Berita

M. Ali Taher/Net

Ali Taher Ajak ICMI Jabar Tonjolkan Kebersamaan

KAMIS, 06 APRIL 2017 | 05:30 WIB | LAPORAN: RUSLAN TAMBAK

. Anggota MPR RI dari Fraksi PAN, M. Ali Taher mengatakan ada tiga fungsi yang berada di pundak umat Islam, yaitu fungsi kenabian, kekhalifahan, dan kerahmatan.

"Ketiga fungsi itu melekat pada umat Islam. Dengan fungsi tersebut menjadikan kita sebagai umat yang mempunyai kekuatan besar," ucap Ali Taher dalam acara Sosialisasi Empat Pilar MPR kepada pengurus Ikatan Cendekiawan Muslim Indonesia (ICMI) Jawa Barat, di Gedung Sate, Kota Bandung, Rabu (5/4).

Sebagai umat Islam diharapkan oleh Ali Taher harus mempunyai rasa optimis. Ia mengaku tidak pernah punya rasa pesimis dalam beragama.


Sebagai orang asli Flores, Nusa Tenggara Timur, Ali Taher mengakui umat Islam di sana adalah kelompok minoritas. Meski demikian dikatakan umat Islam di sana tetap survive karena tidak pernah mengganggu umat lain. Umat beragama di sana saling membantu, misalnya saat mendirikan tempat ibadah, baik gereja maupun masjid.

"Kita tonjolkan kebersamaan. Jangan membangun paradigma beragama dengan fitnah," ujarnya.

Dirinya juga mengharapkan kepada umat Islam untuk lebih menonjolkan persamaan dan lepaskan atribut masing-masing. Selain itu diharapkan dalam berdakwah harus diakomodatif dengan budaya yang ada.

Sebagai bangsa Indonesia, Ali Taher mengatakan bahwa kemajemukan adalah sunatullah. "Jangan anggap kemajemukan sebagai tantangan, kemajemukan adalah sebuah potensi," tegasnya.

Menurutnya saat ini yang dibutuhkan bangsa ini adalah penegakan keadilan dan ketauladanan. Bangsa ini juga menghadapi dua tantangan yakni globalisasi dan demokratisasi.

Dalam demokrasi yang mengharubirukan ini, Ali Taher berharap harus diisi dengan keberagamaan yang baik. ICMI Jabar diminta untuk mengawal Pancasila, UUD NRI Tahun 1945, NKRI, dan Bhinneka Tunggal Ika. [rus]

Populer

KPK Harus Jemput Paksa Bos Rokok HS M Suryo

Minggu, 05 April 2026 | 09:04

Kapolri Diminta Turun Tangan terkait Kasus Temuan Senpi di Bekasi

Sabtu, 04 April 2026 | 02:17

Permohonan Pengosongan Rumah Anak Zulhas Diajukan ke PN Jaktim

Rabu, 01 April 2026 | 18:05

Oknum Guru Diduga Tilep Rp1,1 Miliar dengan Modus Tukar Uang Lebaran

Sabtu, 04 April 2026 | 02:23

Seminar Petisi Ahli Diramaikan Pensiunan Jenderal hingga Akademisi Hukum

Selasa, 07 April 2026 | 05:19

KPK Periksa Faisal Assegaf dalam Kasus Dugaan Suap Bea Cukai

Selasa, 07 April 2026 | 11:56

4.661 PPPK di Pemkab Jepara Terancam PHK

Senin, 06 April 2026 | 05:31

UPDATE

Perang di Meja Runding

Kamis, 09 April 2026 | 06:16

Kecanggihan Alat Perang AS-Israel Bisa Dikalahkan

Kamis, 09 April 2026 | 06:04

Polisi di Jateng Dilaporkan Usai Rekam Polwan Mandi

Kamis, 09 April 2026 | 05:36

Tatanan Baru Dunia di Bawah Naungan Syariah Islam dan Khilafah

Kamis, 09 April 2026 | 05:26

Pemuda di Solo Tanam Ganja di Rumah

Kamis, 09 April 2026 | 05:10

Polda Sumsel Pamerkan 1.715 Unit Motor Hasil Curian

Kamis, 09 April 2026 | 04:20

Bandung Masuk 5 Besar Destinasi Wisata Terpopuler di Asia

Kamis, 09 April 2026 | 04:16

Pemprov Jateng Gratiskan Bea Balik Nama Kendaraan Bekas

Kamis, 09 April 2026 | 04:01

Mental Baja di Ujung Kiamat, Iran Tetap Berkata ‘Tidak’

Kamis, 09 April 2026 | 03:30

Jusuf Kalla Tersinggung Berat Omongan Rismon

Kamis, 09 April 2026 | 03:28

Selengkapnya