Berita

Wasekjen Partai Demokrat, Rachland Nashidik/Repro

Politik

Akun Twitternya Diretas, Rachland Nashidik: Kemerdekaan Saya Telah Dirampas

SENIN, 09 AGUSTUS 2021 | 00:22 WIB | LAPORAN: AGUS DWI

Akun Twitter politikus Partai Demokrat, Rachland Nasidik, mengalami peretasan. Akun yang semula bernama @rachlannashidik sempat berganti nama menjadi @LeonardoColli_.
 
Kabar peretasan akun Rachland ini diungkap Ketua Badan Pemenangan Pemilu Partai Demokrat, Andi Arief, melalui akun Twitter pribadinya, Minggu menjelang tengah malam (8/8).

"Hallo @TwitterID mohon perhatiannya, akun Rachland Nashidik @rachlannashidik baru saja dicuri dan di-rename," tulis Andi Arief (8/8).


Andi Arief pun menyertakan tangkapan layar akun Rachland yang berganti nama.

"Kasus ini bisa menimpa siapapun. Mohon @TwitterID bantu dikembalikan kembali akun itu atas nama yang bersangkutan," harapnya.

Sementara itu, melalui video yang diunggah Andi Arief jelang tengah malam, Rachland Nashidik mengkonfirmasi akun Twitter pribadinya telah dibajak.

"Hari ini, 8 Agustus, Twitter saya dibajak. Saya tidak bisa lagi mengunakannya. Akun saya itu sekarang berganti nama dengan nama asing, nama orang lain yang saya tidak kenal. Mungkin sekali nama fiktif," ujar Rachland.

Rachland pun mengaku tidak tahu siapa pihak yang bertanggung jawab terhadap perbuatan yang disebutnya sebagai antidemokrasi tersebut. Kemungkinan besar, kata Rachland, pihak yang meretas akunnya tidak suka dengan isi dari twit-twit dirinya yang memang kerap melancarkan kritik terhadap pemerintah, terutama pemerintahan Jokowi. Khususnya dalam penanganan Covid-19 yang telah memakan begitu banyak jiwa rakyat Indonesia.

"Hari ini, 8 Agustus, seminggu lagi saja sebelum kemerdekaan Indonesia dirayakan, saya merasa tidak menjadi bagian dari kemerdekaan itu," ucapnya.

"Hak saya atas kemerdekaan berpendapat, kemerdekaan berekspresi, malam ini telah dirampas oleh pihak-pihak yang tidak menginginkan saya menggunakan hak politik saya untuk memberikan sumbangan, pikiran, gagasan, dalam bentuk kritik, dalam bentuk teguran, kepada pemerintah," pungkasnya.

Pantauan Kantor Berita Politik RMOL pada Minggu tengah malam, akun @rachlannashidik terlihat telah berhenti beraktivitas, tak ada catatan cuitan yang pernah dimunculkan Rachland. Bahkan tak ada lagi foto dan keterangan profil Rachland dalam keterangan akun tersebut.

Populer

MA Koreksi Kerugian Negara Kasus Korupsi Timah, Bukan Rp300 Triliun

Sabtu, 08 Agustus 2026 | 22:36

Giliran Kepemimpinan TNI Kembali Diberikan kepada Matra Laut

Sabtu, 08 Agustus 2026 | 06:27

Keluarga Eks Pangkostrad Kemal Idris Akhirnya Raih Keadilan

Senin, 10 Agustus 2026 | 23:00

Febrie Bisa Diamuk Koruptor Lain Jika Ditahan di Rutan Kejaksaan

Selasa, 11 Agustus 2026 | 11:18

Mendadak Berubah, Jaksa Agung Lantik Saiful Bahri jadi Dirdik Jampidsus

Selasa, 11 Agustus 2026 | 20:21

Rismon Sianipar Bisa Menangkan Sayembara Rp100 Juta dari Denny Indrayana

Rabu, 12 Agustus 2026 | 05:19

Satlap Tri Cakti Diduga Hadang Polisi di Belitung, IPW Desak Ada Tindak lanjut

Senin, 17 Agustus 2026 | 14:30

UPDATE

Titik Terang di Beltim, PT Timah Diperbolehkan Beli Timah Rakyat

Selasa, 18 Agustus 2026 | 21:38

Mantri BRI Rela Terobos Kabut dan Jalan Terjal demi Jaga Asa Pelaku Usaha

Selasa, 18 Agustus 2026 | 21:21

Alunan Bella Ciao Iringi Pembubaran Demo BEM UI

Selasa, 18 Agustus 2026 | 20:57

BEM UI: Kemerdekaan Indonesia Masih Semu

Selasa, 18 Agustus 2026 | 20:45

Serba-Serbi Demo, Intel Cegat Massa Tak Berseragam Merapat Barisan BEM UI

Selasa, 18 Agustus 2026 | 20:39

Peringatan Dini BMKG Modal Penting Hadapi Karhutla

Selasa, 18 Agustus 2026 | 20:28

MES Siapkan Jurus Jadikan Indonesia Pusat Ekonomi Syariah Dunia

Selasa, 18 Agustus 2026 | 20:13

Budaya KKN dan Koncoisme Penghalang Cita-cita Merdeka

Selasa, 18 Agustus 2026 | 20:00

Waspada! El Nino Tahun Ini Lebih Kuat dari 2015

Selasa, 18 Agustus 2026 | 19:48

Said Abdullah: Rekam Jejak Destry-Aida Jadi Modal Pimpin BI

Selasa, 18 Agustus 2026 | 19:38

Selengkapnya