Berita

ilustrasi/net

Pertahanan

Dirjen Bimas Kristen Fasilitasi Pertemuan Para Tokoh Agama Papua

SABTU, 18 JULI 2015 | 12:30 WIB | LAPORAN:

Direktorat Jenderal Bimbingan Masyarakat Kristen Kementerian Agama RI dan Kementrian Agama Kantor wilayah Provinsi Papua bersama Persatuan Gereja Indonesia (PGI) serta Persekutuan Gereja dan Lembaga Injil Indonesia,  mengecam kasus penyerangan umat Islam saat menjalankan ibadah Salat Idul Fitri di Karubaga, Tolikara, Papua, yang terjadi kemarin pagi.

Dirjen Bimas Kristen Kementerian Agama, Odhita R Hutabarat, menyampaikan hal tersebut saat konferensi pers bersama di Kantor Pusat PGI, Salemba, Jakarta Pusat, Sabtu (18/7)

Ia juga mengatakan, saat ini Ditjen Bimas Kristen bersama Kanwil Kemenag Provinsi Papua terus berupaya menggelar pertemuan dengan tokoh-tokoh agama di Papua guna menyelesaikan persoalan ini.


"Kami telah berkordinasi dengan ketua sinode Gereja Injil di Indonesia (GIDI) untuk menjelaskan kronologis kejadian. Saya juga telah meminta agar GIDI mengirimkan surat penjelasan kronologis kejadian,” ungkapnya.

Selain itu, lanjut Odhita, pihaknya juga telah berkoordinasi dengan PGI dan Persatuan Gereja dan Lembaga Injil Indonesia untuk melakukan langkah-langkah strategis dalam menyikapi peristiwa tersebut.

Odhita menambahkan, hingga saat ini pihaknya telah memfasilitasi pertemuan antar tokoh agama serta Forum Komunikasi Umat Beragama (FKUB) provinsi Papua terkait insiden di Tolikara, Papua.

"Atas nama pemerintah, kami mohon maaf atas peristiwa yang melukai hati umat muslim yang merupakan saudara sebangsa dan setanah air. Kami berharap agar permasalahan ini dapat diselesaikan sesuai dengan peraturan perundang-undangan yang berlaku," pungkas Odhita.  [ald]

Populer

KSAD Maruli: Saya Minta Maaf dan Bertanggung Jawab

Jumat, 04 September 2026 | 20:28

Advokat Pitra Romadoni Dipanggil Polres Bogor

Rabu, 09 September 2026 | 01:15

Mengenal Pantas Sutardja, Orang Super Kaya AS Berdarah Indonesia

Kamis, 10 September 2026 | 05:04

Masa Jabatan Gibran Tinggal Hitungan Hari

Kamis, 03 September 2026 | 14:46

KPK Periksa Karyawan PT SCGU

Selasa, 08 September 2026 | 15:34

Purbaya Bantah Terima Suap untuk Pertahankan Pejabat Bea Cukai

Sabtu, 05 September 2026 | 16:59

Usai Dimaafkan Jusuf Hamka, KAKI Dorong Polri Buka Kembali Kasus NCD Unibank

Sabtu, 05 September 2026 | 19:53

UPDATE

Perdana sebagai Anggota Penuh, Prabowo Hadiri KTT BRICS di India

Sabtu, 12 September 2026 | 12:20

Serda Ahmad Muzammil Tewas, POMAU Periksa 4 Personel

Sabtu, 12 September 2026 | 12:06

Menteri Imipas Penuhi Janji, 82 WNI Dipulangkan dari Malaysia

Sabtu, 12 September 2026 | 11:52

Kemendikdasmen Prioritaskan Revitalisasi Ribuan Sekolah, Ini Kategorinya

Sabtu, 12 September 2026 | 11:37

Pertamina Patra Niaga Tingkatkan Pasokan BBM ke SPBU Sulsel

Sabtu, 12 September 2026 | 11:28

Soal Life Jacket yang Ditemukan, Pemilik Kapal Buka Suara

Sabtu, 12 September 2026 | 11:10

Hari Pelanggan, Manfaat Perlindungan Kesehatan Tembus Rp1,1 Triliun

Sabtu, 12 September 2026 | 11:01

LRT Jabodebek Beroperasi Normal Usai Gempa M5,9 Guncang Jakarta

Sabtu, 12 September 2026 | 10:50

Emas Antam Naik di Akhir Pekan, Satu Gram Jadi Segini

Sabtu, 12 September 2026 | 10:45

DPR Desak Usut Tuntas Penembakan Tiga Pegawai Pertanian Jayawijaya

Sabtu, 12 September 2026 | 10:28

Selengkapnya