Berita

Pemindahan kerangka jenazah A.J. Patty/net

Nusantara

Kerangka Alexander Jacob Patty Pulang Ke Maluku

RABU, 22 MARET 2017 | 21:29 WIB | LAPORAN: ALDI GULTOM

Pemerintah Provinsi Maluku memindahkan kerangka jenazah Pahlawan Kemerdekaan Republik Indonesia, Alexander Jacob Patty, dari taman pemakaman umum (TPU) Pandu, Kota Bandung, ke Taman Makam Pahlawan Kapaha, Kota Ambon.

Tulang belulang Alexander Jacob Patty dikirim ke Kota Ambon melalui bandar udara Soekarno Hatta, Banten.

Pemerintah Provinsi Maluku melalui Kepala Dinas Sosial Maluku, Sartono Pinning, mengatakan pemindahan makam dilakukan agar generasi muda Maluku mengenal lebih dekat Alexander sekaligus menjadikannya tokoh panutan yang memiliki semangat patriotisme. Pemprov Maluku berharap jejak kepahlawanan Alexander menjadi motivasi bagi generasi muda, baik di Maluku maupun di seluruh Indonesia.


"Kami mendasari semua ini dengan semangat bagaimana kita melakukan sesuatu yang terbaik bagi almarhum," kata Sartono, dikutip RMOL Jabar.

Sartono juga mengatakan bahwa pemindahan kerangka tubuh Alexander Patty untuk mewujudkan permintaan warga Maluku. Alexander lahir di  Nolloth, Saparua, Maluku Tengah, pada 15 Agustus 1901. Namanya sangat dihormati oleh masyarakat Maluku. Nama pria semasa hidupnya aktif dalam dunia kewartawanan ini juga dijadikan sebagai nama jalan protokol di Kota Ambon.

"Ini adalah keinginan masyarakat Maluku yang sudah lama, tapi keinginan ini jadi cerita. Melalui teman-teman yang tergabung dalam persatuan masyarakat Maluku yang ada di Jawa Barat, mereka menyampaikan secara resmi kepada Gubernur (Maluku) dan Gubernur merespons," ungkap Sartono.

Dia menyampaikan terima kasih dari warga Maluku kepada Pemprov Jawa Barat, Pemkot Bandung dan Kodam III Siliwangi atas segala bantuan dalam menyelesaikan misi tersebut.

Kabarnya, usai pemindahan kerangka ini, Pemprov Maluku akan segera mengajukan Alexander Jacob Patty sebagai kandidat pahlawan nasional. [ald]

Populer

Kalahkan Hary Tanoe, Jusuf Hamka akan Kembalikan TPI ke Tutut Soeharto

Sabtu, 25 April 2026 | 15:43

Usai Rumah Digeledah, Noor Aflah Diperiksa KPK

Senin, 20 April 2026 | 14:11

China Peringatkan RI Tak Rusak Stabilitas Regional

Sabtu, 18 April 2026 | 02:00

Purbaya Kecewa Banyak Pegawai Kemenkeu Tak Jalankan Tugas: Digeser Baru Nangis

Kamis, 23 April 2026 | 01:30

Jusuf Hamka Sujud Syukur Menang Gugatan Lawan Hary Tanoe

Kamis, 23 April 2026 | 12:34

Drone Emprit Temukan Manipulasi Konteks dalam Penyebaran Video Ceramah JK

Sabtu, 25 April 2026 | 02:37

Kekesalan JK Dipicu Sikap Gibran dan Serangan Termul

Senin, 20 April 2026 | 12:50

UPDATE

MNC Siap Lawan Putusan CMNP Lewat Banding hingga PK!

Selasa, 28 April 2026 | 20:09

Menyambut Hardiknas 2026: Mengupas Makna Tema, Filosofi Logo, dan Harapan Pendidikan Indonesia

Selasa, 28 April 2026 | 20:06

RUPS bjb Angkat Susi Pudjiastuti Jadi Komut, Ayi Subarna Dirut

Selasa, 28 April 2026 | 20:02

KAMMI Ingin Perempuan jadi Penggerak Kedaulatan Energi

Selasa, 28 April 2026 | 20:01

Membaca Paslon Pimpinan NU di Muktamar ke-35

Selasa, 28 April 2026 | 19:59

Prabowo Sempatkan Ziarah ke Makam Sang Kakek Margono Djojohadikusumo

Selasa, 28 April 2026 | 19:47

Jamaluddin Jompa Kembali Jabat Rektor Unhas

Selasa, 28 April 2026 | 19:47

Legislator Golkar Desak Dirut KAI Mundur

Selasa, 28 April 2026 | 19:44

RUPST bank bjb, Susi Pudjiastuti Komut Independen

Selasa, 28 April 2026 | 19:42

Polri Unjuk Gigi, Timnas Silat Sapu Emas di Belgia

Selasa, 28 April 2026 | 19:34

Selengkapnya