Berita

Puan Maharani/ Net

Politik

Menko PMK Dukung Pengembangan Koperasi Dan UMKM Melalui Akses Pembiayaan Modal

SABTU, 10 SEPTEMBER 2016 | 18:47 WIB | LAPORAN: YAYAN SOPYANI AL HADI

Pemerintah terus giatkan upaya pembangunan manusia Indonesia agar lebih produktif. Salah satunya dengan meningkatkan sektor koperasi dan usaha mikro, kecil dan menengah (UMKM).

Cara memajukan sektor koperasi dan dan UMKM antara lain dengan mempermudah akses perbankan, memberi layanan kredit usaha tanpa agunan dan menyalurkan pinjaman melalui lembaga penyalur dana bergulir (LPDB).

Hal tersebut disampaikan Menteri Koordinator bidang Pembangunan Manusia dan Kebudayaan (Menko PMK), Puan Maharani, pada acara "Pemberdayaan Ekonomi Kerakyatan melalui Penguatan Modal kepada Koperasi dan UMKM" di Kantor Bank Jatim, Surabaya, Jawa Timur, Sabtu (10/9).


"Kita harus membuat masyarakat kita produktif, bekerja menghasilkan sesuatu untuk meningkatkan pertumbuhan ekonominya," kata Puan Maharani.

Ia menegaskan, pemberdayaan sektor koperasi dan UMKM sesuai dengan idelogi bangsa dan negara Indonesia.

"Tidak hanya idelogi kaum marhaen dan para santri kalau di Jawa Timur ini, tetapi harus menjadi idelogi kita semua. Koperasi dan UMKM adalah sektor yang menyokong penuh ekonomi bangsa dan mampu menahan badai krisis," tegasnya.

Hadir dalam acara tersebut Menteri Koperasi dan UMKM, Anak Agung Gede Ngurah Puspayoga, Gubernur Jawa Timur, Soekarwo, Wakil Gubernur Jawa Timur Saifullah Yusuf dan Dirut Bank Jatim, Soeroso.

Menko PMK berpesan supaya ideologi ekonomi kerakyatan diterapkan tidak hanya di Jawa Timur tapi di seluruh Indonesia.

"UMKM merupakan soko guru ekonomi kerakyatan Indonesia, terbukti ekonomi kerakyatan yang menjadi penyelamat pada saat krisis ekonomi Indonesia," tambah Menko PMK.

Menko PMK berpesan supaya kredit UMKM dapat dipermudah kepada industri rakyat. Karena UMKM membantu rakyat untuk lebih produktif dan mandiri. Menurut Menko PMK, UMKM di Jawa Timur adalah salah satu UMKM yang terbaik di Indonesia. Hal ini terlihat dari kemasan, tempat-tempat usaha UMKM di Jawa Timur yang bersih dan tertata rapih, sehingga dapat dijadikan contoh untuk UMKM di provinsi lain.

Dengan diberikannya bantuan kepada para pelaku UMKM di Jawa Timur, Menko PMK berharap dapat memacu semangat para anggota koperasi serta pelaku usaha skala mikro, kecil, dan menengah untuk mengembangkan usahanya dengan lebih berdaya-saing sekaligus sebagai upaya untuk mewujudkan produktifitas dan kemandirian ekonomi guna meningkatkan kesejahteraan.

Menko PMK juga mengingatkan bahwa Indonesia akan memiliki bonus demografi pada tahun 2020-2034, untuk itu Menko PMK mengajak segenap pihak untuk bersama-sama menyiapkan SDM unggul, salah satunya melalui gotong royong wujudkan UMKM dan koperasi yang mandiri yang sejalan dengan cita-cita Trisakti. Pemerintah, menurut Menko PMK, salurkan dana KUR sebesar Rp.120T untuk tingkatkan pembiayaan Koperasi & UMKM.

"Semoga program hibah penguatan modal ini dapat berjalan dengan sukses dan penuh berkah serta mampu memberikan kontribusi nyata bagi upaya-upaya pemberdayaan ekonomi kerakyatan, khususnya di Jawa Timur. Mari kita jadikan program ini sebagai teladan kepeloporan dalam upaya-upaya pemberdayaan koperasi dan UMKM serta peningkatan kesejahteraan rakyat," harap Puan. [ian]

Populer

Kematian Penjaga Rumah Febrie Harus Diusut Tuntas

Senin, 27 Juli 2026 | 19:53

Jubir IKN Troy Pantouw Sempat Telepon Keluarga Sehari Sebelum Ditemukan Meninggal

Minggu, 26 Juli 2026 | 20:58

Selembar Ijazah Keliling Republik

Rabu, 22 Juli 2026 | 12:00

15 Jeriken Bensin yang Menenggelamkan Jabatan Ayah

Senin, 27 Juli 2026 | 01:03

Dana Nasabah Rp2,58 Miliar Raib, BCA Digugat ke PN Jakpus

Selasa, 28 Juli 2026 | 16:02

Oknum Brimob Jadi Tersangka, KPK Pastikan Sanksi Pidana hingga Etik Menanti

Jumat, 31 Juli 2026 | 13:44

Ahli Waris Laporkan Dugaan Aset Tak Wajar Mantan Pejabat Negara ke KPK

Rabu, 22 Juli 2026 | 16:58

UPDATE

Serap Aspirasi Warga Pandeglang, Arif Rahman Kawal Sektor Pertanian dan Perikanan

Sabtu, 01 Agustus 2026 | 10:14

Hormati Putusan MK, Komisi X DPR Minta Pendidikan dan MBG Tetap Jalan Beriringan

Sabtu, 01 Agustus 2026 | 09:57

Harga Minyak Dunia Catat Kenaikan Bulanan Terbesar Sejak Maret

Sabtu, 01 Agustus 2026 | 09:51

Emas Antam Anjlok Rp20 Ribu, Satu Gram Jadi Rp2,6 Juta

Sabtu, 01 Agustus 2026 | 09:41

Kesiapan Fasilitas Zikir Kebangsaan Monas: Dari Ambulans Hingga Ratusan Ribu Konsumsi

Sabtu, 01 Agustus 2026 | 09:34

K-SIGN Rote Ndao Dipacu Jadi Pilar Swasembada Garam Nasional

Sabtu, 01 Agustus 2026 | 09:15

Harga Logam Mulia Terkoreksi Meski Mampu Akhiri Tren Penurunan

Sabtu, 01 Agustus 2026 | 09:02

Dul Mungkin Tak akan Naik Bus Malam Lagi Setelah Ketahuan Bawa Sabu

Sabtu, 01 Agustus 2026 | 08:45

Arab Saudi Sambut Kesepakatan Pelucutan Senjata di Gaza, Israel Harus Mundur

Sabtu, 01 Agustus 2026 | 08:34

Ramai Mal Pasang Pagar Tinggi di Tengah Situasi Kamtibmas Kondusif

Sabtu, 01 Agustus 2026 | 08:23

Selengkapnya