Berita

Presiden China Xi Jinping/Net

Dunia

Xi Jinping Kirim Pesan Pada Kim Jong Un, Ungkapkan Rasa Suka Cita Atas Hubungan Korut-China

SENIN, 12 OKTOBER 2020 | 12:07 WIB | LAPORAN: RENI ERINA

Presiden sekaligus Sekretaris Jenderal Komite Sentral Partai Komunis China (CPC) Xi Jinping mengirim pesan ucapan selamat kepada Ketua Partai Pekerja Korea (WPK)  Kim Jong Un untuk peringatan hari jadi partai yang dipimpinnya yang ke-75.

Dalam pesannya, Xi mengatakan bahwa atas nama Komite Sentral CPC dan atas namanya sendiri, dia mengirim harapan terbaik kepada Kim juga kepada Komite Pusat WPK, semua anggota WPK serta rakyat Republik Demokratik Rakyat Korea (DPRK).

“Dengan tradisi revolusioner yang mulia dan dihormati waktu, WPK dalam perjalanannya yang brilian selama 75 tahun bersatu dan memimpin rakyat DPRK untuk berjuang secara heroik dan bergerak maju dengan gagah berani, dengan demikian mewujudkan kemerdekaan nasional dan pembebasan rakyat dan mempromosikan tujuan sosialis untuk menciptakan prestasi besar,” kata Xi, seperti dikutip dari XinHUa, Minggu (10/10).


Xi mengatakan dalam beberapa tahun terakhir, di bawah kepemimpinan yang kuat dari Panitia Pusat WPK yang diketuai oleh Kim, masyarakat WPK dan DPRK telah dengan teguh mengikuti jalan sosialisme, dengan fokus pada penguatan pembangunan partai dan kerja ekonomi, bersatu padu untuk mengatasi berbagai kesulitan dan tantangan, dan secara aktif melakukan pertukaran dan kerja sama luar negeri, membuat serangkaian pencapaian utama.

“Sebagai kawan dan sahabat, China sangat senang dengan ini,” tegasnya.

Xi meyakini bahwa di bawah kepemimpinan tegas Komite Pusat WPK yang dipimpin oleh Kim, baik WPK dan DPRK akan melakukan upaya yang gigih dan bekerja keras untuk terus mendorong kemajuan tujuan sosialis DPRK, dan menyambut Kongres WPK ke-8 dengan kemenangan.

“China dan DPRK adalah tetangga yang bersahabat yang dihubungkan oleh gunung dan sungai yang sama, dan keduanya adalah negara sosialis yang dipimpin oleh partai komunis,” kata Xi.

Persahabatan tradisional Tiongkok-DPRK, yang ditempa dan dipelihara dengan hati-hati oleh generasi tua pemimpin kedua partai dan negara, telah mengakar dalam dan telah dikonsolidasikan selama bertahun-tahun, yang layak untuk dihargai, kata Xi.

Dalam beberapa tahun terakhir, kenang Xi, ia telah mengadakan beberapa pertemuan dengan Kim, dan mereka telah mencapai banyak konsensus penting tentang konsolidasi dan pengembangan hubungan antara kedua pihak dan kedua negara, yang telah mengantarkan babak sejarah baru dalam hubungan China-DPRK.

Xi mengatakan dunia saat ini sedang mengalami perubahan besar yang tidak terlihat dalam satu abad yang terkait dengan pandemi Covid-19, dengan situasi internasional dan regional yang berkembang secara kompleks dan mendalam.

China, kata Xi, siap bekerja dengan DPRK untuk memelihara, mengkonsolidasikan dan mengembangkan hubungan bilateral, dan mendorong pembangunan yang stabil dan langgeng dari tujuan sosialis kedua negara, sehingga dapat menciptakan lebih banyak manfaat bagi kedua negara dan memberikan kontribusi positif baru bagi perdamaian, stabilitas, pembangunan, dan kemakmuran kawasan.

Xi juga berharap WPK akan mempertahankan pembangunan berkelanjutan sehingga tujuan sosialis DPRK akan berhasil.

Populer

KPK Bakal Dalami Data Intelijen soal Dugaan Suap ke Purbaya dan Anggota Komisi XI DPR

Kamis, 27 Agustus 2026 | 02:24

Muhadjir Terbitkan Surat Pengalihan Kuota Haji Usai Konsultasi ke Jokowi

Selasa, 01 September 2026 | 15:17

MAKI Puji Kerja Senyap Jampidsus Kuntadi Fokus Rampas Aset

Selasa, 01 September 2026 | 01:59

Masa Jabatan Gibran Tinggal Hitungan Hari

Kamis, 03 September 2026 | 14:46

Dakwaan Lemah, Perkara Chromebook Murni Rekayasa

Kamis, 27 Agustus 2026 | 14:31

KPK Sita Rumah Mewah Milik Vinna Ledy Anggraheni di Jaksel

Selasa, 01 September 2026 | 11:03

Tidak Benar Menag Nasaruddin Umar Mundur

Rabu, 26 Agustus 2026 | 18:06

UPDATE

PR Gus Kikin: Pembenahan Sektor Pendidikan, Kesehatan, dan Ekonomi

Sabtu, 05 September 2026 | 00:27

Tiga Ayat NU

Sabtu, 05 September 2026 | 00:11

Kapasitas PSEL Dinilai Belum Cukup Imbas Penutupan 343 TPA

Jumat, 04 September 2026 | 23:56

Pendekar 08 Perluas Bantuan ke Sekolah Hingga Pengungsi Mandiri di NTT

Jumat, 04 September 2026 | 23:40

Garudayaksa FC Gandeng Zentara Sambut Super League

Jumat, 04 September 2026 | 23:28

Gerilya Diplomasi: Menjahit Kepentingan Nasional di Panggung Global

Jumat, 04 September 2026 | 23:20

SMK Go Global Jadi Strategi Siapkan Calon PMI Masuk Bursa Kerja Dunia

Jumat, 04 September 2026 | 23:01

Pemuda Nganggur adalah Hasil Salah Kebijakan

Jumat, 04 September 2026 | 22:40

AMPI Siap Gelar Rapimnas 8 September, Ini yang Dibahas

Jumat, 04 September 2026 | 21:40

wondr by BNI Jadi Official Banking Partner IdeaFest 2026

Jumat, 04 September 2026 | 21:25

Selengkapnya