Berita

tangkapan layar unggahan penumpang pesawat delta yang rusak diduga menabrak burung/Net

Dunia

Diduga Menabrak Burung Perangkat Radar Pun Terganggu, Pesawat Harus Mendarat Darurat Di New York

RABU, 08 JULI 2020 | 11:42 WIB | LAPORAN: RENI ERINA

Pesawat maskapai milik Amerika Serikat, Delta Airlines, terpaksa mendarat darurat di New York akibat kerusakan badan pesawat.

Sebuah akun seorang penumpang yang juga merupakan koresponden sebuah kantor berita mengunggah foto pesawat yang pada bagian kerucutnya mengalami kerusakan. Di sebutkan dalam unggahan itu, bahwa penerbangan 1076 dari West Palm Beach ke LGA dialihkan ke JFK setelah adanya serangan burung.

"@Delta, penerbangan 1076 dari West Palm Beach ke LGA dialihkan ke JFK setelah serangan burung merusak kerucut hidung. Sebanyak 43 penumpang ada di dalamnya. Penerbangan mendarat dengan selamat dan tanpa insiden," tulis akun @AaronKatersky.


Namun, tak lama ia men-tweet kembali: "Delta sekarang tidak dapat mengatakan itu benar-benar akibat serangan burung yang menyebabkan kerusakan kerucut hidung untuk penerbangan 1076. Evaluasi pesawat berlanjut".

Pesawat Airbus A319 yang membawa 43 penumpang bertolak dari Palm Beach di Florida menuju LaGuardia Airport di New York pada Senin (6/7) kemarin. Namun, pilot terpaksa mendaratkan pesawat secara darurat ke Bandara John F. Kennedy setelah sinyal kerusakan berbunyi.

"Penerbangan Delta nomor 1076 yang beroperasi dari West Palm Beach ke New York-LaGuardia dialihkan ke New York-JFK karena masalah mekanis. Pesawat mendarat dengan selamat tanpa ada insiden, saat ini pesawat dalam perawatan dan investigasi," kata juru bicara maskapai dikutip dari New York Post, Rabu (8/7) pagi.

Bagian hidung pesawat yang kerap disebut radomes mengalami kerusakan seperti habis menabrak sesuatu. Bagian terdepan dari sebuah pesawat tersebut merupakan tempat perangkat radar navigasi penerbangan.

Maskapai awalnya juga menyebut kerusakan tersebut disebabkan tertabrak gerombolan burung di udara. Namun, ada dugaan lain kerusakan akibat hujan es. Investigasi mendalam terkait pendaratan darurat pesawat Delta tersebut akan dilakukan oleh Federasi Penerbangan Udara Amerika Serikat (FAA).

Populer

Mantan Jubir KPK Tessa Mahardhika Lolos Tiga Besar Calon Direktur Penyelidikan KPK

Rabu, 24 Desember 2025 | 07:26

Kejagung Copot Kajari Kabupaten Tangerang Afrillyanna Purba, Diganti Fajar Gurindro

Kamis, 25 Desember 2025 | 21:48

Sarjan Diduga Terima Proyek Ratusan Miliar dari Bupati Bekasi Sebelum Ade Kuswara

Jumat, 26 Desember 2025 | 14:06

Mantan Wamenaker Noel Ebenezer Rayakan Natal Bersama Istri di Rutan KPK

Kamis, 25 Desember 2025 | 15:01

8 Jenderal TNI AD Pensiun Jelang Pergantian Tahun 2026, Ini Daftarnya

Rabu, 24 Desember 2025 | 21:17

Camat Madiun Minta Maaf Usai Bubarkan Bedah Buku ‘Reset Indonesia’

Selasa, 23 Desember 2025 | 04:16

Adik Kakak di Bekasi Ketiban Rezeki OTT KPK

Senin, 22 Desember 2025 | 17:57

UPDATE

Kades Diminta Tetap Tenang Sikapi Penyesuaian Dana Desa

Rabu, 31 Desember 2025 | 12:10

Demokrat Bongkar Operasi Fitnah SBY Tentang Isu Ijazah Palsu Jokowi

Rabu, 31 Desember 2025 | 12:08

KPK Dalami Dugaan Pemerasan dan Penyalahgunaan Anggaran Mantan Kajari HSU

Rabu, 31 Desember 2025 | 12:01

INDEF: MBG sebuah Revolusi Haluan Ekonomi dari Infrastruktur ke Manusia

Rabu, 31 Desember 2025 | 11:48

Pesan Tahun Baru Kanselir Friedrich Merz: Jerman Siap Bangkit Hadapi Perang dan Krisis Global

Rabu, 31 Desember 2025 | 11:40

Prabowo Dijadwalkan Kunjungi Aceh Tamiang 1 Januari 2026

Rabu, 31 Desember 2025 | 11:38

Emas Antam Mandek di Akhir Tahun, Termurah Rp1,3 Juta

Rabu, 31 Desember 2025 | 11:26

Harga Minyak Datar saat Tensi Timteng Naik

Rabu, 31 Desember 2025 | 11:21

Keuangan Solid, Rukun Raharja (RAJA) Putuskan Bagi Dividen Rp105,68 Miliar

Rabu, 31 Desember 2025 | 11:16

Wacana Pilkada Lewat DPRD Salah Sasaran dan Ancam Hak Rakyat

Rabu, 31 Desember 2025 | 11:02

Selengkapnya