Berita

Sebuah rekaman video yang diambil dari wilayah kendali Azerbaijan. Nampak asap tebal membubung tinggi/Net.

Dunia

Jelang Penarikan Pasukan, Tentara Armenia Bakar Gedung-gedung Di Distrik Agdam

RABU, 18 NOVEMBER 2020 | 15:17 WIB | LAPORAN: RENI ERINA

Sejumlah bangunan di Agdam, di wilayah Nagorno-Karabakh, dibakar oleh pasukan tentara Armenia menjelang penarikan pasukan di wilayah itu. Aksi pembakaran terlihat dalam sebuah rekaman video yang diambil dari wilayah kendali Azerbaijan. Nampak asap tebal membubung tinggi.

Bangunan-bangunan yang dibakar itu antara lain kantor polisi, gedung-gedung, dan pos pemeriksaan, seperti dikutip dari Anadolu Agency, Selasa (17/11).

Tidak terdapat warga sipil yang bermukim di wilayah tersebut kini. Dalam dua hari ke depan, Distrik Agdam akan diserahkan ke Baku pada 20 November mendatang sesuai kesepakatan genjatan senjata, di mana Armenia harus menyerahkan beberapa distrik di bawah kendali Azerbaijan.
Pembakaran ini menyusul pembakaran rumah-rumah oleh warga yang tinggal Desa Charektar yang juga ada di Nagorno-Karabakh, beberapa hari sebelumnya.

Pembakaran ini menyusul pembakaran rumah-rumah oleh warga yang tinggal Desa Charektar yang juga ada di Nagorno-Karabakh, beberapa hari sebelumnya.

Agdam adalah salah satu kota di wilayah Azerbaijan yang populasi penduduknya pernah mencapai 150 ribu jiwa di masa lalu. Namun, perang Nagorno-Karabakh yang terjadi pada 1993 membuat kota ini rusak. Perang Nagorno-Karabakh 1993 adalah perang tentara Azerbaijan dengan tentara Karabakh (Nagorno-Karabakh) yang didukung oleh Armenia.
 
Kerusakan yang mengerikan yang hanya tersisa beberapa bangunan akhirnya ditinggalkan oleh warganya yang mengungsi ke Baku atau ke wilayah lain.

Dalam perang Nagorno-Karabakh yang meletus pada September 2020, tentara Armenia menempati wilayah itu untuk bertahan dari serangan Azerbaijan.

Saat perang usai dan kesepakatan damai ditandatangani, seluruh pasukan dari dua negara ditarik mundur. Begitu pula dengan tentara Armenia yang mengisi pos di distrik Agdam. Namun, tak rela wilayah itu akan menjadi kekuasaan Azerbaijan para tentara membakar gedung-gedung yang tersisa.

Populer

Mantan Jubir KPK Tessa Mahardhika Lolos Tiga Besar Calon Direktur Penyelidikan KPK

Rabu, 24 Desember 2025 | 07:26

Connie Nilai Istilah Sabotase KSAD Berpotensi Bangun Framing Ancaman di Tengah Bencana

Rabu, 31 Desember 2025 | 13:37

Kejagung Copot Kajari Kabupaten Tangerang Afrillyanna Purba, Diganti Fajar Gurindro

Kamis, 25 Desember 2025 | 21:48

Sarjan Diduga Terima Proyek Ratusan Miliar dari Bupati Bekasi Sebelum Ade Kuswara

Jumat, 26 Desember 2025 | 14:06

Mantan Wamenaker Noel Ebenezer Rayakan Natal Bersama Istri di Rutan KPK

Kamis, 25 Desember 2025 | 15:01

8 Jenderal TNI AD Pensiun Jelang Pergantian Tahun 2026, Ini Daftarnya

Rabu, 24 Desember 2025 | 21:17

Dicurigai Ada Kaitan Gibran dalam Proyek Sarjan di Kabupaten Bekasi

Senin, 29 Desember 2025 | 00:40

UPDATE

Dana Asing Banjiri RI Rp2,43 Triliun di Akhir 2025

Sabtu, 03 Januari 2026 | 10:09

Pelaku Pasar Minyak Khawatirkan Pasokan Berlebih

Sabtu, 03 Januari 2026 | 09:48

Polisi Selidiki Kematian Tiga Orang di Rumah Kontrakan Warakas

Sabtu, 03 Januari 2026 | 09:41

Kilau Emas Dunia Siap Tembus Level Psikologis Baru

Sabtu, 03 Januari 2026 | 09:19

Legislator Gerindra Dukung Pemanfaatan Kayu Hanyut Pascabanjir Sumatera

Sabtu, 03 Januari 2026 | 09:02

Korban Tewas Kecelakaan Lalu Lintas Tahun Baru di Thailand Tembus 145 Orang

Sabtu, 03 Januari 2026 | 08:51

Rekor Baru! BP Tapera Salurkan FLPP Tertinggi Sepanjang Sejarah di 2025

Sabtu, 03 Januari 2026 | 08:40

Wall Street Variatif di Awal 2026

Sabtu, 03 Januari 2026 | 08:23

Dolar AS Bangkit di Awal 2026, Akhiri Tren Pelemahan Beruntun

Sabtu, 03 Januari 2026 | 08:12

Iran Ancam Akan Targetkan Pangkalan AS di Timur Tengah Jika Ikut Campur Soal Demo

Sabtu, 03 Januari 2026 | 07:59

Selengkapnya