Berita

Mangga Taiwan diperkirakan akan tergeser dengan mangga China di Jepang/net

Bisnis

Rencana Ekspor Mangga China Ke Jepang, Ancaman Baru Penjualan Buah Taiwan

JUMAT, 02 APRIL 2021 | 08:19 WIB | LAPORAN: RENI ERINA

Pemerintah China dilaporkan akan mulai mengekspor mangga mereka ke Jepang, sebuah langkah yang akan menjadi tantangan baru bagi Taiwan yang baru-baru ini dipukul oleh larangan impor nanas oleh Beijing.

Liberty Times melaporkan, nampaknya China akan mencoba menyaingi penjualan mangga asal Taiwan di Jepang.

Varietas mangga China memang dikenal murah, tetapi sejumlah pedagang buah tidak yakin apakah harga murah tersebut akan diterapkan juga di Jepang untuk merusak kesuksesan mangga Taiwan yang harganya lebih tinggi, menurut laporan tersebut.


Ada juga keraguan tentang asal muasal mangga China, dengan satu teori menyiratkan bahwa mangga itu sama dengan varietas mangga yang ditanam oleh seorang pengusaha Taiwan di Pulau Hainan.

Council of Agriculture (COA) dilaporkan telah menghubungi pemerintah Jepang tentang mangga China, tetapi enggan menjawab karena masalah tersebut melibatkan pembicaraan perdagangan antara Jepang dan China.

"Masih terlalu dini untuk mengatakan apakah mangga China, jika mereka memasuki pasar Jepang pada bulan Juni, akan menjadi ancaman bagi buah Taiwan," kata pejabat COA, seperti dikutip dari Taiwan News, Jumat (2/4).

Larangan nanas pada 1 Maret dipandang sebagai pukulan bermotif politik yang dilakikan oleh China kepada negara kepulauan itu, meskipun Beijing menuduh bahwa 'makhluk berbahaya' telah memenuhi beberapa bagian buah eksotis tersebut.

Namun, pukulan dari China tidak dapat melumpihkan kepopuleran buah tersebut karena segera mendapat respon baik dari konsumen lokal dan diekspor ke negara-negara lain, salah satunya Jepang.

Populer

Keluarga Eks Pangkostrad Kemal Idris Akhirnya Raih Keadilan

Senin, 10 Agustus 2026 | 23:00

Febrie Bisa Diamuk Koruptor Lain Jika Ditahan di Rutan Kejaksaan

Selasa, 11 Agustus 2026 | 11:18

Satlap Tri Cakti Diduga Hadang Polisi di Belitung, IPW Desak Ada Tindak lanjut

Senin, 17 Agustus 2026 | 14:30

Mendadak Berubah, Jaksa Agung Lantik Saiful Bahri jadi Dirdik Jampidsus

Selasa, 11 Agustus 2026 | 20:21

Rismon Sianipar Bisa Menangkan Sayembara Rp100 Juta dari Denny Indrayana

Rabu, 12 Agustus 2026 | 05:19

Jokowi Masih Berperilaku seperti Penguasa RI

Senin, 10 Agustus 2026 | 03:00

Warga Gembira TransJakarta Layani Rute Kepulauan Seribu

Selasa, 11 Agustus 2026 | 06:10

UPDATE

Bursa Asia Dibuka Merah, Kospi Anjlok Hampir 6 Persen

Rabu, 19 Agustus 2026 | 08:29

Trump dan Gedung Putih Unggah Peta Baru Selat Hormuz yang Bikin Panas Iran

Rabu, 19 Agustus 2026 | 08:17

Wall Street Merah, Saham Teknologi Berguguran

Rabu, 19 Agustus 2026 | 08:04

Harvard Didenda Rp947 Miliar atas Skandal Penjualan Bagian Tubuh Jenazah

Rabu, 19 Agustus 2026 | 08:03

Dolar AS Bergerak Terbatas, Indeks DXY Menguat Tipis di Level 99,63

Rabu, 19 Agustus 2026 | 07:47

Logam Mulia Serempak Anjlok Dihantam Naiknya Imbal Hasil Obligasi

Rabu, 19 Agustus 2026 | 07:25

Bursa Eropa Loyo, Saham Teknologi Berguguran

Rabu, 19 Agustus 2026 | 07:06

Konsep Ketahanan Iklim Ala Indonesia Menggema di Forum Menteri LH Anggota BRICS

Rabu, 19 Agustus 2026 | 06:59

Kenaikan Anggaran Pendidikan Harus Wujudkan Sekolah Dasar Gratis

Rabu, 19 Agustus 2026 | 06:32

42 Pemegang Izin Kehutanan Ditindak Gegara Karhutla

Rabu, 19 Agustus 2026 | 06:19

Selengkapnya