Berita

Johan Budi/Net

Politik

Statemen Jubir Presiden Kepada Amien Rais Bukti Istana Anti Kritik

RABU, 21 MARET 2018 | 11:08 WIB | LAPORAN: RUSLAN TAMBAK

. Pernyataan yang dikeluarkan Jurubicara Presiden Johan Budi yang mengatakan komentar-komentar tokoh bangsa Amien Rais kadang tidak jelas, menunjukan Johan tidak mampu menjalankan fungsinya sebagai jubir profesional, sekaligus menunjukkan Istana anti kritik.

"Ini suatu kejadian yang membuat kita miris melihatnya," kata Kordinator Komunitas Relawan Sadar (KORSA) Amirullah Hidayat kepada redaksi, Rabu (21/3).

Sebagai relawan yang terlibat dalam memenangkan Joko Widodo pada Pilpres 2014, pihaknya paham betul bahwa yang dijanjikan Jokowi dalam kampanye yaitu landreform agraria yaitu penyelesaian konflik tanah rakyat yang diambil pengusaha dan penguasa, dan pembagian tanah 9 hektar per orang, bukan membagi sertifikat tanah yang tidak bermasalah.


"Di sini letak kebohongan publik yang dilakukan Joko Widodo," ujar Amirullah, tokoh muda Muhammadiyah ini.

Menurutnya, seharusnya Jokowi menjalankan janji kampanye yang terdapat dalam Nawacita bukan membagi sertifikat tanah seolah-olah itu bagian dari janji kampanye, apalagi pembagian itu hanya untuk pencitraan dengan mengumpulkan penerima sertifikat di suatu tempat.

"Juga karena pembohongan publik itulah kita menyatakan keluar dari barisan Jokowi dan KORSA akan menggunakan semua kekuatan relawan untuk mengalahkan Jokowi pada Pilpres 2019," demikian Amirullah.

Menko Kemaritiman Luhut B. Panjaitan sebelumnya juga menepis tudiangan tokoh bangsa Amien Rais yang mengkritisi Presiden Joko Widodo mengenai program pembagian sertifikat tanah.

Luhut marah besar atas pernyataan yang dilontarkan Amien yang menyebut pembagian sertifikat oleh Jokowi adalah ngibul atau bohong. Luhut juga tidak terima tudingan Amien bahwa pemerintah membangkitkan kembali PKI, termasuk pemerintah berniat menjual aset negara ke swasta dan asing.

Atas tudingan-tudiangan tersebut, Luhut memperingatkan politisi senior PAN itu agar lebih berhati-hati dalam bertutur kata. Bahkan, Luhut juga sempat melontarkan kalimat ancaman kepada Amien.

"Jangan asal kritik saja, nanti kamu jadi pejabat saya tahu kok track record kamu. Saya bisa cari dosamu, emang kamu siapa?" ujar Luhut. [rus]

Populer

Usai Rumah Digeledah, Noor Aflah Diperiksa KPK

Senin, 20 April 2026 | 14:11

China Peringatkan RI Tak Rusak Stabilitas Regional

Sabtu, 18 April 2026 | 02:00

Jaksa Watch Lapor KPK, Ada Dugaan Penyalahgunaan Aset Sitaan Korupsi

Jumat, 17 April 2026 | 17:46

Giliran Sekda Kota Madiun Dipanggil KPK dalam Kasus Pemerasan Maidi

Senin, 13 April 2026 | 14:18

Pengamat Endus Isu Pemakzulan Presiden Didesain Wapres

Kamis, 16 April 2026 | 00:32

Eksepsi Mardiono terkait Gugatan Muktamar PPP Ditolak PN Jakpus

Kamis, 16 April 2026 | 18:10

Kekesalan JK Dipicu Sikap Gibran dan Serangan Termul

Senin, 20 April 2026 | 12:50

UPDATE

Ombudsman RI Pelototi Tata Kelola Haji

Kamis, 23 April 2026 | 10:15

Kemlu Protes Spanduk "Rising Lion" Israel di RS Indonesia Gaza

Kamis, 23 April 2026 | 10:06

IHSG Menguat, Rupiah Tertekan ke Rp17.274 per Dolar AS

Kamis, 23 April 2026 | 09:21

Kisah Epik Sang ‘King of Pop’: Film Biopik Michael Resmi Menggebrak Bioskop Indonesia

Kamis, 23 April 2026 | 09:18

Ketua KONI Ponorogo Sugiri Heru Sangoko Dicecar KPK Soal Pemberian Fee ke Sudewo

Kamis, 23 April 2026 | 09:15

MUI Minta Jemaah Haji Doakan Pemimpin Indonesia

Kamis, 23 April 2026 | 09:14

Bursa Asia Menguat: Nikkei Cetak Rekor

Kamis, 23 April 2026 | 09:07

Harga Minyak Kembali Tembus 100 Dolar AS

Kamis, 23 April 2026 | 08:58

Wall Street Perkasa Berkat Donald Trump

Kamis, 23 April 2026 | 07:41

Pentagon Pecat Petinggi Angkatan Laut John Phelan di Tengah Gencatan Senjata

Kamis, 23 April 2026 | 07:25

Selengkapnya