Berita

Basuki Purnama dan Rizal Ramli/net

Politik

Poros Kertanegara Jalin Komunikasi Intensif Dengan Yusril Ihza Dan Rizal Ramli

RABU, 05 OKTOBER 2016 | 18:08 WIB | LAPORAN: ALDI GULTOM

Kekuatan kubu Anies Baswedan-Sandiaga Uno diprediksi akan terus membesar. Bahkan beredar spekulasi, dua tokoh nasional yang namanya sempat dijagokan sebagai calon gubernur Jakarta tak lama lagi merapat ke "Poros Kertanegara".

Kubu Partai Gerindra dan Partai Keadilan Sejahtera (PKS) mengklaim telah menjalin komunikasi yang intensif dengan Yusril Ihza Mahendra dan Rizal Ramli.  

"Benar, kami intensif berkomunikasi dengan Bang Yusril dan Bang Rizal. Insya Allah sebentar lagi kami bertemu," kata Sekretaris Tim Pemenangan Anies-Sandiaga, Syarif, di Jalan Cicurug, Menteng, Jakarta Pusat, Rabu (5/10).


Syarif mengaku pihaknya sangat berharap dua tokoh politik yang juga mantan menteri itu bisa bergabung dengan Anies-Sandiaga.

"Mari bersama-sama kami untuk membangun tanpa menyakiti," ujar politikus Partai Gerindra ini, dikutip dari RMOL Jakarta.

KPU DKI Jakarta telah menerima pendaftaran tiga pasangan untuk maju ke Pikada Jakarta 2017, yakni Basuki Purnama (Ahok)-Djarot Saiful Hidayat, Agus Harimurti Yudhoyono-Sylviana Murni dan Anies Baswedan-Sandiaga Uno.

Sebelumnya, dalam keterangan persnya pada Selasa 27 September lalu, Yusril mengatakan, sementara waktu ia masih bersikap wait and see sambil menimbang-nimbang dan mengamati perkembangan pasca penetapan tiga pasangan bakal calon oleh KPU DKI Jakarta,

Secara implisit Yusril meyakini pengaruh politiknya cukup kuat kepada para calon pemilih di Jakarta. Ia ingatkan, elektabilitasnya mencapai angka 47 persen pada malam tanggal 22 September 2016, sehari sebelum pendaftaran ditutup KPU DKI.

"Saya yakin ke mana arah dukungan saya berikan akan mempengaruhi pilihan para pemilih dalam Pilkada DKI 2017. Memang sejauh ini sudah ada Tim Sukses pasangan calon yang sedang berusaha  mendekati saya, tetapi baru pada tahap penjajakan," jelasnya.

Sementara itu, belum ada pernyataan eksplisit maupun implisit dari mantan Menko Maritim dan Sumber Daya, Rizal Ramli, soal arah dukungannya dalam Pilkada Jakarta.

Namun, Rizal dikenal sebagai orang yang sangat kritis terhadap kebijakan-kebijakan Pemprov DKI Jakarta yang memarjinalkan rakyat miskin. Rizal memiliki slogan "Membangun Jakarta Tanpa Air Mata". Semasa menjabat Menko Maritim, ia pula yang menghentikan proyek reklamasi pantai utara Jakarta karena proyek itu melawan keputusan pengadilan dan berdampak negatif pada lingkungan hidup maupun kehidupan kaum nelayan. [ald]

Populer

Kalahkan Hary Tanoe, Jusuf Hamka akan Kembalikan TPI ke Tutut Soeharto

Sabtu, 25 April 2026 | 15:43

Patroli AS di Selat Malaka Langgar Kedaulatan RI

Sabtu, 25 April 2026 | 05:15

Drone Emprit Temukan Manipulasi Konteks dalam Penyebaran Video Ceramah JK

Sabtu, 25 April 2026 | 02:37

Jusuf Hamka Sujud Syukur Menang Gugatan Lawan Hary Tanoe

Kamis, 23 April 2026 | 12:34

Saksi yang Diseret Khalid Basalamah Soal Uang Rp8,4 Miliar Mangkir dari Panggilan KPK

Minggu, 26 April 2026 | 11:05

Purbaya Kecewa Banyak Pegawai Kemenkeu Tak Jalankan Tugas: Digeser Baru Nangis

Kamis, 23 April 2026 | 01:30

Dua Dirjen Kementerian PKP Mundur Diduga Stres di Bawah Kepemimpinan Ara

Senin, 27 April 2026 | 03:59

UPDATE

Iran Sodorkan 14 Syarat Damai yang Harus Dipenuhi AS

Minggu, 03 Mei 2026 | 09:59

KPK Soroti Aset Mangkrak Rp27,5 Triliun di Sulsel

Minggu, 03 Mei 2026 | 09:20

Ribuan Jemaah Haji Bertahap Bergerak dari Madinah ke Makkah

Minggu, 03 Mei 2026 | 09:14

Ratas Hambalang, Prabowo Matangkan Agenda Pendidikan hingga Hilirisasi Nasional

Minggu, 03 Mei 2026 | 08:51

Mahasiswa Didorong Kembali jadi Kekuatan Pengontrol Sosial

Minggu, 03 Mei 2026 | 08:39

Update harga BBM Terbaru di SPBU Pertamina, BP, hingga Vivo

Minggu, 03 Mei 2026 | 08:27

Perpres Ojol Bawa Angin Segar Bagi Pengemudi Online

Minggu, 03 Mei 2026 | 08:20

Pemerataan Pendidikan Kunci Wujudkan Indonesia Emas 2045

Minggu, 03 Mei 2026 | 08:14

Amien Rais Sebaiknya Segera Klarifikasi

Minggu, 03 Mei 2026 | 07:46

Publik Nantikan Aksi Nyata Dudung Bereskan Masalah MBG

Minggu, 03 Mei 2026 | 07:36

Selengkapnya