Berita

Olahraga

Ratusan Racer Diecast Berebut Juara Nasional Di Tangerang

MINGGU, 24 SEPTEMBER 2017 | 18:52 WIB | LAPORAN:

Kota Tangerang dipercaya sebagai tuan rumah kejuaraan nasional (Kejurnas) race diecast. Kejurnas yang diadakan di Tangerang City Mall ini adalah serie ke-III setelah Kota Cirebon dan Salatiga.

Event Kejurnas yang diselenggarakan oleh Ikatan Racer Diecast Indonesia (IRDI) Banten ini kerap ditunggu-tunggu oleh racer dari seluruh Indonesia, karena bagi para racer, mendapatkan piala Kejurnas merupakan kebanggan tersendiri.

Ketua IRDI Banten, Aswin mengatakan esensi dari event ini adalah selain untuk menyalurkan hoby, juga sebagai ajang silaturahmi para racer dari berbagai kota seluruh Indonesia.


"Ini bukan hanya sekedar balapan atau menyalurkan hoby, tapi juga sebagai wadah untuk silaturhami teman-teman racer dari kota seluruh Indonesia," kata Aswin, Minggu (24/9).

Event ini kata Aswin digelar selama 2 hari, dari hari Sabtu sampai hari Minggu 23 sd 24 September 2017. Dengan memperlombakan race diecast skala 1:64 dan Monster Jam.

"Untuk hari Sabtu, kita buat race jenis track Loop dan Monster Jam dengan track drag. Hari minggu kita buat jenis race Drag dan Monster Jam track Loop," ujarnya.

Untuk jenis race Loop ada beberapa kelas yang diperlombakan. Yaitu kelas Non Champ Standar, All Base Standar, All Base Pro, All Base FFA dan All Pharodox FFA. Untuk kelas drag ada Top 30 standart, Top 35 Pro, Top 37 All Pharadox FFA, Top 37 FFA, Top 50 standar dan FFA 100 gram.

"Kita juga adakan race dengan jenis track Allu dengan kelas Top 70 dan Top 100, dan kelas base plastik," ujarnya.

Hadiah perkelas untuk race loop adalah sebesar Rp 2 juta dan untuk kelas drag Rp 1 juta ditambah hadiah untuk bast city dan bast racer. Untuk kelas monster jam per kelas Rp 5 juta, Allu perkelas Rp 1 Juta.  

"Total hadiah selama dua hari Rp 28 juta. Ini yang membuat event Kejurnas ini kerap ditunggu-tunggu oleh para racer dari daerah," ujarnya.

Aswin mengatakan hadiah dan aturan yang ada dalam perlombaan ini mengancu kepada aturan IRDI nasional yang merupakan hasil dari Kongres pada bulan Januari 2017 lalu.

"Ke depan, kita berharap event ini setiap bulannya akan berlangsung tambah meriah. Banyak masyarakat yang tertarik untuk hadir baik di kejuaraan nasional maupun tingkat lokal. Semoga kedepannya ada pihak-pihak yang ingin bekerjasama dengan IRDI untuk agenda Kejurnas," tandasnya.

Diketahui Kejurnas ini adalah event rutin yang diselenggarakan di setiap daerah. Untuk bulan depan, ada beberapa daerah yang sudah mengajukan sebagai tuan rumah seperti Garut dan Surabaya. [ian]

Populer

KPK Harus Jemput Paksa Bos Rokok HS M Suryo

Minggu, 05 April 2026 | 09:04

Kapolri Diminta Turun Tangan terkait Kasus Temuan Senpi di Bekasi

Sabtu, 04 April 2026 | 02:17

Permohonan Pengosongan Rumah Anak Zulhas Diajukan ke PN Jaktim

Rabu, 01 April 2026 | 18:05

Oknum Guru Diduga Tilep Rp1,1 Miliar dengan Modus Tukar Uang Lebaran

Sabtu, 04 April 2026 | 02:23

4.661 PPPK di Pemkab Jepara Terancam PHK

Senin, 06 April 2026 | 05:31

Mengapa Kapal Pertamina Tidak Bisa Lewat Selat Hormuz?

Sabtu, 28 Maret 2026 | 02:59

Pelaku Penembakan Rombongan Tito Karnavian Diringkus

Jumat, 03 April 2026 | 19:59

UPDATE

Kasus Viral Foto AI di Kalisari Cermin Lemahnya Pengawasan Aparatur

Rabu, 08 April 2026 | 00:14

MSP Raih Penghargaan Proper Emas dan Green Leadership Proper dari KLH

Rabu, 08 April 2026 | 00:04

Polri Ungkap Penyalahgunaan BBM dan LPG Subsidi, Kerugian Capai Rp1,26 Triliun

Selasa, 07 April 2026 | 23:27

Pengawasan Hutan Diperketat Antisipasi El Nino Ekstrem

Selasa, 07 April 2026 | 23:10

Demokrasi seharusnya Mengoreksi, bukan Meruntuhkan Legitimasi Negara

Selasa, 07 April 2026 | 23:00

HKTI Beri Pendampingan Peternak Lokal yang Dirugikan Perusahaan Besar

Selasa, 07 April 2026 | 22:58

Pulihkan Situasi Halmahera Tengah, Masyarakat Diminta Dukung TNI-Polri

Selasa, 07 April 2026 | 22:33

Dony Oskaria: 15 BUMN Logistik Digabung Bulan Depan

Selasa, 07 April 2026 | 22:19

GREAT Institute Dorong Prabowo Reshuffle 50 Persen Menteri di Kabinet

Selasa, 07 April 2026 | 21:59

Menko Yusril soal Kasasi Delpedro Dkk: Bisa Saja MA Putus NO

Selasa, 07 April 2026 | 21:42

Selengkapnya