Berita

Kebakaran di Gunung Ungaran/RMOLJateng

Nusantara

Gunung Ungaran Terbakar, Para Pendaki Diimbau Lebih Waspada

MINGGU, 13 OKTOBER 2019 | 02:41 WIB | LAPORAN: AGUS DWI

Kebakaran hutan terjadi di jalur pendakian Gunung Ungaran via Candi Gedongsongo, Kabupaten Semarang, Jumat (11/10) malam.

Api terlihat mencapai sekitar Puncak Butak Jalur Pendakian Gunung Ungaran, tepatnya di sisi kiri dan kanan lokasi.

Berdasarkan informasi yang dihimpun Kantor Berita RMOLJateng, lokasi terjadinya kebakaran didominasi tanaman vegetasi dan ilalang cukup tebal yang kering. Sehingga api dapat dengan cepat merambat ke lokasi lainnya.


"Sampai saat ini tidak ada penutupan jalur pendakian. Kami selaku pengelola jalur pendakian Pos Mawar sudah melayangkan surat permohonan penutupan jalur ke Perhutani sejak dua bulan lalu, namun sampai kini belum ada instruksi mengenai penutupan jalur,” ujar Ketua Umum Solidaritas Anak Kluihan Peduli Alam (SAKPALA), Bandungan, Muhtarom, Jumat (11/10) malam.

Ia menambahkan, dari pengamatan yang dilakukan, area lahan yang terbakar masih terbilang jauh jaraknya dengan Puncak BR atau Puncak Gunung Ungaran.

Sehingga meski jalur pendakian tidak ditutup dan saat bersamaan masih ada aktivitas pendakian, pihaknya yakin keamanan para pendaki masih terjamin.

"Kondisinya ada pendaki, tetapi kalau dilihat, dari area yang terbakar dengan Puncak BR jaraknya sangat jauh,” ungkapnya.

Lebih lanjut jelas Muhtarom, api terlihat jelas dari wilayah Ambarawa, Lemah Ireng Bawen, Bandungan dan Sumowono, lahan yang terbakar berada di sisi selatan gunung.

"Dari pengamatan kami, itu tidak mungkin sampai ke wilayah utara, karena api harus melewati jurang,” tandasnya.

Terpisah, Kalakhar BPBD Kabupaten Semarang, Heru Subroto saat dikonfirmasi mengatakan, sejauh ini pihaknya bersama warga dan sukarelawan sebatas memantau dari kejauhan.

Upaya proses pemadaman belum bisa dilakukan karena lokasi yang terjal dan berbahaya bagi sukarelawan.

Lokasi kebakaran dan luasannya belum bisa diprediksi detil karena suasana gelap,” jelasnya.

Heru menambahkan, areal hutan yang terbakar, masih jauh dari pemukiman.

"Pemukiman warga dan area Candi Gedongsongo aman dari pengamatan awal, lokasi kebakaran di lereng punggung Gunung Ungaran,” ujarnya.

Populer

Permohonan Pengosongan Rumah Anak Zulhas Diajukan ke PN Jaktim

Rabu, 01 April 2026 | 18:05

Kapolri Diminta Turun Tangan terkait Kasus Temuan Senpi di Bekasi

Sabtu, 04 April 2026 | 02:17

Oknum Guru Diduga Tilep Rp1,1 Miliar dengan Modus Tukar Uang Lebaran

Sabtu, 04 April 2026 | 02:23

Kehadiran Anies di Cikeas Jadi Masalah Serius

Jumat, 27 Maret 2026 | 02:08

Mengapa Kapal Pertamina Tidak Bisa Lewat Selat Hormuz?

Sabtu, 28 Maret 2026 | 02:59

SBY Menolak Silaturahmi Lebaran Anies?

Jumat, 27 Maret 2026 | 03:43

KPK Panggil Bos Rokok HS di Kasus Suap Cukai

Kamis, 02 April 2026 | 10:39

UPDATE

SBY Desak PBB Investigasi Gugurnya Prajurit TNI di Lebanon

Minggu, 05 April 2026 | 12:15

Bansos Kunci Redam Gejolak Jika BBM Naik

Minggu, 05 April 2026 | 11:34

Episode Ijazah Jokowi Tak Kunjung Usai

Minggu, 05 April 2026 | 11:20

Indonesia Jangan Diam Atas Kebijakan Kejam Israel

Minggu, 05 April 2026 | 11:08

KPK Buka Peluang Panggil Forkopimda di Skandal THR Cilacap

Minggu, 05 April 2026 | 10:31

Drone Iran Hantam Kompleks Pemerintahan dan Energi Kuwait

Minggu, 05 April 2026 | 10:20

Krisis Global Momentum Perkuat Kemandirian Pangan Nasional

Minggu, 05 April 2026 | 10:14

UU Hukuman Mati Israel untuk Tahanan Palestina Mengarah ke Genosida

Minggu, 05 April 2026 | 09:43

Trump Ancam Iran Buka Selat Hormuz dalam 48 Jam atau Hadapi Konsekuensi

Minggu, 05 April 2026 | 09:33

KPK Harus Jemput Paksa Bos Rokok HS M Suryo

Minggu, 05 April 2026 | 09:04

Selengkapnya