Berita

Minimalisir Dampak Asap, Dompet Dhuafa Siapkan Safe House

KAMIS, 08 OKTOBER 2015 | 20:59 WIB | LAPORAN: ZULHIDAYAT SIREGAR

Untuk meminimalisir dampak buruk akibat bencana kabut asap yang tengah melanda, Dompet Dhuafa berikhtiar dengan mengupayakan berbagai bantuan atau respon darurat, baik dalam sektor pendidikan dan kesehatan.

Dalam sektor kesehatan, salah satunya Dompet Dhuafa telah menginisiasi respon darurat kesehatan dalam aktivitas safe house, yakni sebuah instalasi masyarakat yang menjadi tempat evakuasi jika pencemaran udara mencapai level bahaya.

Instalasi ini bisa ditempatkan dilokasi umum atau masyarakat yang dilengkapi dengan air purifier, oksigen lengkap, air bersih dan alat komunikasi. Safe house harus tertutup dan cukup terlindung dari dampak asap secara maksimal.


"Instalasi ini sangat penting untuk mengurangi dampak buruk bagi ibu hamil, bayi, anak, manula dan orang dengan penyakit penyerta seperti TB, Asma, Pnemonia dan lain sebagainya," ujar Imam Rulyawan, Direktur Program Dompet Dhuafa dalam siaran persnya (Kamis, 8/10).

Rencananya, respon darurat kesehatan berupa safe house ini akan segera direalisasikan ke wilayah-wilayah yang terdampak bencana kabut asap seperti Jambi, Riau, Sumatera Selatan, Kalimantan Tengah, dan Kalimantan Barat.

"Untuk merealisasikan safe house ini nantinya kami akan bersinergi dengan jejaring atau cabang dan mitra Dompet Dhuafa di daerah terdampak bencana. Ini upaya yang kami lakukan, agar meminimalisir penyakit yang timbul akibat musibah ini," paparnya.

Dompet Dhuafa juga telah melakukan berbagai respon lainnya akibat kabut asap yang tengah melanda Kalimatan dan Sumatera tersebut.

Sebanyak 55.792 masker disebar ke enam wilayah di Sumatera dan Kalimantan oleh tim dari Disaster Management Center (DMC) dengan pembagian Palembang 16.410 masker, Jambi 18.622 masker, Padang 5.100 masker, Riau 9.660 masker, Medan 2.000 masker, dan Pontianak 4.000 masker.

Dompet Dhuafa Cabang Jambi juga memberikan layanan kesehatan untuk 100 orang yang terkena ISPA di RT 10, Kelurahan Wijaya Pura, Kota Jambi dan Masjid Raya Sungai Pinang, Kabupaten Kampar.

Kedepan Dompet Dhuafa akan melakukan home schooling, pendistribusi bantuan masker, menyediakan mobil ambulans siap antar, 10 makanan/ minuman detoksifikasi radikal bebas dampak asap, bantuan air bersih, dan layanan kesehatan untuk warga yang terpapar asap. [zul]

Populer

KSAD Maruli: Saya Minta Maaf dan Bertanggung Jawab

Jumat, 04 September 2026 | 20:28

Advokat Pitra Romadoni Dipanggil Polres Bogor

Rabu, 09 September 2026 | 01:15

Mengenal Pantas Sutardja, Orang Super Kaya AS Berdarah Indonesia

Kamis, 10 September 2026 | 05:04

Masa Jabatan Gibran Tinggal Hitungan Hari

Kamis, 03 September 2026 | 14:46

KPK Periksa Karyawan PT SCGU

Selasa, 08 September 2026 | 15:34

Purbaya Bantah Terima Suap untuk Pertahankan Pejabat Bea Cukai

Sabtu, 05 September 2026 | 16:59

Usai Dimaafkan Jusuf Hamka, KAKI Dorong Polri Buka Kembali Kasus NCD Unibank

Sabtu, 05 September 2026 | 19:53

UPDATE

Perdana sebagai Anggota Penuh, Prabowo Hadiri KTT BRICS di India

Sabtu, 12 September 2026 | 12:20

Serda Ahmad Muzammil Tewas, POMAU Periksa 4 Personel

Sabtu, 12 September 2026 | 12:06

Menteri Imipas Penuhi Janji, 82 WNI Dipulangkan dari Malaysia

Sabtu, 12 September 2026 | 11:52

Kemendikdasmen Prioritaskan Revitalisasi Ribuan Sekolah, Ini Kategorinya

Sabtu, 12 September 2026 | 11:37

Pertamina Patra Niaga Tingkatkan Pasokan BBM ke SPBU Sulsel

Sabtu, 12 September 2026 | 11:28

Soal Life Jacket yang Ditemukan, Pemilik Kapal Buka Suara

Sabtu, 12 September 2026 | 11:10

Hari Pelanggan, Manfaat Perlindungan Kesehatan Tembus Rp1,1 Triliun

Sabtu, 12 September 2026 | 11:01

LRT Jabodebek Beroperasi Normal Usai Gempa M5,9 Guncang Jakarta

Sabtu, 12 September 2026 | 10:50

Emas Antam Naik di Akhir Pekan, Satu Gram Jadi Segini

Sabtu, 12 September 2026 | 10:45

DPR Desak Usut Tuntas Penembakan Tiga Pegawai Pertanian Jayawijaya

Sabtu, 12 September 2026 | 10:28

Selengkapnya