Berita

Wasekjen Partai Demokrat, Rachland Nashidik/Repro

Politik

Akun Twitternya Diretas, Rachland Nashidik: Kemerdekaan Saya Telah Dirampas

SENIN, 09 AGUSTUS 2021 | 00:22 WIB | LAPORAN: AGUS DWI

Akun Twitter politikus Partai Demokrat, Rachland Nasidik, mengalami peretasan. Akun yang semula bernama @rachlannashidik sempat berganti nama menjadi @LeonardoColli_.
 
Kabar peretasan akun Rachland ini diungkap Ketua Badan Pemenangan Pemilu Partai Demokrat, Andi Arief, melalui akun Twitter pribadinya, Minggu menjelang tengah malam (8/8).

"Hallo @TwitterID mohon perhatiannya, akun Rachland Nashidik @rachlannashidik baru saja dicuri dan di-rename," tulis Andi Arief (8/8).


Andi Arief pun menyertakan tangkapan layar akun Rachland yang berganti nama.

"Kasus ini bisa menimpa siapapun. Mohon @TwitterID bantu dikembalikan kembali akun itu atas nama yang bersangkutan," harapnya.

Sementara itu, melalui video yang diunggah Andi Arief jelang tengah malam, Rachland Nashidik mengkonfirmasi akun Twitter pribadinya telah dibajak.

"Hari ini, 8 Agustus, Twitter saya dibajak. Saya tidak bisa lagi mengunakannya. Akun saya itu sekarang berganti nama dengan nama asing, nama orang lain yang saya tidak kenal. Mungkin sekali nama fiktif," ujar Rachland.

Rachland pun mengaku tidak tahu siapa pihak yang bertanggung jawab terhadap perbuatan yang disebutnya sebagai antidemokrasi tersebut. Kemungkinan besar, kata Rachland, pihak yang meretas akunnya tidak suka dengan isi dari twit-twit dirinya yang memang kerap melancarkan kritik terhadap pemerintah, terutama pemerintahan Jokowi. Khususnya dalam penanganan Covid-19 yang telah memakan begitu banyak jiwa rakyat Indonesia.

"Hari ini, 8 Agustus, seminggu lagi saja sebelum kemerdekaan Indonesia dirayakan, saya merasa tidak menjadi bagian dari kemerdekaan itu," ucapnya.

"Hak saya atas kemerdekaan berpendapat, kemerdekaan berekspresi, malam ini telah dirampas oleh pihak-pihak yang tidak menginginkan saya menggunakan hak politik saya untuk memberikan sumbangan, pikiran, gagasan, dalam bentuk kritik, dalam bentuk teguran, kepada pemerintah," pungkasnya.

Pantauan Kantor Berita Politik RMOL pada Minggu tengah malam, akun @rachlannashidik terlihat telah berhenti beraktivitas, tak ada catatan cuitan yang pernah dimunculkan Rachland. Bahkan tak ada lagi foto dan keterangan profil Rachland dalam keterangan akun tersebut.

Populer

Kalahkan Hary Tanoe, Jusuf Hamka akan Kembalikan TPI ke Tutut Soeharto

Sabtu, 25 April 2026 | 15:43

Usai Rumah Digeledah, Noor Aflah Diperiksa KPK

Senin, 20 April 2026 | 14:11

China Peringatkan RI Tak Rusak Stabilitas Regional

Sabtu, 18 April 2026 | 02:00

Jaksa Watch Lapor KPK, Ada Dugaan Penyalahgunaan Aset Sitaan Korupsi

Jumat, 17 April 2026 | 17:46

Purbaya Kecewa Banyak Pegawai Kemenkeu Tak Jalankan Tugas: Digeser Baru Nangis

Kamis, 23 April 2026 | 01:30

Jusuf Hamka Sujud Syukur Menang Gugatan Lawan Hary Tanoe

Kamis, 23 April 2026 | 12:34

Drone Emprit Temukan Manipulasi Konteks dalam Penyebaran Video Ceramah JK

Sabtu, 25 April 2026 | 02:37

UPDATE

DPR Minta Evaluasi Perlintasan Usai Insiden Tabrakan Argo Bromo-KRL

Selasa, 28 April 2026 | 00:15

KRL Sempat Menabrak Taksi Sebelum Diseruduk KA Argo Bromo

Selasa, 28 April 2026 | 00:04

Kedaulatan Data RI jadi Sorotan di Tengah Gejolak Geopolitik

Senin, 27 April 2026 | 23:46

Tim SAR Berjibaku Evakuasi Korban Tabrakan Kereta di Bekasi Timur

Senin, 27 April 2026 | 23:24

Kereta Argo Bromo Tabrak KRL di Bekasi Timur, KAI Masih Investigasi

Senin, 27 April 2026 | 23:10

Heboh Anggaran Baju Dinas Pemprov Sumsel Tembus Rp3 Miliar

Senin, 27 April 2026 | 22:30

Kuasa Hukum Thio: Jangan Korbankan Terdakwa Atas Kesalahan Negara

Senin, 27 April 2026 | 22:28

Rocky Terkekeh Dengar Candaan Prabowo Soal “Disiden” di Istana

Senin, 27 April 2026 | 22:11

Kejati Sumut Geledah Kantor Satker Perumahan Usut Dugaan Korupsi Proyek Rusun

Senin, 27 April 2026 | 22:11

KAI Fokus Evakuasi Penumpang di Stasiun Bekasi Timur

Senin, 27 April 2026 | 22:06

Selengkapnya