Berita

Prambanan Jazz Festival 2020/Net

Nusantara

Sukses Digelar Di Masa Pandemi, Prambanan Jazz Virtual Festival 2020 Jadi Konser Live Streaming Berdurasi Terpanjang

MINGGU, 01 NOVEMBER 2020 | 15:32 WIB | LAPORAN: AHMAD KIFLAN WAKIK

Prambanan Jazz Virtual Festival 2020 sukses digelar di masa pandemi Covid-19. Bahkan Prambanan Jazz Virtual Festival 2020, menjadi konser live streaming dengan durasi terpanjang yang disiarkan langsung dari Candi Prambanan.

Prambanan Jazz Festival Virtual Festival 2020 digelar selama dua hari dimulai Sabtu (31/10) dan Minggu (1/10) melalui live streaming dari pukul 16.00 sampai 22.00 WIB.

Meskipun penonton tidak bisa hadir langsung ke venue, namun sensasi menonton konser secara langsung tetap bisa dirasakan.


Rajawali Indonesia, sebagai promotor Prambanan Jazz Virtual Festival 2020, memasang wall fans. Melalui layar tersebut, mereka bisa langsung berinteraksi dengan artis seperti menonton konser musik secara langsung.

Demikian pula sebaliknya, para artis pengisi acara juga bisa melakukan interaksi dengan fans yang menyaksikan secara virtual dari rumah.

Protokol kesehatan selama acara berlangsung diberlakukan ketat. Seluruh artis dan kru yang masuk ke venue wajib menunjukkan surat hasil rapid test.

Tim Gugus Tugas Covid-19 DIY juga berada di luar pintu masuk dan mewajibkan pengunjung yang datang dan belum membawa surat hasil rapid test untuk mengikuti tes terlebih dulu.

Di dalam venue, seluruh orang tanpa terkecuali wajib memakai masker, dan jaga jarak. Fasilitas mencuci tangan serta hand sanitizer juga tersedia di sejumlah sudut.

Founder sekaligus CEO Prambanan Jazz Festival, Anas Syahrul Alimi, sebut jika acara ini sebenarnya tidak sepenuhnya digelar secara virtual.

"Ini hybrid karena artis juga bermain langsung di venue," kata Anas seperti diberitakan Kantor Berita RMOLJateng, Minggu (1/11).

Anaz juga menyebutkan, Prambanan Jazz Festival ini kembali lagi dengan menggandeng tiga belas musisi terbaik tanah air, untuk membawa kembali kejayaan di tengah pandemi yang mengubah situasi.

Sementara itu Co-Founder Prambanan Jazz Festival, Bakkar Wibowo, mengungkapkan festival ini mengusung semangat kolaborasi dan bukan berkompetisi.

Dia justru merasa khawatir jika kreativitas mandeg, oleh karena itu senantiasa berinovasi untuk menemukan rumus-rumus baru sehingga festival selalu berjalan di segala situasi.

"Keberhasilan Prambanan Jazz adalah keberhasilan tim kami,” imbuh Bakkar.

Artis pengisi acara di hari pertama Prambanan Jazz Festival dibuka oleh penampilan band Joko In Berlin. Kemudian ada Fourtwnty dilanjutkan penampilan Isyana Sarasvati yang tahun ini kembali mengisi panggung Prambanan Jazz Festival.

Selajutnya ada Pusakata, disusul penampilan Tompi yang membawakan tujuh lagu. Kemudian penyanyi muda berbakat Dere yang membawakan single terbarunya berjudul Kota.

Dan penampilan Tulus menjadi penutup hari pertama Prambanan Jazz Virtual Festival 2020.

Sementara, pada pertunjukan hari kedua, Minggu (1/10), menampilkan Ardhito Pramono, TheEverydayBand, Nadin Amizah, Pamungkas, Sinten Remen feat Endah Laras dan Yura Yunita.

Populer

KPK Harus Jemput Paksa Bos Rokok HS M Suryo

Minggu, 05 April 2026 | 09:04

Kapolri Diminta Turun Tangan terkait Kasus Temuan Senpi di Bekasi

Sabtu, 04 April 2026 | 02:17

Permohonan Pengosongan Rumah Anak Zulhas Diajukan ke PN Jaktim

Rabu, 01 April 2026 | 18:05

Oknum Guru Diduga Tilep Rp1,1 Miliar dengan Modus Tukar Uang Lebaran

Sabtu, 04 April 2026 | 02:23

Seminar Petisi Ahli Diramaikan Pensiunan Jenderal hingga Akademisi Hukum

Selasa, 07 April 2026 | 05:19

4.661 PPPK di Pemkab Jepara Terancam PHK

Senin, 06 April 2026 | 05:31

KPK Panggil Boediono dalam Kasus Suap Pajak KPP Madya Jakarta Utara

Selasa, 07 April 2026 | 12:34

UPDATE

Saham-saham AS Bergerak Variatif Pantau Perkembangan Negosiasi

Sabtu, 11 April 2026 | 08:20

Mali Cabut Pengakuan Negara Buatan Polisario, Dukung Otonomi Sahara di Bawah Maroko

Sabtu, 11 April 2026 | 08:10

Dorong Pivot Bisnis, KADIN Sebut MBG Berkah bagi Petani dan Peternak

Sabtu, 11 April 2026 | 08:02

BI Ungkap Konsumen Tetap Pede, Ekonomi Dinilai Baik hingga Akhir Tahun

Sabtu, 11 April 2026 | 07:47

Kenya Dukung Otonomi Sahara di Bawah Kedaulatan Maroko

Sabtu, 11 April 2026 | 07:27

Harapan Damai Picu Penguatan Pasar Eropa di Akhir Pekan

Sabtu, 11 April 2026 | 07:18

Drama Diplomasi Dimulai: Iran-AS Adu Kuat di Islamabad

Sabtu, 11 April 2026 | 07:04

Kepsek SMK jadi Otak Pengoplosan Gas LPG 3 Kg di Brebes

Sabtu, 11 April 2026 | 06:46

Prabowo Tetap Waras soal Demokrasi, Tidak Seperti Jokowi

Sabtu, 11 April 2026 | 06:20

Soemitronomics dan Kedaulatan Ekonomi

Sabtu, 11 April 2026 | 05:59

Selengkapnya