Berita

Atase Pertahanan Australia, Brigjen Justin Roocke

Dunia

Atase Pertahanan Australia Berharap Kaum Muslim Indonesia Bisa Rayakan Lebaran Dengan Aman Dan Menyenangkan Di Tengah Pandemik

SABTU, 23 MEI 2020 | 09:57 WIB | LAPORAN: RENI ERINA

Ramadhan adalah saat paling berkesan bagi umat Muslim. Namun, Ramadhan di tengah pandemik Covid-19 membuat suasana terasa jauh berbeda. Hal itu juga dirasakan oleh Justin Roocke, Brigadir Jenderal dari Atase Pertahanan Australia di Indonesia.

Ia mengungkapkan, selama tinggal di Indonesia ia selalu melihat suasana Ramadhan yang berkesan, saling berbagi dan bersilaturahmi. Ia berharap suasana Ramadhan dan Idul Fitri tetap terasa keindahannya walau di tengah suasana yang berbeda di tengah pandemik ini.

"Assalamualaikum Warahmatullahi Wabarakatuh. Kepada Bapak-bapak dan Ibu-ibu yang terhormat, anggota Ikatan Alumni Pertahanan Indonesia - Australia (IKAHAN) yang saya banggakan," Justin Roocke menyapa dalam siaran videonya di akun resmi Asosiasi Alumni Pertahanan Indonesia - Australia, Twitter @IKAHANid.


"Pertama-tama saya beserta seluruh staf pertahanan Australia berharap bapak bapak ibu ibu dan keluarga dalam keadaan sehat, aman dan nyaman di rumah. Tahun ini, nuansa Ramadhan terasa berbeda selama pandemik Covid," ujarnya.

Ia pernah melewati masa pendidikan di Universitas Gadjah Mada pada 1997, lalu masuk Sesko Bandung pada 2004 dan 2010. Kemudian menjabat sebagai atase AD di Jakarta sepanjang 2014-2016 dan Lemhanas pada 2018.

Dengan pengalaman tinggal yang cukup lama di Indonesia, tak heran jika ia sangat mengenal Indonesia dan bisa berbahasa Indonesia dengan fasih. Termasuk juga mengenal budaya dan kebiasaan saat Ramadhan dan Idul Fitri.

Justin Roocke cukup merasa prihatin, kaum Muslim melewati masa Ramadhan dan Idul Fitri dalam suasana yang berbeda.

"Ramadhan selalu membuat saya terkesan karena ini adalah waktu penting yang mengindahkan kebersamaan, saling berbagi, dan memperkuat tali silaturahmi. Saya yakin kita bersama akan menang melawan Covid dan pandemik ini cepat berlalu, agar kita semua dapat berkumpul bersama dengan keluarga yang kita cintai," ujarnya.

Justin Roocke berharap walau dalam kondisi yang berbeda ini, seluruh Muslim bisa merasakan Idul Fitri yang aman dan menyenangkan. Ia atas nama IKAHAN mengucapkan selamat Hari Raya Idul Fitri.

"Atas nama seluruh staf Pertahanan Australia dan keluarga besar IKAHAN, saya mengucapkan kepada seluruh teman dan sahabat Muslim kita di Indonesia dan Australia, perayaan yang aman, bahagia dan menyenangkan pada hari suci yang istimewa ini.

"Selamat hari raya Idul Fitri mohom maaf lahir dan batin."

Populer

Seminar Petisi Ahli Diramaikan Pensiunan Jenderal hingga Akademisi Hukum

Selasa, 07 April 2026 | 05:19

4.661 PPPK di Pemkab Jepara Terancam PHK

Senin, 06 April 2026 | 05:31

KPK Panggil Boediono dalam Kasus Suap Pajak KPP Madya Jakarta Utara

Selasa, 07 April 2026 | 12:34

Bos Rokok HS dan Pengusaha Lain Diduga Beri Uang ke Pejabat Bea Cukai

Selasa, 07 April 2026 | 11:04

Bayang-Bayang LDII

Rabu, 08 April 2026 | 05:43

Giliran Sekda Kota Madiun Dipanggil KPK dalam Kasus Pemerasan Maidi

Senin, 13 April 2026 | 14:18

Atap Terminal 3 Ambruk, Penerbangan di Bandara Soekarno-Hatta Dialihkan

Senin, 06 April 2026 | 16:10

UPDATE

Kasum TNI Buka Rakernas Taekwondo Indonesia 2026

Jumat, 17 April 2026 | 03:56

Gubernur Luthfi Ajak Kadin Berantas Kemiskinan Ekstrem di Jateng

Jumat, 17 April 2026 | 03:42

Halalbihalal dan Syal Palestina

Jumat, 17 April 2026 | 03:21

Soenarko Minta Prabowo Jangan Diam soal Kasus Ijazah Jokowi

Jumat, 17 April 2026 | 02:59

BGN Minta Pemprov Sulteng Gandeng Influencer Lokal Tangkal Hoax MBG

Jumat, 17 April 2026 | 02:49

Prabowo Jangan Lagi Pakai Orang Jokowi Buntut Penangkapan Ketua Ombudsman

Jumat, 17 April 2026 | 02:24

Penyidik Kejati Angkut Sejumlah Berkas Usai Geledah Kantor Dinas ESDM Jatim

Jumat, 17 April 2026 | 01:59

Aktivis dan Purnawirawan TNI Gelar Aksi di DPR soal Kasus Ijazah Jokowi

Jumat, 17 April 2026 | 01:45

Purbaya Anggap Santai Peringatan S&P: Defisit Kita Masih Terkendali

Jumat, 17 April 2026 | 01:25

Anak TK Pun Tidak Percaya Motif Pelaku Penyiraman Air Keras ke Andrie Yunus

Jumat, 17 April 2026 | 00:59

Selengkapnya