Berita

net

Dunia

Jerman Rayakan 25 Tahun Runtuhnya Tembok Berlin

MINGGU, 09 NOVEMBER 2014 | 18:37 WIB | LAPORAN:

Hari ini (Minggu, 9/11) adalah hari yang tidak terlupakan bagi masyarakat Jerman. Pada hari ini, tepat 25 tahun lalu, tembok Berlin yang memisahkan Jerman Barat dan Jerman Timur resmi diruntuhkan.

Peristiwa bersejarah ini di mulai dengan pengumuman mengejutkan di pagi hari bahwa perjalanan ke dan dari kedua belah wilayah boleh dilakukan, hanya dalam waktu beberapa jam kehidupan warga Jerman di kedua bagian langsung berubah drastis.

"kini kita telah bersatu, dan kita akan tumbuh bersama sebagai kesatuan," ujar kanselir Jerman Barat saat itu, Willy Brandt dalam pidato unifikasinya seperti dilansir dari dw.de.


Pertemuan antara keluarga, kerabat maupun teman yang terpisahkan selama empat puluh tahun sejak tembok itu pertama kali di bangun juga menjadi pemandangan yang paling sering ditayangkan di televisi hari itu. Kini, 25 tahun kemudian, warga Jerman akan merayakan unifikasi negaranya itu dengan berbagai festival, perayaan dan pesta yang akan dihadiri oleh artis, bintang rock hingga politisi.

"Unifikasi Berlin merupakan simbol dari unifikasi Eropa pasca perang dingin. Kota ini telah menulis sejarah," ujar kanselir Jerman, Angela Merkel dalam pidatonya.

Puncak dari perayaan ini akan dilangsungkan malam nanti waktu setempat dan akan dimeriahkan oleh 7000 buah balon yang akan diterbangkan dari sepanjang tembok Berlin hingga ke Brandenburger Tor, monumen yang menyimbolkan persatuan Jerman. Lagu gubahan komposer ternama Jerman, Ludwig Van Beethoven yang berjudul 'Ode to Joy" juga akan diperdengarkan. Rencananya, perayaan ini akan dihadiri oleh kanselir Merkel, pemimpin Uni Sovyet, Mikhail Gorbachev, Presiden Jerman, Joachim Gauck dan beberapa nama aktivis HAM Eropa lainnya.


Populer

Jaksa Belum Yakin Hasil Forensik Ijazah Jokowi

Rabu, 06 Mei 2026 | 18:31

Indonesia Menuju Gelap

Minggu, 03 Mei 2026 | 06:50

Sikap Dudung Pasang Badan Bela Seskab Teddy Berlebihan

Rabu, 06 Mei 2026 | 03:39

Nama Dirjen Bea Cukai Djaka Budi Utama Terseret di Dakwaan Bos Blueray Cargo

Rabu, 06 Mei 2026 | 17:16

Sikap Adem Ayem Seskab Teddy Mencurigakan

Selasa, 05 Mei 2026 | 02:06

KPK Dalami Peran Haji Her dan Suryo di Skandal Cukai Rokok

Jumat, 01 Mei 2026 | 20:51

Omongan Amien Rais Dibenarkan Publik selama Tak Dibantah Teddy

Kamis, 07 Mei 2026 | 02:15

UPDATE

Lurah Cengkareng Barat Dilaporkan ke Polisi Buntut Putusan KIP

Minggu, 10 Mei 2026 | 21:36

Menteri Pigai Sebut Penyelesaian Konflik Papua Butuh Keputusan Nasional

Minggu, 10 Mei 2026 | 21:25

Prabowo Diminta Segera Bentuk Satgas Penyelundupan BBL

Minggu, 10 Mei 2026 | 20:56

Segera Dibentuk Satgas Anti-Kekerasan Pesantren

Minggu, 10 Mei 2026 | 20:35

Tata Kelola SDA Era Prabowo Disebut Berpihak ke Rakyat

Minggu, 10 Mei 2026 | 20:10

Ribuan Bobotoh Turun ke Jalan, Purwakarta Berubah Jadi Lautan Biru

Minggu, 10 Mei 2026 | 19:42

Lonjakan Gila Minyakita Rapor Merah Zulkifli Hasan

Minggu, 10 Mei 2026 | 19:12

PKS Ingin Cetak Pemimpin Berbasis Iman, Bukan Sekadar Kejar Kursi

Minggu, 10 Mei 2026 | 18:32

Dalam Lindungan Aktor Digital

Minggu, 10 Mei 2026 | 17:59

BNI dan Kementerian PKP Sosialisasi Kresit Perumahan di Brebes

Minggu, 10 Mei 2026 | 17:34

Selengkapnya