Berita

Pengacara keluarga Floyd Ben Crump/Net

Dunia

Pengacara: Bukan Covid-19 Yang Membunuh Floyd, Tapi Rasisme Dan Diskriminasi

SABTU, 06 JUNI 2020 | 10:50 WIB | LAPORAN: RENI ERINA

Selama lebih dari 400 tahun kaum kulit hitam telah termarjinalkan. Kini, di masa sekarang seharusnya tidak ada lagi hal seperti itu. Pengacara keluarga Floyd meyakini warga Amerika Serita tidak menginginkan adanya dua sistem keadilan di negara itu.

"Warga AS tidak menginginkan adanya dua sistem keadilan di AS, yaitu sistem untuk warga kulit putih dan kulit hitam yang terpisah. Sehingga perlu saya tekankan bahwa kami menuntut kesetaraan dalam proses hukum bagi warga kulit hitam," kata Benjamin Crump (Ben Crump) dalam sambutannya pada upacara peringatan George Floyd.

Pria kulit hitam itu meninggal di tangan polisi ketika ia ditangkap atas tuduhan penggunaan uang palsu. Floyd mengalami kekerasan saat penangkapan. Ia jatuh ke tanah dengan tangan diborgol dan meninggal ketika polisi Chauvin menjepit lehernya dengan lutut selama sekian menit hingga kehabisan napas.


Dalam pemeriksaan setelah meninggal, tim medis mendapati hasil Floyd positif Covid-19.

"George Floyd tidak dibunuh oleh Covid-19, melainkan oleh pandemik yang sangat familiar bagi kita; rasisme dan diskriminasi," lanjut Ben Crump, seperti dikutip dari BBC, Jumat (5/6)

Upacara memorial mengenang Floyd dihadiri ratusan massa yang berkumpul di tengah kota Minneapolis, yakni tempat terbunuhnya George Floyd.

Mereka meletakkan karangan bunga dan mengheningkan cipta.

Upacara peringatan atau memorial service pertama bagi mendiang George Floyd sebelumnya juga dilaksanakan di Kampus North Central University (NCU), Minneapolis, Amerika Serikat, Kamis (4/6).

Dari rilis dari KJRI Chicago, acara itu dihadiri oleh para keluarga Floyd, kerabat, beberapa tokoh dan pejabat seperti Gubernur Minnesota Tim Walz, Wali kota Minneapolis Jacob Frey, dan tokoh pegiat hak sipil Jesse Jackson, Pendeta Al Sharpton, Senator Amy Klobuchar, Anggota Dewan Ilhan Omar dan Martin Luther King III, juga kalangan selebritas seperti aktris Tiffany Haddish, komedian Kevin Hart dan rapper Ludacris.

Saat ini, anggota dewan kota Minneapolis diberitakan tengah mempertimbangkan tuntutan masyarakat untuk membubarkan kepolisian di Minneapolis akibat maraknya kasus kekerasan, dan menggantinya dengan badan baru yang lebih berorientasi pada komunitas keamanan publik tanpa unsur kekerasan serta punya kemampuan untuk menjangkau lebih luas.

KJRI Chicago terus menjalin komunikasi dengan WNI di AS dan memastikan kondisi mereka aman. KJRI juga mengimbau WNI agar terus waspada dalam menyikapi unjuk rasa.

Populer

KSAD Maruli: Saya Minta Maaf dan Bertanggung Jawab

Jumat, 04 September 2026 | 20:28

Advokat Pitra Romadoni Dipanggil Polres Bogor

Rabu, 09 September 2026 | 01:15

Mengenal Pantas Sutardja, Orang Super Kaya AS Berdarah Indonesia

Kamis, 10 September 2026 | 05:04

Masa Jabatan Gibran Tinggal Hitungan Hari

Kamis, 03 September 2026 | 14:46

KPK Periksa Karyawan PT SCGU

Selasa, 08 September 2026 | 15:34

Purbaya Bantah Terima Suap untuk Pertahankan Pejabat Bea Cukai

Sabtu, 05 September 2026 | 16:59

Usai Dimaafkan Jusuf Hamka, KAKI Dorong Polri Buka Kembali Kasus NCD Unibank

Sabtu, 05 September 2026 | 19:53

UPDATE

Perdana sebagai Anggota Penuh, Prabowo Hadiri KTT BRICS di India

Sabtu, 12 September 2026 | 12:20

Serda Ahmad Muzammil Tewas, POMAU Periksa 4 Personel

Sabtu, 12 September 2026 | 12:06

Menteri Imipas Penuhi Janji, 82 WNI Dipulangkan dari Malaysia

Sabtu, 12 September 2026 | 11:52

Kemendikdasmen Prioritaskan Revitalisasi Ribuan Sekolah, Ini Kategorinya

Sabtu, 12 September 2026 | 11:37

Pertamina Patra Niaga Tingkatkan Pasokan BBM ke SPBU Sulsel

Sabtu, 12 September 2026 | 11:28

Soal Life Jacket yang Ditemukan, Pemilik Kapal Buka Suara

Sabtu, 12 September 2026 | 11:10

Hari Pelanggan, Manfaat Perlindungan Kesehatan Tembus Rp1,1 Triliun

Sabtu, 12 September 2026 | 11:01

LRT Jabodebek Beroperasi Normal Usai Gempa M5,9 Guncang Jakarta

Sabtu, 12 September 2026 | 10:50

Emas Antam Naik di Akhir Pekan, Satu Gram Jadi Segini

Sabtu, 12 September 2026 | 10:45

DPR Desak Usut Tuntas Penembakan Tiga Pegawai Pertanian Jayawijaya

Sabtu, 12 September 2026 | 10:28

Selengkapnya