Berita

MPR Siap Menjadi Bagian Bangkitnya Seni Budaya Nusantara

MINGGU, 23 APRIL 2017 | 02:58 WIB | LAPORAN: RUSLAN TAMBAK

. Anggota MPR RI dari Kelompok DPD RI M. Asri Anas mewakili pimpinan MPR membuka pagelaran seni budaya tradisional Provinsi Sulawesi Barat dalam rangka Sosialisasi Empat Pilar MPR RI, di Komplek Pondok Pesantren DDI Al-Ihsan Kanang, Desa Batetangnga, Kecamatan Binuang, Kabupaten Poliwali Mandar, Sulawesi Barat, Sabtu malam (22/4).

Dalam sambutannya, Asri antara lain mengatakan, seni adalah bagian dari peradaban, serta kehidupan berbangsa dan bernegara. Karena itu seni budaya memiliki kedekatan dengan masyarakat. Oleh MPR, kedekatan seni budaya dengan masyarakat, itu dimanfaatkan untuk melaksanakan Sosialisasi Empat Pilar MPR. Dengan pagelaran seni budaya, MPR juga berharap bisa berkontribusi dalam mengairahkan seni tradisional di tengah maraknya budaya asing.

Pancasila, menurut Asri mengajarkan budaya saling menghargai, menghormati dan bekerjasama. Karena itu tidak sepantasnya masyarakat Indonesia yang memiliki Pancasila hidup dengan individualisme dan mementingkan diri sendiri.


"MPR siap menjadi bagian dari bangkitnya seni budaya nusantara termasuk di Poliwalimandar," kata Asri menambahkan seperti dalam rilis Humas MPR.

Sebelumnya Asisten II bidang Ekonomi Pembangunan Darwin Badaruddin mewakili Bupati Polman mengatakan Pemkab Poliwali Mandar selalu menggalakkan seni budaya tradisional. Bahkan festival seni budaya Polman tahun 2017, ini memasuki tahun ke-13. Rencananya akan ada 10 negara yang berpartisipasi dalam kegiatan tersebut.

Festival Poliwali Mandar menurut darwin bertujuan untuk mempertahankan seni budaya Polman yang makin luntur. Dan menggali kembali seni budaya Polman yang sudah terlupakan masyarakat, agar tetap lestari dan bisa dipelajari kembali oleh generasi muda. Ini penting karena Polman adalah induk seni budaya Mandar.

Selain Asri Anas dan Asisten II bidang Ekonomi pembangunan pemkab Polman, acara tersebut juga dihadiri Kepala Biro Administrasi dan Pengawasan Sekretaris Jendral MPR RI Suryani, Camat Binangun Budiarti Mistari, Kepala Desa Batetangnga Ahmad Said, dan ratusan warga masyarakat.

Pagelaran seni budaya Sulawesi Barat itu menampilkan enam tarian asli Polman. Antara lain Tari tomi payung, tarian ini berkisah tentang  masuknya Islam di Mandar, kemudian tari Toerang Batu, mengisahkan keberanian masyarakat Polman berjuang melawan penjajah. Selain itu ada juga tari Semandila Suling dan Mapparentang.

Selain tari-tarian dan musik, acara tersebut juga menampilkan puluhan makanan khas Sulawesi Barat dari berbagai bahan dasar. Mulai dari beras ketan, ubi hingga singkong. Berbagai makanan dan jajanan itu antara lain, doko-doko, Kandora, Sinole, Kandora Rakan, Gogos Lojo, Lebu, Palopo Lebu-lebu, Bandang, hingga Beppa Pe'nyek.

Pelaksanaan pagelaran seni budaya ini sempat tertunda beberapa lama akibat hujan yang turun sangat lebat. Tetapi setelah hujan reda, berbarengan dengan kedatangan penonton yang makin banyak acara tersebut pun bisa terlaksana dengan baik. Anak-anak, kaum remaja hingga muda mudi dan orangtua ikut menyaksikan pagelaran acara tersebut hingga rampung. [rus]

Populer

KPK Harus Jemput Paksa Bos Rokok HS M Suryo

Minggu, 05 April 2026 | 09:04

Kapolri Diminta Turun Tangan terkait Kasus Temuan Senpi di Bekasi

Sabtu, 04 April 2026 | 02:17

Permohonan Pengosongan Rumah Anak Zulhas Diajukan ke PN Jaktim

Rabu, 01 April 2026 | 18:05

Oknum Guru Diduga Tilep Rp1,1 Miliar dengan Modus Tukar Uang Lebaran

Sabtu, 04 April 2026 | 02:23

Seminar Petisi Ahli Diramaikan Pensiunan Jenderal hingga Akademisi Hukum

Selasa, 07 April 2026 | 05:19

4.661 PPPK di Pemkab Jepara Terancam PHK

Senin, 06 April 2026 | 05:31

KPK Panggil Boediono dalam Kasus Suap Pajak KPP Madya Jakarta Utara

Selasa, 07 April 2026 | 12:34

UPDATE

Prabowo Bidik Produksi Sedan Listrik Nasional Mulai 2028

Kamis, 09 April 2026 | 16:15

Program Magang Nasional Tidak Tersentuh Efisiensi

Kamis, 09 April 2026 | 15:56

BGN Siap-siap Dicecar DPR soal Pengadaan Motor Listrik MBG

Kamis, 09 April 2026 | 15:41

Gedung Kementerian PU Mendadak Digeledah Kejati DKI

Kamis, 09 April 2026 | 15:33

Gibran Dukung Hakim Ad Hoc di Persidangan Andrie Yunus

Kamis, 09 April 2026 | 15:21

Purbaya Sebut World Bank Salah Hitung soal Pertumbuhan Ekonomi Indonesia

Kamis, 09 April 2026 | 15:19

Prabowo Dorong VKTR Jadi National Champion Industri Otomotif RI

Kamis, 09 April 2026 | 15:08

Jalan Merangkak Demokrasi Indonesia

Kamis, 09 April 2026 | 15:01

Gibran Ajak Deddy Sitorus Sama-sama Berkantor di IKN

Kamis, 09 April 2026 | 14:37

Susun RUU Ketenagakerjaan, Kemnaker Serap Aspirasi 800 Serikat Buruh

Kamis, 09 April 2026 | 14:30

Selengkapnya