Berita

Perdana Menteri Korea Selatan Chung Sye-kyun tiba di Tehetan/Repro

Dunia

PM Korsel Tiba Di Iran Di Tengah Sejumlah Masalah Seoul-Teheran

SENIN, 12 APRIL 2021 | 06:05 WIB | LAPORAN: RENI ERINA

Perdana Menteri Korea Selatan Chung Sye-kyun tiba di Teheran pada Minggu (11/4) sore. Kedatangannya ke Iran adalah untuk pembicaraan sejumlah masalah hubungan bilateral dan membahas cara-cara untuk meningkatkan hubungan Teheran-Seoul.

Chung disambut oleh Menteri Pembangunan Jalan dan Perkotaan Iran Mohammad Eslami dan beberapa pejabat tinggi lainnya di bandara. Dalam video yang ditayangkan Iran Press, terlihat Chung dan Eslami saling memberi salam kepal. Chung yang mengenakan dasi merah terlihat mengangguk takjim saat Eslami menyampaikan ucapan selamat datang.

Kunjungan dua hari di Teheran itu akan membiacarakan banyak hal, menyusul pelepasan kapal tanker minyak Korea Selatan baru-baru ini, yang telah disita oleh Iran karena mencemari perairan Teluk Persia dengan bahan kimia. Enditem.


Agenda di hari pertamanya menginjakkan kaki di Teheran, Chung bertemu dengan Wakil Presiden Eshaq Jahangiri. Keduanya membicarakan perluasan hubungan bilateral, kerja sama ekonomi, dan penghapusan hambatan perbankan.

Chung juga diagendakan melakukan pertemuan dengan Presiden Iran Hassan Rouhani, Ketua Parlemen Mohammad Baqer Qalibaf, dan mantan Ketua Parlemen Ali Larijani untuk membahas masalah kepentingan bersama, seperti dilaporkan Kantor Berita IRNA.

Dia juga akan bertemu dengan perwakilan dari perusahaan Korea Selatan di Iran, termasuk Samsung Electronics dan LG Electronics, menurut laporan tersebut.

Juru bicara Kementerian Luar Negeri Iran Saeed Khatibzadeh pada Jumat (9/4) mengatakan, kunjungan Perdana Menteri Chung Sye-Kyun ke Teheran itu juga sekaligus membahas pencairan miliaran dolar dana Iran yang dibekukan di bank-bank negara sebagai akibat dari sanksi AS.

Populer

Usai Rumah Digeledah, Noor Aflah Diperiksa KPK

Senin, 20 April 2026 | 14:11

China Peringatkan RI Tak Rusak Stabilitas Regional

Sabtu, 18 April 2026 | 02:00

Jaksa Watch Lapor KPK, Ada Dugaan Penyalahgunaan Aset Sitaan Korupsi

Jumat, 17 April 2026 | 17:46

Pengamat Endus Isu Pemakzulan Presiden Didesain Wapres

Kamis, 16 April 2026 | 00:32

Kekesalan JK Dipicu Sikap Gibran dan Serangan Termul

Senin, 20 April 2026 | 12:50

Eksepsi Mardiono terkait Gugatan Muktamar PPP Ditolak PN Jakpus

Kamis, 16 April 2026 | 18:10

Kalahkan Hary Tanoe, Jusuf Hamka akan Kembalikan TPI ke Tutut Soeharto

Sabtu, 25 April 2026 | 15:43

UPDATE

Ketua MPR: Peternak Sejahtera, Indonesia Makmur

Sabtu, 25 April 2026 | 22:13

PPN Tiket Pesawat Ekonomi Ditanggung Pemerintah Selama 60 Hari

Sabtu, 25 April 2026 | 21:55

Wapres Gibran Tunjukan Komitmen untuk Indonesia Timur

Sabtu, 25 April 2026 | 21:48

Babak Baru Kasus Hukum Rismon, Dilaporkan Gara-gara Buku "Gibran End Game"

Sabtu, 25 April 2026 | 21:25

Pengusaha Warteg Keberatan Zulhas Beri Sinyal Minyakita Bakal Naik

Sabtu, 25 April 2026 | 20:51

Bukan Soal PAN, Daya Beli juga Tertekan kalau Minyakita Naik

Sabtu, 25 April 2026 | 20:36

Prof Septiana Dwiputrianti Dikukuhkan Guru Besar Politeknik STIA LAN Bandung

Sabtu, 25 April 2026 | 19:52

Modus Ganjal ATM Terbongkar, Empat Pelaku Dicokok

Sabtu, 25 April 2026 | 19:39

The Impossible Journey, Kisah Perjalanan AS Kobalen

Sabtu, 25 April 2026 | 18:44

Kawal Distribusi Living Cost, BPKH Pastikan Efisiensi Dana Haji 2026

Sabtu, 25 April 2026 | 18:24

Selengkapnya