Berita

Koordinator Pemberlakuan Pembatasan Kegiatan Masyarakat (PPKM) wilayah Pulau Jawa-Bali, Luhut Binsar Panjaitan/Net

Politik

Banyak Warga Bali Terinfeksi Enggan Masuk Isolasi Terpusat, Luhut Beri Pemahaman Penting ke Masyarakat

KAMIS, 12 AGUSTUS 2021 | 19:26 WIB | LAPORAN: RAIZA ANDINI

Penanganan Covid-19 di Provinsi Bali diinspeksi langsung oleh Koordinator Pemberlakuan Pembatasan Kegiatan Masyarakat (PPKM) wilayah Pulau Jawa-Bali, Luhut Binsar Panjaitan, pada Kamis (12/8).

Inspeksi tersebut dilakukan Luhut bersama Menteri Kesehatan, Budi Gunadi Sadikin, dan Menteri Dalam Negeri, M. Tito Karnavian, dalam rangka kunjungan kerja ke Pulau Dewata.

Menteri Koordinator Bidang Kemaritiman dan Investasi menemukan rendahnya kesadaran masyarakat mengenai pentingnya perawatan di pusat isolasi yang disediakan pemerintah untuk mereka yang terinfeksi Corona.


"Dari hasil di lapangan memang masih banyak masyarakat yang tidak mau dan sulit untuk diajak masuk ke Isolasi terpusat," ucap Luhut di Pulau Bali, Kamis (12/8).

Padahal, diterangkan Luhut, fungsi dari fasilitas isolasi terpusat adalah memisahkan mereka yang terinfeksi untuk sementara waktu dari keluarganya, agar bisa menghindari hal-hal yang tidak diinginkan dan menjaga kesehatan anggota keluarga lainnya.

Maka dari itu mantan Menko Polhukam ini berharap, pemahaman penting mengenai fungsi fasilitas isolasi terpusat bisa disikapi dengan baik oleh masyarakat Bali, yang tujuannya adalah untuk bisa membantu pemerintah mencegah penularan Covid-19 di klaster keluarga dan pada akhirnya Indonesia bisa terbebas dari pandemi.

"Saya juga sampaikan kepada mereka untuk betul-betul memanfaatkan fasilitas isolasi terpusat, mari kita ajak sanak keluarga dan saudara yang sakit untuk memisahkan diri agar mendapat perawatan sampai sembuh," tandasnya.

Dalam kesmepatan tersebut, Luhut juga memaparkan laporan dari Pemerintah Provinsi Bali yang ia baca  terkait program vaksinasi. Di mana isinya mencatat sebanyak 91 persen warga Pulau Dewata telah mendapatkan suntikan vaksin dosis pertama.

Dalam kunjungannya tersebut, Menko Luhut mengunjungi pusat-pusat isolasi Covid-19 dan melihat langsung efektivitas penanganan isolasi terpusat di Bali.

Populer

Mantan Jubir KPK Tessa Mahardhika Lolos Tiga Besar Calon Direktur Penyelidikan KPK

Rabu, 24 Desember 2025 | 07:26

Kejagung Copot Kajari Kabupaten Tangerang Afrillyanna Purba, Diganti Fajar Gurindro

Kamis, 25 Desember 2025 | 21:48

Sarjan Diduga Terima Proyek Ratusan Miliar dari Bupati Bekasi Sebelum Ade Kuswara

Jumat, 26 Desember 2025 | 14:06

Mantan Wamenaker Noel Ebenezer Rayakan Natal Bersama Istri di Rutan KPK

Kamis, 25 Desember 2025 | 15:01

8 Jenderal TNI AD Pensiun Jelang Pergantian Tahun 2026, Ini Daftarnya

Rabu, 24 Desember 2025 | 21:17

Camat Madiun Minta Maaf Usai Bubarkan Bedah Buku ‘Reset Indonesia’

Selasa, 23 Desember 2025 | 04:16

Adik Kakak di Bekasi Ketiban Rezeki OTT KPK

Senin, 22 Desember 2025 | 17:57

UPDATE

Pramono Pertahankan UMP Rp5,7 Juta Meski Ada Demo Buruh

Rabu, 31 Desember 2025 | 02:05

Bea Cukai Kawal Ketat Target Penerimaan APBN Rp301,6 Triliun

Rabu, 31 Desember 2025 | 01:27

Penemuan Cadangan Migas Baru di Blok Mahakam Bisa Kurangi Impor

Rabu, 31 Desember 2025 | 01:15

Masyarakat Diajak Berdonasi saat Perayaan Tahun Baru

Rabu, 31 Desember 2025 | 01:02

Kapolri: Jangan Baperan Sikapi No Viral No Justice

Rabu, 31 Desember 2025 | 00:28

Pramono Tebus 6.050 Ijazah Tertunggak di Sekolah

Rabu, 31 Desember 2025 | 00:17

Bareskrim Klaim Penyelesaian Kasus Kejahatan Capai 76 Persen

Rabu, 31 Desember 2025 | 00:05

Bea Cukai Pecat 27 Pegawai Buntut Skandal Fraud

Selasa, 30 Desember 2025 | 23:22

Disiapkan Life Jacket di Pelabuhan Penumpang pada Masa Nataru

Selasa, 30 Desember 2025 | 23:19

Jakarta Sudah On The Track Menuju Kota Global

Selasa, 30 Desember 2025 | 23:03

Selengkapnya