Berita

Menteri Amran/net

Bisnis

Nostalgia Ke Kampung, Menteri Amran Bercerita Kisah Kecil dan Genjot Semangat Petani

SENIN, 20 MARET 2017 | 15:58 WIB | LAPORAN: RUSLAN TAMBAK

Menteri Pertanian (Mentan) Andi Amran Sulaiman mengaku kunjungan kerjanya ke Kabupaten Barru, Sulawesi Selatan (Sulsel) sekaligus bernostalgia.

"Sebenarnya aku kurang sehat, tapi demi Barru, aku datang," kata Amran saat menyampaikan sambutan dalam acara Panen Raya dan Serap Gabah serta Gerakan Tanam (Gertam) Cabai, di Kelurahan Sepe'e, Kecamatan Barru, Barru, Sulsel, Senin (20/3).

Amran pun mengisahkan pernah tinggal di Barru selama tujuh tahun dan menghabiskan hampir seluruh masa kecilnya disana. Amran, yang lahir di Kabupaten Bone itu pun bercerita pernah mengenyam pendidikan sekolah dasar di Barru.


"Aku punya keluarga dan sahabat di Barru. Aku digembleng budaya kerja keras Barru, sehingga sekarang ada di sini (jadi menteri)," ucap pria berusia 48 tahun dan bergelar doktor ini.

Awal jadi menteri tahun 2014, lanjut Amran, banyak yang tidak mengenalnya bahkan meragukannya. Menurutnya, hal itu wajar. Mengingat dirinya lahir dan berasal dari keluarga yang besar di kampung.

Namun, berkat kerja keras dan doa kata menteri Amran perlahan buah kerjanya dalam memimpin Kementan sudah terlihat dan semakin teruji.

"Alhamdulillah saat ini kita sudah tidak impor beras dan bawang lagi. Untuk jagung, sekarang lagi kita genjot," imbuh Amran

Amran pun meminta para petani untuk terus bekerja keras diiringo doa dalam menjalankan aktivitas sehari-hari. Kata Amran, petani jangan banyak diam dan bermalas-malasan. Amran pun menambahkan, kekalahan Indonesia dengan negara lain hanya soal etos kerjanya.

"Mereka orang yang tinggal diluar terlalu rajin dan kita terlalu malas,"keluh Amran

Untuk itu,imbuh Amran petani Indonesia harus memiliki etos kerja yang kuat dan harus memanfaatkan semangat kerja yang digelorakan pemerintah. Pasalnya pemerintah saat ini kata Amran siap membantu petani, baik soal bibit, kontraktor, hingga ke penjualan yang muaranya menguntungkan petani.

"Kalau kita bergerak bersama, kita pasti bisa," tukas Menteri Amran sambil berpesan kepada yang petani agar virus motivasinya disebarkan kepada keluarga dan sanak saudara.

Dalam acara itu hadir Kasdam VII Wirabuana Brigadir Jenderal TNI Supartodi, Anggota Komisi IV DPR RI M. Nasyit Umar, Plt Bupati Barru Suardi Saleh, perwakilan Pemprov Sulsel, perwakilan Polda Sulselbar, dan perwakilan Bulog.[san]

Populer

Ketika Kebenaran Nasib Buruh Migran Dianggap Ancaman

Sabtu, 20 Desember 2025 | 12:33

OTT KPK juga Tangkap Haji Kunang Ayah Bupati Bekasi

Jumat, 19 Desember 2025 | 03:10

Uang yang Diamankan dari Rumah Pribadi SF Hariyanto Diduga Hasil Pemerasan

Rabu, 17 Desember 2025 | 08:37

OTT Beruntun! Giliran Jaksa di Bekasi Ditangkap KPK

Kamis, 18 Desember 2025 | 20:29

Tamparan bagi Negara: WNA China Ilegal Berani Serang Prajurit TNI di Ketapang

Sabtu, 20 Desember 2025 | 09:26

Kejagung Ancam Tak Perpanjang Tugas Jaksa di KPK

Sabtu, 20 Desember 2025 | 16:35

Tunjuk Ara di Depan Luhut

Senin, 15 Desember 2025 | 21:49

UPDATE

Kuasa Hukum: Nadiem Makarim Tidak Terima Sepeserpun

Minggu, 21 Desember 2025 | 22:09

China-AS Intervensi Konflik Kamboja-Thailand

Minggu, 21 Desember 2025 | 21:51

Prabowo Setuju Terbitkan PP agar Perpol 10/2025 Tidak Melebar

Minggu, 21 Desember 2025 | 21:35

Kejagung Tegaskan Tidak Ada Ruang bagi Pelanggar Hukum

Minggu, 21 Desember 2025 | 21:12

Kapolri Komitmen Hadirkan Layanan Terbaik selama Nataru

Minggu, 21 Desember 2025 | 20:54

Kasus WN China Vs TNI Ketapang Butuh Atensi Prabowo

Minggu, 21 Desember 2025 | 20:25

Dino Patti Djalal Kritik Kinerja Menlu Sugiono Selama Setahun

Minggu, 21 Desember 2025 | 19:45

Alarm-Alam dan Kekacauan Sistemik

Minggu, 21 Desember 2025 | 19:39

Musyawarah Kubro Alim Ulama NU Sepakati MLB

Minggu, 21 Desember 2025 | 19:09

Kepala BRIN Tinjau Korban Bencana di Aceh Tamiang

Minggu, 21 Desember 2025 | 19:00

Selengkapnya