Berita

Ilustrasi/Net

Dunia

IMF: Keadaan Ekonomi Amerika Latin Pasca Pandemi Tidak Akan Membaik Hingga 2024

JUMAT, 16 APRIL 2021 | 13:04 WIB | LAPORAN: RENI ERINA

Dana Moneter Internasional atau IMF dalam laporan terbarunya menyatakan bahwa Amerika Latin telah tertinggal dari seluruh dunia dalam hal pemulihan krisis pasca pandemi. Dan parahnya, hal tersebut akan menyebabkan keadaan ekonomi mereka tidak akan kembali ke tingkat sebelum pandemi hingga 2024.

"Krisis kesehatan berkelanjutan yang disebabkan oleh Covid-19 tetap menjadi perhatian, dan meskipun pertumbuhan telah meningkat, dibantu oleh pemulihan yang lebih kuat di mitra dagang, kawasan tersebut akan membutuhkan 'suntikan jangka pendek' dari dukungan," kata Alejandro Werner, kepala Departemen Belahan Bumi Barat IMF, seperti dikutip dari AFP, Jumat (16/4).

"Perekonomian kawasan itu mengalami kontraksi sebesar 7,0 persen pada tahun 2020, yang paling tajam di dunia dan jauh melebihi perlambatan ekonomi global sebesar 3,3 persen," kata Werner dalam sebuah posting blog.


Pertumbuhan regional diperkirakan akan pulih sebesar 4,6 persen, di bawah perkiraan 5,8 persen untuk pasar negara berkembang lainnya kecuali China, menurut prospek ekonomi regional terbaru.

"Pendapatan per kapita tidak akan mengejar tingkat sebelum pandemi hingga tahun 2024, yang mengakibatkan kerugian kumulatif 30 persen relatif terhadap tren pra-pandemi," kata Werner.

Laporan tersebut juga mengatakan bahwa, akan terjadi peningkatan kemiskinan kepada sebanyak 19 juta orang, pun ketimpangan yang juga meningkat, dengan perempuan dan pekerja berpendidikan rendah yang paling terkena imbas.

“Pandemi juga akan meninggalkan kerusakan jangka panjang pada sumber daya manusia akibat penutupan sekolah yang lebih lama dibandingkan di daerah lain,” katanya.

Werner mengatakan pemerintah dengan sumber daya yang cukup harus terus mendukung program untuk ekonomi mereka, sementara mereka yang memiliki anggaran ketat "harus memprioritaskan kembali pengeluaran untuk perawatan kesehatan dan dukungan untuk rumah tangga, dan bekerja untuk menciptakan ruang fiskal tambahan."

Rencana stimulus besar-besaran AS telah membantu mendukung manufaktur di Meksiko, dan kemungkinan akan memberikan dorongan bagi ekonomi Amerika Tengah juga, katanya.

Tetapi kebangkitan virus baru-baru ini di Brasil, Chili, Paraguay, Peru dan Uruguay, dikombinasikan dengan peluncuran vaksin yang lambat di sebagian besar negara kecuali Chili, "membayangi prospek jangka pendek."

Di Karibia, ekonomi yang bergantung pada pariwisata "akan menjadi yang terakhir pulih (hanya pada tahun 2024) karena lambatnya pemulihan pariwisata," kata Werner.

Populer

Jaksa KPK Ungkap Dirjen Bea Cukai Djaka Budi Utama Terima Rp3 M per Bulan

Jumat, 12 Juni 2026 | 18:11

Harta Zita Anjani PAN Melonjak Seribu Persen dalam Dua Tahun

Selasa, 16 Juni 2026 | 17:30

Harga Tiket Mahal, Jakarta Fair Bukan Lagi Pesta Rakyat

Senin, 15 Juni 2026 | 02:37

Sony Sonjaya Teringat Pengacara Elza Syarief saat Dicokok Penyidik Kejagung

Rabu, 17 Juni 2026 | 01:00

OTT Lanjutan KPK Tangkap 5 Pegawai BPK

Rabu, 10 Juni 2026 | 17:09

Sony Sonjaya Dipaksa Setop Bicara saat Ungkap 26 Nama Diduga Terlibat Kasus MBG

Rabu, 17 Juni 2026 | 02:07

Masuk Ragunan Gratis dalam Rangka HUT Jakarta, Catat Tanggalnya

Senin, 15 Juni 2026 | 19:07

UPDATE

ANTAM Pertahankan Posisi di Tiga Indeks ESG KEHATI Periode Juni–November 2026

Jumat, 19 Juni 2026 | 12:22

Dari Korupsi BGN ke RUU HAM: Meninjau Korban yang Terlupakan

Jumat, 19 Juni 2026 | 12:02

KSAU Resmikan Skadron Udara 18 di Lanud Halim, Perkuat Dukungan Penerbangan Kenegaraan

Jumat, 19 Juni 2026 | 12:01

Pimpinan DPR Siap Temui Mahasiswa yang Demo di Parlemen Hari Ini

Jumat, 19 Juni 2026 | 11:57

PGN Gelar Program Bedah Dapur GasKita 2026 demi Manjakan Pelanggan

Jumat, 19 Juni 2026 | 11:45

KPK Dalami Peran Mertua Menpora Dito Ariotedjo dalam Skema Kuota Haji 50:50

Jumat, 19 Juni 2026 | 11:42

BPJPH dan ESQ Siapkan SDM Tangguh Hadapi Wajib Halal 2026

Jumat, 19 Juni 2026 | 11:37

Sugiono Sampaikan Salam Prabowo untuk Putin, Minta Maaf Absen di KTT ASEAN-Rusia

Jumat, 19 Juni 2026 | 11:35

Harga Minyak Dunia Stabil saat Selat Hormuz Kembali Dibuka

Jumat, 19 Juni 2026 | 11:27

93 Sekolah Rakyat Permanen Hampir Rampung, Mensos Imbau Pemda Perkuat Kolaborasi

Jumat, 19 Juni 2026 | 11:09

Selengkapnya