Berita

Presiden Serbia Aleksandar Vucic memberikan suara di tempat pemungutan suara di Beograd, Serbia, 21 Juni 2020/Net

Dunia

Hasil Sementara Pemilu Serbia, Presiden Vucic: Kami Telah Mendapatkan Kepercayaan Tertinggi

SENIN, 22 JUNI 2020 | 07:55 WIB | LAPORAN: RENI ERINA

Partai Progresif Serbia yang dipimpin oleh Presiden Aleksandar Vucic, memenangkan pemilihan dengan sekitar 63 persen suara, menurut lembaga pemantau pemilu Serbia, CESID dan Ipsos.

Mitra koalisi junior mereka, Partai Sosialis Serbia (SPS), memenangkan sekitar 10 persen suara, dan partai yang dipimpin oleh mantan pemain polo air Aleksandar Sapic sekitar empat persen.

Penghitungan suara masih terus berlangsung menunggu hasil dari lokasi lainnya, Minggu (21/6) malam, waktu setempat. Presiden dan juga pemimpin Partai Progresif Serbia, Aleksandar Vucic, mengatakan bahwa partainya memperoleh kepercayaan besar dari warga di Serbia.


"Saya telah berkecimpung dalam politik sejak lama, tetapi saya tidak pernah mengalami momen seperti ini. Kami telah mendapatkan kepercayaan besar dari masyarakat, yang terbesar di Serbia, dalam kondisi di mana hanya sedikit orang yang mempercayainya," kata Vucic, Minggu malam di markas SNS, setelah menerima informasi hasil pemilihan, dikutip dari Balkan Insight, Minggu (21/6).

"Malam ini, kami menerima lebih dari 2.000.000 suara dari kurang dari 3.300.000 orang yang pergi ke tempat pemungutan suara," tambah Vucic.

Sementara, beberapa penyimpangan pemilu telah dilaporkan oleh CESID.

Disebutkan dalam laporan itu bahwa di wilayah Pozarevac dan Zrenjanin ada ‘kereta Bulgaria’, sebuah bilik di depan tempat pemungutan suara (TPS) kota. Orang bisa datang sebelum dan sesudah pemungutan suara dan menerima beberapa materi yang diidentifikasi. Namun, aparat menyangkal hal itu dan mengatakan tidak menemukan siapa pun di lokasi.

Kemudian, di TPS Beograd, seseorang dengan tudung mengancam pemilih lain yang menunggu di depan gedung. Aparat telah dipanggil untuk mengusut peristiwa itu.

Di satu tempat pemungutan suara di kota Kula, ada anggota partai politik mencatat siapa yang memberikan suara. Sementara di TPS Aleksandrovac di Serbia tengah, anggota komite TPS yang bukan pemilih terlihat telah mengisi surat suara.

Media setempat juga melaporkan ada kotak suara di satu desa di Serbia Selatan telah dicuri. 

Populer

Permohonan Pengosongan Rumah Anak Zulhas Diajukan ke PN Jaktim

Rabu, 01 April 2026 | 18:05

Kehadiran Anies di Cikeas Jadi Masalah Serius

Jumat, 27 Maret 2026 | 02:08

Mengapa Kapal Pertamina Tidak Bisa Lewat Selat Hormuz?

Sabtu, 28 Maret 2026 | 02:59

SBY Menolak Silaturahmi Lebaran Anies?

Jumat, 27 Maret 2026 | 03:43

Kapolri Diminta Turun Tangan terkait Kasus Temuan Senpi di Bekasi

Sabtu, 04 April 2026 | 02:17

Nasib Hendrik, SPPG Ditutup, 150 Karyawan Diberhentikan

Jumat, 27 Maret 2026 | 06:07

Dubai Menuju Kota Hantu

Selasa, 31 Maret 2026 | 13:51

UPDATE

Diminati Klub Azerbaijan, Persib Siap Lepas Eliano Reijnders?

Sabtu, 04 April 2026 | 15:58

Investasi Emas untuk Keuntungan Maksimal: Mengapa Harus Disimpan dalam Jangka Panjang?

Sabtu, 04 April 2026 | 15:37

Harga Plastik Melonjak, Pengamat Ingatkan Dampaknya Bisa Lebih Berbahaya dari BBM

Sabtu, 04 April 2026 | 14:49

DPR Minta ASN yang WFH Dipantau Ketat!

Sabtu, 04 April 2026 | 14:31

Komisi V DPR Minta Pemerintah Lakukan Pemilihan Terdampak Gempa Sulut-Malut

Sabtu, 04 April 2026 | 14:00

DPR Minta Pemda Pertahankan Guru PPPK Paruh Waktu di Tengah Efisiensi Anggaran

Sabtu, 04 April 2026 | 13:47

Trump Digugat Dua Lusin Negara Bagian Terkait Pemilu

Sabtu, 04 April 2026 | 13:24

Daftar Tayang Bioskop April 2026: Dari Petualangan Galaksi Mario hingga Ketegangan Horor Lokal

Sabtu, 04 April 2026 | 13:22

Ledakan di Markas PBB Lebanon Kembali Lukai 3 Prajurit TNI, 2 Luka Serius

Sabtu, 04 April 2026 | 13:01

Sindiran Iran ke AS Menggema di Tengah “Pembersihan” Pentagon

Sabtu, 04 April 2026 | 12:51

Selengkapnya