Berita

Petugas menyemprotkan desinfektan di sekitar Gereja St. Nedelya, Sofia, Bulgaria/Net

Dunia

Akhirnya Status Darurat Covid-19 Di Bulgaria Diperpanjang Hingga Akhir Juni

KAMIS, 11 JUNI 2020 | 16:12 WIB | LAPORAN: RENI ERINA

Bulgaria akhirnya memastikan bahwa status darurat Covid-19 diperpanjang hingga akhir Juni 2020, menyusul hasil pertemuan dengan para pejabat kesehatan pada Selasa.
 
Dalam briefing hariannya, Rabu (10/6) Menteri Kesehatan Bulgaria Kiril Ananiev mengumumkan bahwa pemerintah akan memberlakukan lebih ketat lagi aturan jaga jarak dan perbatasan pergerakan.

"Penyebaran virus corona adalah bahaya serius bagi kesehatan dan kehidupan manusia. Angka-angka itu dengan jelas menunjukkan, dengan lebih dari 7 juta orang terinfeksi di dunia dan lebih dari 400.000 orang meninggal," katanya, seperti dikutip dari BNT.


Ananiev menambahkan, tingkat morbiditas yang rendah di Bulgaria adalah karena langkah-langkah cepat di awal pandemik. Saat ini angka kasus mengalami kenaikan, maka ia berharap masyarakat diharapkan menerapkan langkah-langkah pencegahan hingga 15 hari ke depan dengan sangat disiplin.

"Beberapa hal telah saya sampaikan terkait langkah-langkah pencegahan. Bulgaria memperpanjang larangan masuk bagi yang bukan warga negara Uni Eropa. Perbatasan dibuka secepatnya pada 1 Juli," ujar Ananiev.

Selanjutnya, masyrakat diimbau untuk tetap mengikuti protokoler kesehatan pandemik. Yaitu menjaga jarak fisik, kebersihan tangan, desinfeksi, dan masker. Di tempat umum, baik di ruang terbuka maupun tertutup diharapkan menggunakan masker. Begitu juga di dalam angkutan umum, wajib bagi masyarakat menggunakan masker, di mana jarak fisik lebih sulit untuk dijaga.

Berikutnya, adalah pembatasan sementara dari acara publik massal. Pembatasan penggunaan kapasitas tempat duduk untuk acara budaya dan hiburan dalam ruangan akan berubah dari 30 persen menjadi 50 persen dari kapasitas biasanya.

Ananiev juga mengumumkan bahwa kementerian dan gugus tugas nasional melawan virus corona akan terus memantau kluster atau wabah dengan sangat erat untuk mengambil langkah-langkah yang tepat.

Populer

KSAD Maruli: Saya Minta Maaf dan Bertanggung Jawab

Jumat, 04 September 2026 | 20:28

Advokat Pitra Romadoni Dipanggil Polres Bogor

Rabu, 09 September 2026 | 01:15

Mengenal Pantas Sutardja, Orang Super Kaya AS Berdarah Indonesia

Kamis, 10 September 2026 | 05:04

Masa Jabatan Gibran Tinggal Hitungan Hari

Kamis, 03 September 2026 | 14:46

KPK Periksa Karyawan PT SCGU

Selasa, 08 September 2026 | 15:34

Purbaya Bantah Terima Suap untuk Pertahankan Pejabat Bea Cukai

Sabtu, 05 September 2026 | 16:59

Usai Dimaafkan Jusuf Hamka, KAKI Dorong Polri Buka Kembali Kasus NCD Unibank

Sabtu, 05 September 2026 | 19:53

UPDATE

Perdana sebagai Anggota Penuh, Prabowo Hadiri KTT BRICS di India

Sabtu, 12 September 2026 | 12:20

Serda Ahmad Muzammil Tewas, POMAU Periksa 4 Personel

Sabtu, 12 September 2026 | 12:06

Menteri Imipas Penuhi Janji, 82 WNI Dipulangkan dari Malaysia

Sabtu, 12 September 2026 | 11:52

Kemendikdasmen Prioritaskan Revitalisasi Ribuan Sekolah, Ini Kategorinya

Sabtu, 12 September 2026 | 11:37

Pertamina Patra Niaga Tingkatkan Pasokan BBM ke SPBU Sulsel

Sabtu, 12 September 2026 | 11:28

Soal Life Jacket yang Ditemukan, Pemilik Kapal Buka Suara

Sabtu, 12 September 2026 | 11:10

Hari Pelanggan, Manfaat Perlindungan Kesehatan Tembus Rp1,1 Triliun

Sabtu, 12 September 2026 | 11:01

LRT Jabodebek Beroperasi Normal Usai Gempa M5,9 Guncang Jakarta

Sabtu, 12 September 2026 | 10:50

Emas Antam Naik di Akhir Pekan, Satu Gram Jadi Segini

Sabtu, 12 September 2026 | 10:45

DPR Desak Usut Tuntas Penembakan Tiga Pegawai Pertanian Jayawijaya

Sabtu, 12 September 2026 | 10:28

Selengkapnya