Berita

menperin

Menperin Pastikan Industri Siap Pasok Kebutuhan Pokok Jelang Lebaran

JUMAT, 24 JUNI 2016 | 18:12 WIB | LAPORAN: ZULHIDAYAT SIREGAR

Industri pengolahan dalam negeri siap memasok dan mendistribusikan kebutuhan pokok masyarakat secara cukup dan efisien selama bulan puasa hingga Lebaran tahun ini.

Menteri Perindustrian Saleh Husin menegaskan demikian setelah terjun langsung ke lapangan meninjau bazar atau operasi pasar yang diselenggarakan oleh pemerintah bersama pelaku usaha.

Bazar dengan produk minyak goreng, misalnya, digelar  di dua titik di Kabupaten Kendal, Jawa Tengah, yaitu alun-alun Kabupaten Kendal dan Lapangan Balai Desa Kebumen, Sukorejo.


"Kegiatan bazar ini bertujuan untuk memenuhi kebutuhan pokok masyarakat seperti minyak goreng dengan harga terjangkau, khususnya pada bulan Ramadan dan persiapan menghadapi hari raya Idul Fitri," kata Menperin dalam keterangan persnya di Alun-alun Kendal, Jawa Tengah, Jumat (24/6).

Turut hadir dalam bazar tersebut yang digelar melalui kerja sama antara Kemenperin, Pemkab Kendal dan PT Sinar Mas itu anggota Dewan Pertimbangan Presiden, Soebagyo HS, Bupati Kendal Mirna Annisa, Dirjen Industri Agro Kemenperin Panggah Susanto dan Managing Director Sinar Mas G Sulistiyanto.

Menperin secara langsung juga melayani penjualan minyak goreng kepada masyarakat yang ikut dalam antrian.

Penyelenggaraan bazar ini, imbuh Menperin, sebagai upaya memenuhi kenaikan permintaan tersebut sekaligus wujud komitmen dari pemerintah bersama pelaku industri dan asosiasi untuk memperpendek mata rantai distribusi pangan sehingga masyarakat mendapatkan harga yang lebih terjangkau.

Saleh juga memastikan, komoditi yang dijual dengan harga murah di bazar tersebut, tetap memiliki kualitas yang terjaga. Di samping itu, pemerintah mengimbau masyarakat agar tidak perlu khawatir akan kekurangan pasokan kebutuhan pokok selama bulan puasa hingga Lebaran.

Hal senada juga dikatakan G. Sulistiyanto, 'Bazar Rakyat' yang digelar guna mengamankan pasokan dan meredam gejolak minyak goreng. Lebih dari 10 ribu liter disalurkan di Alun-alun Kidul dan desa Sukorejo.

Penyelenggaraan bazar, menurutnya, menjadi kesempatan bagi perusahaan untuk menjalankan program corporate social responsibility (CSR) dengan mengedepankan produk dan merek andalan sebagai industri dalam negeri.

"Selama ini kami telah memberikan dukungan bagi rangkaian kegiatan bazar, yang hingga tahun ini telah berhasil menyalurkan sebanyak 30 juta liter minyak goreng bagi masyarakat di berbagai daerah,” ungkapnya. Hingga saat ini, Sinar Mas telah menyalurkan sekitar 310 ribu liter minyak goreng kemasan.

Selain meninjau bazar, Menteri Saleh juga menyerahkan Al Qur’an dan Juz ’Amma secara simbolis ke masyarakat. Jumlah Al Qur'an yang diwakafkan Sinar Mas sebanyak 200 buah dan Juz 'Amma mushaf Al Qur'an 50 buah. Kitab suci tersebut dibuat dengan menggunakan kertas produk PT Indah Kiat Pulp & Paper Tbk, Sinar Mas Grup. [zul]

Populer

KSAD Maruli: Saya Minta Maaf dan Bertanggung Jawab

Jumat, 04 September 2026 | 20:28

Advokat Pitra Romadoni Dipanggil Polres Bogor

Rabu, 09 September 2026 | 01:15

Masa Jabatan Gibran Tinggal Hitungan Hari

Kamis, 03 September 2026 | 14:46

Muhadjir Terbitkan Surat Pengalihan Kuota Haji Usai Konsultasi ke Jokowi

Selasa, 01 September 2026 | 15:17

KPK Periksa Karyawan PT SCGU

Selasa, 08 September 2026 | 15:34

MAKI Puji Kerja Senyap Jampidsus Kuntadi Fokus Rampas Aset

Selasa, 01 September 2026 | 01:59

Purbaya Bantah Terima Suap untuk Pertahankan Pejabat Bea Cukai

Sabtu, 05 September 2026 | 16:59

UPDATE

KPK Sita Dokumen dan BBE Usai Geledah Rumah Mewah Anggota Polri Yayat Sudrajat

Kamis, 10 September 2026 | 20:17

Pendalaman Fakta dan Penegakan Hukum Transparan Diperlukan di Kasus DJKA

Kamis, 10 September 2026 | 20:12

Tim 9 Kejagung Temukan Bukti Pemerasan Febrie di Kasus Jiwasraya

Kamis, 10 September 2026 | 20:05

Konsisten Perkuat Investasi Berkelanjutan, DPLK BRI Raih Kehati ESG Award 2026

Kamis, 10 September 2026 | 19:58

Waketum Golkar: Prabowo Konsisten Satukan Berbagai Warna Politik untuk Indonesia

Kamis, 10 September 2026 | 19:50

Rombak Ratusan Pejabat, Purbaya Minta Kemenkeu Bergerak Lebih Cepat

Kamis, 10 September 2026 | 19:40

Iwakum Dorong Pengerahan Maksimal Cari Lima Jurnalis Hilang di Selat Sunda

Kamis, 10 September 2026 | 19:31

Menyoal Kasus Dadan Cs, JMI: Jangan Ramai di Awal, Lalu Hilang di Tengah Jalan

Kamis, 10 September 2026 | 19:14

Polisi Siap Sikat Penimbun Masker di Tengah Erupsi Gunung Anak Krakatau

Kamis, 10 September 2026 | 19:01

Pembagian 50:50 Kuota Haji Tambahan Ternyata Kebijakan Gus Yaqut

Kamis, 10 September 2026 | 18:45

Selengkapnya