Berita

foto:dok puspen penum tni

Pertahanan

Komandan Sektor Barat Tinjau Pasukan Garuda di Darfur

RABU, 25 MARET 2015 | 10:52 WIB | LAPORAN:

Pekikan Garuda berulang-ulang yang merupakan yel-yel ciri khas pasukan perdamaian Indonesia bergetar dilangit Darfur saat pasukan Satuan Tugas Batalyon Komposit (Satgas Yon Komposit) TNI Kontingen Garuda (Konga) XXXV-A United Nations Mission In Darfur (Unmaid) menyambut kedatangan Komandan Sektor Barat Brigjen Nikiema Blaise di Camp Indonesian Batalyon (Indobatt), Supercamp Unamid, Darfur Barat, Selasa (24/3).

"Kedatangan Brigjen Nikiema Blaise pertama kalinya ke Camp Pasukan Indonesia guna meninjau secara langsung kesiapan Prajurit TNI yang tergabung dalam Satgas Batalyon Komposit TNI Konga XXXV-A/Unamid yang dipimpin oleh Letkol (Inf) Herry Subagyo sebagai Komandan Satgas (Dansatgas), dalam menghadapi tugas-tugas operasi di wilayah Darfur-Sudan," jelas Perwira Penerangan Konga XXXV-A/Unamid, Lettu Laut (KH) Eldhira Respati kepada Kantor Berita Politik RMOL, beberapa saat yang lalu, Rabu, (25/3).

Sementara, Brigjen Nikiema mengemukakan rasa bahagia bisa menerima kedatangan Pasukan Indonesia di Darfur, karena melihat secara langsung semangat luar biasa yang ditunjukan dari yel-yel Garuda
 

 
"Pagi ini saya sangat bangga bias bertemu dengan pasukan Garuda Indonesia yang memiliki semangat luar biasa, dan kedatangan pasukan Indonesia sudah sangat lama dinantikan oleh United Nations Mission In Darfur dan Komandan Sektor Barat sebelum saya," kata Nikiema di sela-sela pengarahannya.

Dalam kesempatan tersebut, Brigjen Nikiema Blaise juga meninjau kesiapan pasukan Indonesia, antara lain meliputi kendaraan tempur, gudang logistik, kendaraan taktis, hingga camp tempat tinggal pasukan.
 
Di akhir kunjungannya Brigjen Nikiema Blaise menuliskan sebuah pesan kepada seluruh pasukan Garuda. "Hari ini saya sangat bangga bisa berada disini, saya kagum dengan semangat dari pasukan Indonesia, saya percaya kalian siap melakukan yang terbaik untuk tugas ini," tulisnya.
 
Dengan dikomandani oleh Letkol (Inf) M. Herry Subagyo dan Wakil Komandan Mayor Inf Yuswanto, Satgas Batalyon Komposit TNI Konga XXXV-A/Unamid yang berjumlah 800 personel, terdiri dari, 650 personel TNI AD, 100 personel TNI AL dan 50 personel TNI AU, akan bertugas selama satu tahun di wilayah Darfur Barat.
 
Dalam pelaksanaan tugasnya, Satgas Batalyon Komposit TNI Konga XXXV-A/Unamid ditempatkan di dua UN Camp, yaitu Markas Batalyon beserta Kompi Bantuan dan 3 Kompi Senapan yang berada di Supercamp Secwest Unamid di El Geneina dan 1 Kompi Senapan Berdiri Sendiri berada di Masteri Camp dengan jarak lebih kurang 70 km dari Supercamp El Geneina.[wid]

Populer

Mantan Jubir KPK Tessa Mahardhika Lolos Tiga Besar Calon Direktur Penyelidikan KPK

Rabu, 24 Desember 2025 | 07:26

Kejagung Copot Kajari Kabupaten Tangerang Afrillyanna Purba, Diganti Fajar Gurindro

Kamis, 25 Desember 2025 | 21:48

Sarjan Diduga Terima Proyek Ratusan Miliar dari Bupati Bekasi Sebelum Ade Kuswara

Jumat, 26 Desember 2025 | 14:06

Mantan Wamenaker Noel Ebenezer Rayakan Natal Bersama Istri di Rutan KPK

Kamis, 25 Desember 2025 | 15:01

8 Jenderal TNI AD Pensiun Jelang Pergantian Tahun 2026, Ini Daftarnya

Rabu, 24 Desember 2025 | 21:17

Camat Madiun Minta Maaf Usai Bubarkan Bedah Buku ‘Reset Indonesia’

Selasa, 23 Desember 2025 | 04:16

Adik Kakak di Bekasi Ketiban Rezeki OTT KPK

Senin, 22 Desember 2025 | 17:57

UPDATE

Kades Diminta Tetap Tenang Sikapi Penyesuaian Dana Desa

Rabu, 31 Desember 2025 | 12:10

Demokrat Bongkar Operasi Fitnah SBY Tentang Isu Ijazah Palsu Jokowi

Rabu, 31 Desember 2025 | 12:08

KPK Dalami Dugaan Pemerasan dan Penyalahgunaan Anggaran Mantan Kajari HSU

Rabu, 31 Desember 2025 | 12:01

INDEF: MBG sebuah Revolusi Haluan Ekonomi dari Infrastruktur ke Manusia

Rabu, 31 Desember 2025 | 11:48

Pesan Tahun Baru Kanselir Friedrich Merz: Jerman Siap Bangkit Hadapi Perang dan Krisis Global

Rabu, 31 Desember 2025 | 11:40

Prabowo Dijadwalkan Kunjungi Aceh Tamiang 1 Januari 2026

Rabu, 31 Desember 2025 | 11:38

Emas Antam Mandek di Akhir Tahun, Termurah Rp1,3 Juta

Rabu, 31 Desember 2025 | 11:26

Harga Minyak Datar saat Tensi Timteng Naik

Rabu, 31 Desember 2025 | 11:21

Keuangan Solid, Rukun Raharja (RAJA) Putuskan Bagi Dividen Rp105,68 Miliar

Rabu, 31 Desember 2025 | 11:16

Wacana Pilkada Lewat DPRD Salah Sasaran dan Ancam Hak Rakyat

Rabu, 31 Desember 2025 | 11:02

Selengkapnya