Berita

Ledakan Gas Baltimore/Net

Dunia

Ledakan Gas di Baltimore Mengejutkan Warga, Satu Tewas Enam Luka-luka

SELASA, 11 AGUSTUS 2020 | 11:25 WIB | LAPORAN: RENI ERINA

Ledakan gas menghancurkan lingkungan Baltimore, Maryland, Amerika Serikat (AS), pada Senin (10/8). Satuan pemadam kebakaran mengatakan sedikitnya satu orang tewas dan enam lainnya luka-luka dalam ledakan gas yang menghancurkan tiga rumah di kota itu.

Gubernur Maryland Larry Hogan mengatakan pihaknya telah memantau situasi di lokasi kejadian.

“Kami memantau dengan seksama situasi di bagian barat daya Baltimore pasca ledakan mengerikan tadi pagi,” cuit Larry Hogan di Twitter, Selasa (11/8).


“Kami berupaya memberikan bantuan sebagai tanggapan dan pemulihan yang dilakukan. Kami bersyukur dengan adanya dukungan berkelanjutan dan upaya pemulihan serta keberadaan para petugas di lokasi," ujar Hogan.

Pemadam Kebakaran Kota Baltimore menjelaskan insiden yang terjadi hari Senin (10/8) siang waktu setempat menyebabkan setidaknya tiga rumah hancur serta merusak sejumlah bangunan di sekitarnya, seperti dikutip dari NBC pada Selasa (11/8).

Otoritas setempat masih menyelediki penyebab ledakan, namun sementara dugaan ledakan itu adalah ledakan gas alam.

Beberapa rumah hancur. Sementara dilaporkan korban tewas satu orang dan belum bisa dipastikan apakah ada korban lainnya.

Juru bicara Dinas Pemadam Kebakaran Kota Baltimore mengatakan masih menyisir reruntuhan.
 
"Mereka berada di bawah rerentuhan. Ada cukup banyak rumah yang hancur, banyak puing-puing, jadi kami berusaha menyisir lokasi untuk mencari apakah masih ada penghuni yang tertimbun," katanya.

Seorang saksi, Diane Glover, warga Baltimore, mengatakan bunyi ledakan terdengar sangat kencang, jelas terdengar dari rumahnya yang tidak jauh dari lokasi. Bahkan ledakan itu membuat kaca di rumahnya pecah.

"Saya masih terkejut, terguncang sampai sekarang," kata Diane. "Itu ledakan besar."

Kepala Satuan Pemadam Kebakaran Baltimore Roman Clark mengatakan ledakan terjadi beberapa saat sebelum pukul 10.00 pagi. Enam orang dilarikan ke rumah sakit dalam kondisi serius. Seorang perempuan dinyatakan tewas di tempat kejadian.

Populer

KSAD Maruli: Saya Minta Maaf dan Bertanggung Jawab

Jumat, 04 September 2026 | 20:28

Advokat Pitra Romadoni Dipanggil Polres Bogor

Rabu, 09 September 2026 | 01:15

Masa Jabatan Gibran Tinggal Hitungan Hari

Kamis, 03 September 2026 | 14:46

Muhadjir Terbitkan Surat Pengalihan Kuota Haji Usai Konsultasi ke Jokowi

Selasa, 01 September 2026 | 15:17

MAKI Puji Kerja Senyap Jampidsus Kuntadi Fokus Rampas Aset

Selasa, 01 September 2026 | 01:59

Purbaya Bantah Terima Suap untuk Pertahankan Pejabat Bea Cukai

Sabtu, 05 September 2026 | 16:59

KPK Periksa Karyawan PT SCGU

Selasa, 08 September 2026 | 15:34

UPDATE

Dua Nama Hilang dari Daftar Calon BPK

Kamis, 10 September 2026 | 00:17

UAG Perkuat Sekolah Rakyat dan Talenta Halal Nasional

Kamis, 10 September 2026 | 00:06

Langkah Berani Gubernur Sultra Tertibkan Aset Usik Zona Nyaman Oknum Tertentu

Rabu, 09 September 2026 | 23:52

DPRD DKI Dukung Perluas Program Pendidikan bagi Santri Perkotaan

Rabu, 09 September 2026 | 23:32

Salat Istisqa Digelar di Lahat, Bursah Zarnubi Mohon Hujan segera Turun Merata

Rabu, 09 September 2026 | 23:22

DPR Dorong Pembangunan dari Desa Lewat Rakernas AKSI

Rabu, 09 September 2026 | 23:20

Rosan Roeslani Masuk Dua Besar Menteri Berkinerja Terbaik

Rabu, 09 September 2026 | 23:00

DPR: Kalau Ada Laporan Masyarakat, Polri Tak Perlu Ragu

Rabu, 09 September 2026 | 22:59

Jangan Sampai Indonesia jadi Sasaran Empuk Jaringan Narkoba Internasional

Rabu, 09 September 2026 | 22:45

Mantan Napi KDRT Diduga Kriminalisasi Istri Lewat Kesaksian Palsu ART

Rabu, 09 September 2026 | 22:31

Selengkapnya