Berita

Menteri Koordinator Maritim dan Investasi (Menko Marvest) Luhut Binsar Panjaitan/Net

Politik

Luhut Dijuluki "King Of Angin Sorga", Demokrat: Sebagai Pengingat agar Janji Ditunaikan

RABU, 04 AGUSTUS 2021 | 08:41 WIB | LAPORAN: FAISAL ARISTAMA

Predikat "King Of Angin Sorga" yang disematkan Partai Prima kepada Menteri Koordinator Maritim dan Investasi (Menko Marvest) Luhut Binsar Panjaitan dinilai wajar. Pasalnya, pemberian julukan itu merupakan bagian dari hak setiap warga negara berhak menyampaikan pendapatnya

"Kritik seperti ini sah-sah saja di alam demokrasi, sepanjang itu bukan fitnah atau hoax," kata Deputi Bappilu DPP Partai Demokrat, Kamhar Lakumani kepada Kantor Berita Politik RMOL, Rabu pagi (4/8).

Menurut Kamhar, banyak jejak digital yang bisa digunakan untuk menguji dan memverifikasi hal-hal yang dijadikan dasar argumentasi atas kritik yang disampaikan Partai Prima tersebut. Apakah kritikan itu berdasarkan atau sebuah fakta yang memang relevan.


"Jejak digital menjadi penting, karenanya selaku pejabat publik wajib cek and ricek dalam menyampaikan informasi, tak asalan," tuturnya.

Atas dasar itu, politikus Partai Demokrat ini berharap pemerintah tidak perlu "tipis kuping" dalam menanggapi kritikan masyarakat, termasuk dalam hal ini kritik dari Partai PRIMA. 

“Karena pada hakikatnya kritik yang disampaikan sebagai pengingat agar apa dijanjikan bisa ditunaikan dan dilunasi," harapnya.

Lagipula, jika menelusuri jejak digital terkait janji-janji pemerintah baik yang disampaikan dalam forum resmi kenegaraan maupun forum sosial politik, akan banyak ditemukan janji-janji yang hanya tinggal janji atau angin surga.

"Jadi tak hanya Pak LBP, masih terekam dan tersimpan kuat dalam memori publik," tegasnya.

Dia lantas mengurai sejumlah janji yang masih terngiang di kepala masyarakat. Seperti janji pertumbuhan ekonomi yang meroket, menghentikan utang luar negeri, membeli kembali indosat, teknologi drone, tol laut, penguatan KPK, Jakarta bebas banjir jika telah menjadi Presiden, kabinet ramping, termasuk pengendalian Covid-19 dalam waktu cepat dan sebagainya yang dijanjikan Presiden Jokowi pun hanya sekedar janji.

"Malah yang terjadi cenderung berkebalikan dengan yang dijanjikan," pungkasnya.

Setelah beberapa waktu lalu Presiden Jokowi digelari "The King of Lips Service" oleh BEM Universitas Indonesia, kini giliran Menko Maritim dan Investasi (Marvest) Luhut Binsar Pandjaitan diberi jukukan sebagai "The King of Angin Sorga" oleh Partai Prima (Partai Rakyat Adil Makmur).

"Kami dapat menyebut setidaknya terdapat 13 angin sorga dari Menko Luhut selama menjabat Menko Maritim sejak tahun 2016," ujar Ketua Mahkamah Prima Binbin Firman Tresnadi, Minggu (1/8).

Populer

MA Koreksi Kerugian Negara Kasus Korupsi Timah, Bukan Rp300 Triliun

Sabtu, 08 Agustus 2026 | 22:36

Giliran Kepemimpinan TNI Kembali Diberikan kepada Matra Laut

Sabtu, 08 Agustus 2026 | 06:27

Keluarga Eks Pangkostrad Kemal Idris Akhirnya Raih Keadilan

Senin, 10 Agustus 2026 | 23:00

Febrie Bisa Diamuk Koruptor Lain Jika Ditahan di Rutan Kejaksaan

Selasa, 11 Agustus 2026 | 11:18

Mendadak Berubah, Jaksa Agung Lantik Saiful Bahri jadi Dirdik Jampidsus

Selasa, 11 Agustus 2026 | 20:21

Rismon Sianipar Bisa Menangkan Sayembara Rp100 Juta dari Denny Indrayana

Rabu, 12 Agustus 2026 | 05:19

Satlap Tri Cakti Diduga Hadang Polisi di Belitung, IPW Desak Ada Tindak lanjut

Senin, 17 Agustus 2026 | 14:30

UPDATE

Titik Terang di Beltim, PT Timah Diperbolehkan Beli Timah Rakyat

Selasa, 18 Agustus 2026 | 21:38

Mantri BRI Rela Terobos Kabut dan Jalan Terjal demi Jaga Asa Pelaku Usaha

Selasa, 18 Agustus 2026 | 21:21

Alunan Bella Ciao Iringi Pembubaran Demo BEM UI

Selasa, 18 Agustus 2026 | 20:57

BEM UI: Kemerdekaan Indonesia Masih Semu

Selasa, 18 Agustus 2026 | 20:45

Serba-Serbi Demo, Intel Cegat Massa Tak Berseragam Merapat Barisan BEM UI

Selasa, 18 Agustus 2026 | 20:39

Peringatan Dini BMKG Modal Penting Hadapi Karhutla

Selasa, 18 Agustus 2026 | 20:28

MES Siapkan Jurus Jadikan Indonesia Pusat Ekonomi Syariah Dunia

Selasa, 18 Agustus 2026 | 20:13

Budaya KKN dan Koncoisme Penghalang Cita-cita Merdeka

Selasa, 18 Agustus 2026 | 20:00

Waspada! El Nino Tahun Ini Lebih Kuat dari 2015

Selasa, 18 Agustus 2026 | 19:48

Said Abdullah: Rekam Jejak Destry-Aida Jadi Modal Pimpin BI

Selasa, 18 Agustus 2026 | 19:38

Selengkapnya