Berita

Ilustrasi/Net

Dunia

Puluhan Tamu Dinyatakan Positif Covid-19 Usai Hadiri Pesta Ulang Tahun Seorang Remaja New York

JUMAT, 16 OKTOBER 2020 | 13:14 WIB | LAPORAN: RENI ERINA

Perayaan pesta ulang tahun ke-16 seorang remaja di negara bagian New York berujung malapetaka. Puluhan tamu yang menghadiri acara tersebut kini dinyatakan positif tertular virus corona.

Peristiwa yang terjadi di Miller Place Inn yang mewah di Long Island, pada 26 September lalu, menyebabkan 37 orang terinfeksi Covid-19 dan memaksa lebih dari 270 orang menjalani karantina.

Otoritas setempat mengatakan lebih dari 80 orang menghadiri acara yang dikenal di Amerika Serikat sebagai pesta 'Sweet 16', jauh di atas batas yang ditetapkan pemerintah negara bagian, yakni 50 orang dalam sekali pertemuan. Tempat tersebut ditutup sementara dan pemiliknya didenda sebesar 12 ribu dolar AS.


"Kami belum pernah melihat acara penyebar super seperti ini sebelumnya di Suffolk County," cuit eksekutif daerah itu pada Rabu, seperti dikutip dari AFP, Jumat (16/10).

"Orang harus bertindak secara bertanggung jawab agar kita tidak mengalami kemunduran ekonomi lagi," lanjutnya.

Negara bagian New York sebagian besar mengendalikan virus corona dalam beberapa bulan terakhir setelah 33 ribu penduduk meninggal karena virus, terutama di musim semi.

Tetapi dalam beberapa minggu terakhir, infeksi telah berkembang biak di beberapa daerah, terutama di lingkungan dengan populasi Yahudi Ortodoks yang besar.

Gubernur Andrew Cuomo sendiri telah menutup bisnis yang tidak penting dan membatasi tempat ibadah pada sepuluh orang di zona merah.

Walikota Kota New York Bill de Blasio membela langkah-langkah tersebut pada hari Kamis, mengutip pembatasan yang diperketat di Eropa di mana kasus-kasus sedang meningkat.

"Jika selama beberapa minggu kami meminta orang melakukan sesuatu yang luar biasa untuk membantu menghentikan masalah berkembang dan menghentikan penyebarannya, saya pikir itu adil," katanya.

Populer

Usai Rumah Digeledah, Noor Aflah Diperiksa KPK

Senin, 20 April 2026 | 14:11

China Peringatkan RI Tak Rusak Stabilitas Regional

Sabtu, 18 April 2026 | 02:00

Kalahkan Hary Tanoe, Jusuf Hamka akan Kembalikan TPI ke Tutut Soeharto

Sabtu, 25 April 2026 | 15:43

Jaksa Watch Lapor KPK, Ada Dugaan Penyalahgunaan Aset Sitaan Korupsi

Jumat, 17 April 2026 | 17:46

Pengamat Endus Isu Pemakzulan Presiden Didesain Wapres

Kamis, 16 April 2026 | 00:32

Kekesalan JK Dipicu Sikap Gibran dan Serangan Termul

Senin, 20 April 2026 | 12:50

Purbaya Kecewa Banyak Pegawai Kemenkeu Tak Jalankan Tugas: Digeser Baru Nangis

Kamis, 23 April 2026 | 01:30

UPDATE

Kebijakan Energi Harus Seimbang dengan Perlindungan Daya Beli Masyarakat

Minggu, 26 April 2026 | 08:05

Lewat Seminar di Wonosobo, Jateng Nyatakan Perang Terhadap Hoaks

Minggu, 26 April 2026 | 07:36

Jemaah Haji Diminta Selalu Bawa Kartu Nusuk dan Dokumen Resmi

Minggu, 26 April 2026 | 07:32

Menkop Optimistis Kopdes Perkuat Ekonomi Masyarakat

Minggu, 26 April 2026 | 07:03

Narkoba Melahirkan Rezim TPPU

Minggu, 26 April 2026 | 06:42

KH Imam Jazuli: Kiai Transformatif Cum Saudagar Gagasan

Minggu, 26 April 2026 | 06:23

Pertemuan Prabowo-Kapolri Mengandung Makna Kebangsaan Mendalam

Minggu, 26 April 2026 | 06:03

Satu Keluarga dengan Lima Nyawa Melayang di Barito Utara

Minggu, 26 April 2026 | 05:48

Tanpa Kubu Tetap

Minggu, 26 April 2026 | 05:13

Pertemuan Menhan dengan Para Jenderal Bukan Sekadar Temu Kangen

Minggu, 26 April 2026 | 05:09

Selengkapnya