Berita

Imam Nahrawi, Faisal Abdullah, Ali Yusuf, Adiati Noerdin, dan Mulyadi Adnan/Humas Kemenpora RI

Olahraga

Menpora: Muhammad Yamin Telah Ajarkan Tentang Ke-Indonesiaan

JUMAT, 17 NOVEMBER 2017 | 06:49 WIB | LAPORAN:

Menpora Imam Nahrawi didampingi Walikota Sawahlunto Ali Yusuf,  Asisten Deputi Peningkatan Wawasan Pemuda Mulyadi Adnan melepas Kirab Pemuda Indonesia di Lapangan Segitiga, Sawahlunto, Kamis sore (16 /11).

Prosesi kirab diawali dengan Marching Band dari SMP Negeri 3 Sawahlunto, dilanjutkan devile kontingen yang dimulai dari Provinsi Lampung dan ditutup oleh kontingen dari Provinsi Sumatera Barat.

Pada acara yang diikuti oleh kontigen dari 34 Provinsi tersebut Menpora menyampaikan bahwa Indonesia sungguh sangat kaya raya dengan keanekaragaman budaya, keanekaragaman pakaian, keanekaragaman batik, keanekaragaman tradisi, dan keragaman leluhur yang dimiliki negeri ini.


"Alhamdulillah kita bisa disatukan bersama-sama untuk melihat keagungan ini," ujarnya.

"Karenanya saya mengucapkan terima kasih kepada Walikota dan Wakil Walikota dan seluruh masyarakat Sawahlunto atas penyelenggaraan kirab dan jambore. Kirab dan jambore ini kami pilih di Sawahlunto karena kota ini kota yang bersejarah yang harus diketahui oleh seluruh warga  Indonesia. Bahwa di sini ada Makam Pahlawan sekaligus pencetus Sumpah Pemuda Muhammad Yamin," tambah Menpora.

Sebelumnya, Menpora Imam Nahrawi yang didampingi Deputi Bidang Pemberdayaan Pemuda Kemenpora Faisal Abdullah, Walikota Sawahlunto Ali Yusuf, Staf Ahli Bidang Kerjasama Kelembagaan Pemuda dan Olahraga Adiati Noerdin, Asisten Deputi Peningkatan Wawasan Pemuda Mulyadi Adnan dan para peserta Jambore Pemuda Indonesia (JPI) 2017 berziarah ke makam pahlawan nasional Muhammad Yamin di Talawi, Kota Sawahlunto, Sumatera Barat.

Muhammad Yamin yang dilahirkan pada 23 Agustus 1903 dan meninggal di Jakarta pada 17 Oktober 1962, adalah seorang pakar hukum, sastrawan, politikus, konseptor dasar negara, pencetus sumpah pemuda, pemikir, ahli bahasa, penggali sejarah dan seorang orator.

"Beliau telah mengajarkan kita semua tentang ke-Indonesiaan melalui serangkaian perjuangan dalam memperjuangkan kemerdekaan bangsa ini dari belenggu penjajahan. Pesan saya, kepada anak muda untuk  tancapkan semangat juang Muhammad Yamin dalam menjaga keutuhan NKRI," ujarnya.

Sejarah telah mencatat jejak kegigihan perjuangan beliau dalam menyatukan semangat pemuda yang terlihat dari riwayat hidup sejak ia merintis gerakan pemuda Jong Sumatera, selain dikenal sebagai seorang sarjana hukum, sastrawan, tokoh politik, dan penggali sejarah Indonesia dan pencetus sumpah pemuda dengan pendidikan terakhir di Rechtshogeschool Jakarta pada 1932, Muhammad Yamin juga dikenal giat dalam pergerakan politik sejak muda.

Ia pernah menjabat sebagai ketua Jong Sumatranen Bond (1926-1928), ketua Indonesia Muda (1928), dan pernah menjabat sebagai ketua Dewan Pengawas Lembaga Kantor Berita Nasional (LKBN) Antara pada periode 1961-1962 sebelum wafat di Jakarta pada 17 Oktober 1962.[wid/***]

Populer

Putusan Eksepsi Dokter Tifa Berujung Antiklimaks

Minggu, 02 Agustus 2026 | 05:20

Oknum Brimob Jadi Tersangka, KPK Pastikan Sanksi Pidana hingga Etik Menanti

Jumat, 31 Juli 2026 | 13:44

KPK Konstruksikan Dugaan Fee Rp3,5 Miliar dari Waskita untuk Eks Ketum HIPMI

Minggu, 02 Agustus 2026 | 14:18

Terkejut Mantan Ajudan Jadi Tersangka KPK, Alexander Marwata Kenang Kinerja Dias

Kamis, 30 Juli 2026 | 11:52

Kerumunan Massa saat Jokowi ke NTT Direkayasa

Senin, 03 Agustus 2026 | 13:39

Kasus OTT Pemalang: Anggota Polri yang Bertugas di KPK Jadi Tersangka

Kamis, 30 Juli 2026 | 10:29

Wewenang Ditjen Bea Cukai Sudah Melampaui Namanya

Minggu, 02 Agustus 2026 | 02:12

UPDATE

Changhong Perpanjang Garansi Produk Elektronik hingga 25 Tahun, Ini Rinciannya

Sabtu, 08 Agustus 2026 | 22:22

Tim Satgas Hanura Mulai Safari Panaskan Mesin Partai Menuju Pemilu 2026

Sabtu, 08 Agustus 2026 | 21:58

Jangan Cuma Pembeli, Indonesia harus jadi Pusat Ekonomi Syariah Dunia

Sabtu, 08 Agustus 2026 | 21:51

Bank Lokal Tumbuh Pesat, Citi Pilih Tinggalkan Bisnis Ritel Global

Sabtu, 08 Agustus 2026 | 21:38

Investasi Danantara Jadi Kunci Serap Tenaga Kerja

Sabtu, 08 Agustus 2026 | 20:47

Seskab Teddy Tiga Besar Jajaran Menteri dengan Kinerja Terbaik

Sabtu, 08 Agustus 2026 | 20:14

Elite PBNU Sibuk Urus Tambang, Gagal Pimpin Jam'iyah

Sabtu, 08 Agustus 2026 | 19:30

Banteng Jakarta FC Bidik Juara Soekarno Cup 2026

Sabtu, 08 Agustus 2026 | 19:26

30 Eks Bankir Citibank Wariskan Pelajaran Karier Lewat Buku Growing with Purpose

Sabtu, 08 Agustus 2026 | 18:50

Besok, Dishub DKI Jakarta Launching 3 Terobosan Mobilitas Warga

Sabtu, 08 Agustus 2026 | 18:18

Selengkapnya