Berita

Foto/Net

Nusantara

HKBP Undang Presiden Hadiri Perayaan Paskah Raya

SELASA, 28 MARET 2017 | 08:15 WIB | LAPORAN: RUSLAN TAMBAK

. Pengurus Ephorus Huria Kristen Batak Protestan (HKBP) menyampaikan apresiasi kepada Presiden RI Joko Widodo telah berusaha menciptakan iklim yang sangat kondusif membangun bangsa dan negara ini ke arah yang lebih baik, dan bisa mengayomi seluruh masyarakat berbangsa dan bernegara yang terdiri dari berbagai etnis dan agama.

"Kami telah menyampaikan selamat atas kepemimpinan yang dipimpin oleh Bapak Presiden Republik Indonesia dan kami sangat berterima kasih atas apa yang telah diupayakan, yang kami lihat dalam berbagai sudut pandang kami, sangat kondusif untuk membangun bangsa dan negara ini ke arah yang lebih baik dan kondusif lagi," kata Ketua HKBP Darwin Lumban Tobing usai diterima oleh Presiden, di Istana Merdeka, Jakarta, Senin kemarin (27/3).

Dalam pertemuan dengan Presiden itu, lanjut Darwin, disampaikan beberapa hal. Yang pertama, apresiasi terhadap peran serta atau yang dilakukan oleh Presiden dalam mengayomi seluruh masyarakat berbangsa dan bernegara yang terdiri dari berbagai etnis dan juga berbagai agama, sehingga menjadi sangat kondusif untuk menjadi lebih maju ke depan.


Hal kedua yang disampaikan terkait dengan Program HKBP pada tahun 2017 ini, yaitu program pendidikan dan pemberdayaan. "Kami telah menyampaikan berbagai hal bahwa ada upaya Gereja HKBP agar meningkatkan dan mengefektifkan di bidang pendidikan dan di bidang pemberdayaan SDM, sehingga nanti dapat lebih efektif, lebih berkualitas, dan lebih maju,: ungkap Darwin.

Namun demikian, Darwin mengakui bahwa HKBP tidak mungkin berjalan sendiri dan tidak mampu untuk melakukan yang lebih baik. Oleh karena itu, HKBP memohon kepada Presiden supaya dengan fasilitas, dengan apa yang mungkin dapat diberikan bukan hanya secara material, tetapi juga secara semangat, sehingga HKBP meraih kembali kejayaan di bidang pendidikan secara institusional dan juga di bidang pendidikan secara spirit.

"Kami akan selalu berkomunikasi dengan pemerintah pusat bagaimana agar bantuan uluran tangan itu dapat terealisasi secara konkret," ujar Darwin.

Presiden Jokowi sendiri, lanjut Darwin, juga berharap HKBP sebagai pimpinan gereja supaya berperan aktif juga dalam mengupayakan memajukan bangsa dan negara ini dari segi peran, serta gereja di dalam pemerintah.

Dalam pertemuan tersebut, menurut Darwin, pihaknya juga menyampailan undangan kepada Presiden untuk menghadiri perayaan Paskah Raya, yang akan dilakukan di Tarutung pada bulan April yang akan datang.

"Konkretnya adalah kami mengundang Bapak Presiden berkunjung ke kantor pusat Huria Kristen Batak Protestan, dimana pada kunjungan itu kami harapkan sebagai simbol bahwa kami mendukung pemerintah dan pemerintah memperhatikan gereja atau masyarakatnya," kata Darwin seraya menambahkan, itulah harapan HKBP, sehingga gereja dan pemerintah dapat berkomunikasi dan dapat berhubungan dengan baik di dalam berbagai hal, termasuk di dalam meningkatkan kemajuan berbangsa dan bernegara.

Saat menerima Pengurus Pusat HKBP seperti dilansir dari laman setgab.go.id, Presiden Joko Widodo didampingi oleh Menko Bidang Kemaritiman Luhut Binsar Pandjaitan dan Sekretaris Kabinet Pramono Anung. [rus]

Populer

Keputusan Bisnis Dipidanakan, Nicko Widjaja Tulis Surat dari Rumah Tahanan

Jumat, 22 Mei 2026 | 17:34

Cegah Kabur, Segera Eksekusi Razman Nasution!

Kamis, 21 Mei 2026 | 05:04

40 Warga Binaan Sumsel Dipindah ke Nusakambangan

Jumat, 22 Mei 2026 | 22:33

Jokowi Boleh Keliling Indonesia Asal Tunjukkan Ijazah Asli

Rabu, 20 Mei 2026 | 01:33

Tetangga Sudah Mendahului, Indonesia Masih Berpidato

Jumat, 15 Mei 2026 | 05:30

Bukan Indonesia yang Bebaskan Flotilla dari Israel

Sabtu, 23 Mei 2026 | 01:30

Bebaskan Nadiem, Lalu Adili Jokowi

Senin, 18 Mei 2026 | 02:46

UPDATE

Asosiasi Dosen Tuntut Gaji Minimal Dua Kali Lipat UMP

Senin, 25 Mei 2026 | 12:20

Zulhas Jangan Limpahkan Salah Nama Desa ke Bawahan

Senin, 25 Mei 2026 | 12:19

Fraksi Gerindra Apresiasi Pemulangan 9 WNI, Sebut Bukti Efektivitas Diplomasi RI

Senin, 25 Mei 2026 | 12:04

Dolar Kabur, Mafia Makmur

Senin, 25 Mei 2026 | 12:00

Rencana Jokowi Keliling Indonesia Diduga Terkait Dinamika Politik 2029

Senin, 25 Mei 2026 | 11:55

Kiai Imam Jazuli Perkuat Inovasi Pesantren Lewat Workshop Nasional

Senin, 25 Mei 2026 | 11:52

Pengamat Soroti Dampak Zulhas Salah Informasi ke Presiden

Senin, 25 Mei 2026 | 11:44

GOR Tri Lomba Juang Bakal Direhabilitasi Standart World Athletics Certification System

Senin, 25 Mei 2026 | 11:41

Awal Pekan, Harga Cabai Rawit Merah Tembus Rp81 Ribu per Kg

Senin, 25 Mei 2026 | 11:39

LOFF 2026 Dorong Kota Semarang Jadi Pusat Ekosistem Sinema Dunia

Senin, 25 Mei 2026 | 11:31

Selengkapnya