Berita

Pencabutan Asas Cabotage Mulai Berdampak Positif

MINGGU, 28 FEBRUARI 2016 | 11:17 WIB | LAPORAN: ZULHIDAYAT SIREGAR

Kapal pesiar besar berpenumpang wisatawan mancaranegara terus berdatangan ke Indonesia. Terutama pasca kebijakan pencabutan asas cabotage lewat Permen Perhubungan 121/2015 tentang pemberian kemudahan bagi wisatawan dengan menggunakan kapal pesiar (cruise) berbendera asing.

Melalui Permen tersebut, kapal asing bisa mengangkut dan menurunkan penumpang di beberapa pelabuhan Indonesia.

"Deregulasi soal cabotage untuk cruise mulai berdampak positif," kata Menteri Pariwisata Arief Yahya dalam keterangannya (Minggu, 28/2).


Pada Kamis, (25/2) lalu misalnya, kapal pesiar MS Amsterdam mengangkut 1.653 wisatawan merapat di Tanjung Emas, dan bersandar setengah di Pelabuhan yang berada di Semarang, Jawa Tengah.

"Saat bersandar, tur operator yang menjadi joint dengan MS Amsterdam itu membawa wisman ke tiga titik," jelasnya.

Pertama, candi Borobudur di Kota Mungkit, Kab Magelang. Mereka keluar pelabuhan, langsung menuju Ring Road Utara Semarang, masuk ke Tol Manyaran tembus ke Bawen. Di kiri kanan jalur tol itu atraksi pemandangan hijau cukup menyejukkan mata.

Jalan tol Seksi C Semarang yang membelah bukit-bukit di Karang Rejo, Jangli, sampai Tembalang cukup menyenangkan. Lalu hutan pinus Pengganron, bukit-bukit Ungaran sampai ke kebun kopi Bawen, sudah memberi kesan yang cukup asyik.

"Overland di jalur itu sudah atraksi tersendiri. Alamnya cukup bagus, saya yakin itu membawa kesan yang baik bagi wisman," kata Arief Yahya.

Memasuki Ambarawa, masih ada atraksi kiri kanan jalan yang menakjubkan. Ada benteng bekas peninggalan Belanda yang memanjang di sebelah kanan, ring road Ambarawa. Ada persawahan menghijau di sayap kiri, dan berujung dengan Rawa Pening.

"Inilah yang sering saya bilang, kelebihan overland adalah berwisata di perjalanan, dan asyik di tempat tujuan," kata Mantan Dirut PT Telkom ini.

Hanya selepas Ambarawa sampai Magelang yang jalannya padat merayap. Tetapi pemandangan kiri kanan, kombinasi antara sawan, ladang dan perbukitan, cukup menggoda. Termasuk background Gunung Merbabu, Gunung Merapi dan Gunung Telomoyo cukup  menghibur. Begitupun di sebelah kanan setelah Secang, ada Gunung Sindoro Dan Gunung Sumbing yang meruncing di atasnya.

"Ada juga yang hanya mengikuti Semarang Sights, melihat-lihat kota Semarang. Tlogo Argo Highland, yang tidak terlalu ingin ke Candi Borobudur itu. Mereka happy, dan kagum dengan Borobudur, karya budaya yang amat besar dan hebat," tambah Prasetyo Ariwibowo selaku Kadispar Jateng.

Diakui, kapal berbendera Belanda dengan Captain Jonathan Mercer dari Holland American Line ini sudah rutin membawa wisman ke Jawa Tengah. Krunya juga lumayan banyak, 600 orang, yang menjalankan dan memberi services di kapal sepanjang 238 meter itu. [wah] 

Populer

Ketika Kebenaran Nasib Buruh Migran Dianggap Ancaman

Sabtu, 20 Desember 2025 | 12:33

OTT KPK juga Tangkap Haji Kunang Ayah Bupati Bekasi

Jumat, 19 Desember 2025 | 03:10

Uang yang Diamankan dari Rumah Pribadi SF Hariyanto Diduga Hasil Pemerasan

Rabu, 17 Desember 2025 | 08:37

OTT Beruntun! Giliran Jaksa di Bekasi Ditangkap KPK

Kamis, 18 Desember 2025 | 20:29

Tamparan bagi Negara: WNA China Ilegal Berani Serang Prajurit TNI di Ketapang

Sabtu, 20 Desember 2025 | 09:26

Tunjuk Ara di Depan Luhut

Senin, 15 Desember 2025 | 21:49

Makin Botak, Pertanda Hidup Jokowi Tidak Tenang

Selasa, 16 Desember 2025 | 03:15

UPDATE

Bawaslu Usul Hapus Kampanye di Media Elektronik

Minggu, 21 Desember 2025 | 11:26

Huntap Warga Korban Bencana Sumatera Mulai Dibangun Hari Ini

Minggu, 21 Desember 2025 | 11:25

OTT Jaksa Jadi Prestasi Sekaligus Ujian bagi KPK

Minggu, 21 Desember 2025 | 11:11

Trauma Healing Kunci Pemulihan Mental Korban Bencana di Sumatera

Minggu, 21 Desember 2025 | 10:42

Lula dan Milei Saling Serang soal Venezuela di KTT Mercosur

Minggu, 21 Desember 2025 | 10:35

Langkah Muhammadiyah Salurkan Bantuan Kemanusiaan Luar Negeri Layak Ditiru

Minggu, 21 Desember 2025 | 10:24

Jadi Tersangka KPK, Harta Bupati Bekasi Naik Rp68 Miliar selama 6 Tahun

Minggu, 21 Desember 2025 | 09:56

Netanyahu-Trump Diisukan Bahas Rencana Serangan Baru ke Fasilitas Rudal Balistik Iran

Minggu, 21 Desember 2025 | 09:32

Status Bencana dan Kritik yang Kehilangan Arah

Minggu, 21 Desember 2025 | 08:55

Cak Imin Serukan Istiqomah Ala Mbah Bisri di Tengah Kisruh PBNU

Minggu, 21 Desember 2025 | 08:28

Selengkapnya