Berita

Logo acara MTQ Banten/Net

Nusantara

Cegah Penyebaran Corona, Ajang MTQ XVII Banten Ditunda

SELASA, 17 MARET 2020 | 16:26 WIB | LAPORAN: AHMAD KIFLAN WAKIK

Lembaga Pembangan Tilawatil Quran (LPTQ) Provinsi Banten memutuskan pelaksanaan  MTQ ke XVII tingkat provinsi pada tanggal 23 sampai 27 Maret mendatang ditunda.

Alasan penundaan terkait pencegahan pandemik corona (Covid-19).

Keputusan tersebut disampaikan melalui surat resmi bernomor  073/LPTQ-BTN/III/2020, yang ditandantangani Ketua harian LPTQ Provinsi Banten, Syibli Syarjaya.


Syibli mengimbau, agar para kafilah untuk tak berkecil hati atas penundaan tersebut. Tetap tenang, selalu menjaga kesehatan dan terus berlatih untuk mengasah kemampuannya.

"Insya Allah di April itu akan ada MTQ, mudah-mudahan.Kkita berdoa pandemik ini cepat hilang dari dunia," kata Syibli dilansir dari Kantor Berita RMOLBanten, Selasa (17/3)

Sementara itu,  Ketua Pelaksana MTQ ke XVII Provinsi Banten Sholeh Hidayat menungkapkan, penundaan pelaksaan MTQ dilakukan atas sejumlah pertimbangan.

Pertama terkait penetapan kejadian luar biasa (KLB) Covid-19 oleh Gubernur Banten Wahidin Halim pada Sabtu (14/3).

"Jadi tadi malam, kami dengan Prof Syibli (Syarjaya, Ketua Harian Lembaga Pengembangan Tilawatil Quran Banten) dan panitia menghadap Pak Gubernur. Ya dikabulkan untuk ditunda hingga waktu yang tak ditentukan," kata Sholeh saat dihubungi.

Ia menjelaskan, penundaan murni sebagai bentuk pencegahan penyebaran Covid-19. Sebab, sebelum kebijakan penundaan diambil seluruh persiapan penyelenggaraan sudah dilakukan.

"Kita sudah siap, masing-masing kabupaten/kota sudah memersiapkan diri. Kemudian juga di panitia provinsi dan lokal sudah memersiapkan dengan sebaik-baiknya. Kami sosialisasikan ke Kabupaten/kota dengan perkembangan ini (kebijakan penundaan)," katanya.

Soal kemungkinan kapan MTQ akan digelar, dia mengaku ada opsi untuk menggelarnya pada April mendatang. Dengan catatan, pandemik Covid-19 ini sudah mereda.

Pelaksanaannya juga harus mengacu pada kalender MTQ nasional di Provinsi Sumatera Barat. Jika waktu pelaksanaan yang terlalu mepet maka tak menuntup kemungkinan MTQ tingkat provinsi diganti menjadi seleksi biasa.

"Tentunya kami terus pantau perkembangannya. Kalau misalnya sudah semakin dekat mungkin ada bentuk lain seperti seleksi," ungkapnya.

Lebih lanjut dikatakan Sholeh, andai tetap digelar karena pandemik mereda maka pihaknya tetap akan menggelarnya di Kota Tangerang Selatan.

Sebab, 2020 adalah giliran Kota Tangerang Selatan sebagai tuan rumah.

"Saya Kira kalau pemerintah sudah menyatakan bahwa kita sudah bebas penyebaran Covid-19 ya akan seperti biasa. Apalagi ini di Kota Tangerang Selatan, optimal untuk mengerahkan yang hadir kan meriah," tutupnya.

Populer

Mantan Jubir KPK Tessa Mahardhika Lolos Tiga Besar Calon Direktur Penyelidikan KPK

Rabu, 24 Desember 2025 | 07:26

Kejagung Copot Kajari Kabupaten Tangerang Afrillyanna Purba, Diganti Fajar Gurindro

Kamis, 25 Desember 2025 | 21:48

Sarjan Diduga Terima Proyek Ratusan Miliar dari Bupati Bekasi Sebelum Ade Kuswara

Jumat, 26 Desember 2025 | 14:06

Mantan Wamenaker Noel Ebenezer Rayakan Natal Bersama Istri di Rutan KPK

Kamis, 25 Desember 2025 | 15:01

8 Jenderal TNI AD Pensiun Jelang Pergantian Tahun 2026, Ini Daftarnya

Rabu, 24 Desember 2025 | 21:17

Camat Madiun Minta Maaf Usai Bubarkan Bedah Buku ‘Reset Indonesia’

Selasa, 23 Desember 2025 | 04:16

Adik Kakak di Bekasi Ketiban Rezeki OTT KPK

Senin, 22 Desember 2025 | 17:57

UPDATE

Tak Pelihara Buzzer, Prabowo Layak Terus Didukung

Jumat, 02 Januari 2026 | 04:14

Stasiun Cirebon Dipadati Penumpang Arus Balik Nataru

Jumat, 02 Januari 2026 | 04:00

SBY Pertimbangkan Langkah Hukum, Mega Tak Suka Main Belakang

Jumat, 02 Januari 2026 | 03:34

Pilkada Lewat DPRD Cermin Ketakutan terhadap Suara Rakyat

Jumat, 02 Januari 2026 | 03:26

Jika Mau Kejaksaan Sangat Gampang Ciduk Silfester

Jumat, 02 Januari 2026 | 03:01

Pilkada Lewat DPRD Sudah Pasti Ditolak

Jumat, 02 Januari 2026 | 02:37

Resolusi 2026 Rismon Sianipar: Makzulkan Gibran Wapres Terburuk

Jumat, 02 Januari 2026 | 02:13

Kata Golkar Soal Pertemuan Bahlil, Dasco, Zuhas dan Cak Imin

Jumat, 02 Januari 2026 | 02:10

Penumpang TransJakarta Minta Pelaku Pelecehan Seksual Ditindak Tegas

Jumat, 02 Januari 2026 | 01:38

Bulgaria Resmi Gunakan Euro, Tinggalkan Lev

Jumat, 02 Januari 2026 | 01:21

Selengkapnya