Berita

PELANTIKAN PRESIDEN-WAPRES

200 Artis Termasuk Musisi Asal Inggris Meriahkan Konser di Tugu Monas

SENIN, 20 OKTOBER 2014 | 07:42 WIB | LAPORAN: ZULHIDAYAT SIREGAR

Pesta rakyat menyambut Presiden baru yang diselenggarakan di Monas hari ini diklaim bakal berlangsung meriah. Sedikitnya 200 artis akan unjuk gigi di kegiatan bertajuk Konser Salam Tiga Jari di Tugu Monas.

Termasuk di antaranya rock band asal Inggris, Arkarna yang sebelumnya memang menjanjikan bakal datang.
    
Seluruh artis tersebut bakal manggung secara sukarela alias tanpa bayaran. "Jumlah 200 artis itu masih bisa bertambah. Baru saja Anang (Hermansyah) konfirm ke saya, dia dan teman-temannya akan manggung," ujar Humas Konser Rakyat Salam tiga Jari Catharina Widyasrini kemarin, seperti dilansir JPNN.
   

   
Kehadiran Anang cukup menarik karena dia juga merupakan politisi asal Partai Amanat Nasional yang notabene di parlemen tergabung dalam Koalisi Merah Putih.

Menurut Widya - panggilan Catharina Widyasrini - kehadiran Anang menandakan konser tersebut benar-benar milik rakyat, bukan milik kelompok tertentu.
   
Karena acara milik rakyat, maka seluruhnya dikonsep serba rakyat. Salah satunya adalah penyediaan makanan gratis sepanjang acara yang bisa dinikmati oleh warga. Diperkirakan ada 350 ribu porsi makanan yang disediakan di sepanjang jalur pawai budaya sejak Bundaran HI hingga 
      
Acara tersebut direncanakan berlangsung selama 13 jam, sejak pukul 09.00-22.00. "Untuk undangan VVIP, kami menyiapkan 400 kursi," lanjutnya.

Panggung berukuran 35x17 meter hingga semalam masih dikebut pengerjaannya. Sedangkan, total biaya yang telah terkumpul untuk penyelenggaraan acara itu mencapai Rp 400 juta.
      
Sebelumnya, ketua panitia yang juga personel Slank, Abdee Negara, mengatakan jika seluruh persiapan nyaris rampung. Pihaknya masih terus berkoordinasi dengan sekretariat Negara maupun Paspampres terkait jadwal kehadiran Jokowi.

Dalam rundown yang dirilis panitia kemarin, Jokowi dijadwalkan hadir pukul 16.30 dan langsung memberikan pidato di hadapan publik. Setelah itu, dilanjutkan dengan tumpengan.
      
Terkait dengan banyaknya artis yang berpartisipasi, Abdee mengatakan bahwa hal tersebut terkait dengan jadwal penyelenggaraan konser. "Kebetulan kan kami di hari Senin, artis, musisi, dan seniman, job mereka biasanya kosong," tuturnya.
      
Di sisi lain, TNI dan polri sudah menyeting pengamanan sedemikian rupa. Saat geladi resik kemarin, seluruh kekuatan yang direncanaka sudah menempati pos masing-masing.

Di area gerbang depan kompleks Parlemen, sejumlah prajurit TNI dan personel Polri mendirikan kemah. Mereka akan menginap hingga selurtuh proses pelantikan usai. Lokasi perkemahan lainnya berada di kompleks Tugu Monas.
      
Geladi resik kemarin juga mengujicobakan meriam yang akan digunakan dalam upacara pisah sambut Presiden baru di Istana Negara. Meriam yang diposiiskan di Tugu Monas itu ditembakkan mengiringi lagu kebangsaan Indonesia Raya yang berdurasi hampir dua menit. [zul]

Populer

Masih Sibuk di Jogja, Pimpinan KPK Belum Tahu OTT di Lampung Tengah

Selasa, 09 Desember 2025 | 14:21

Pura Jadi Latar Film Porno, Hey Bali: Respons Aparat Dingin

Selasa, 09 Desember 2025 | 21:58

Mahfud MD soal Bencana Sumatera: Menyuruh Pejabat Mundur Tidak Relevan

Rabu, 10 Desember 2025 | 05:53

Uang yang Diamankan dari Rumah Pribadi SF Hariyanto Diduga Hasil Pemerasan

Rabu, 17 Desember 2025 | 08:37

OTT KPK juga Tangkap Haji Kunang Ayah Bupati Bekasi

Jumat, 19 Desember 2025 | 03:10

OTT Beruntun! Giliran Jaksa di Bekasi Ditangkap KPK

Kamis, 18 Desember 2025 | 20:29

Ini Susunan Lengkap Direksi dan Komisaris bank bjb

Selasa, 09 Desember 2025 | 17:12

UPDATE

Tiga Jaksa di Banten Diberhentikan Usai jadi Tersangka Dugaan Pemerasan

Sabtu, 20 Desember 2025 | 05:59

Bakamla Kukuhkan Pengawak HSC 32-05 Tingkatkan Keamanan Maritim

Sabtu, 20 Desember 2025 | 05:45

Ketum HAPPI: Tata Kelola Sempadan Harus Pantai Kuat dan Berkeadilan

Sabtu, 20 Desember 2025 | 05:05

11 Pejabat Baru Pemprov DKI Dituntut Bekerja Cepat

Sabtu, 20 Desember 2025 | 04:51

Koperasi dan Sistem Ekonomi Alternatif

Sabtu, 20 Desember 2025 | 04:24

KN Pulau Dana-323 Bawa 92,2 Ton Bantuan ke Sumatera

Sabtu, 20 Desember 2025 | 03:50

Mutu Pangan SPPG Wongkaditi Barat Jawab Keraguan Publik

Sabtu, 20 Desember 2025 | 03:25

Korban Bencana yang Ogah Tinggal di Huntara Bakal Dikasih Duit Segini

Sabtu, 20 Desember 2025 | 02:59

Relawan Pertamina Jemput Bola

Sabtu, 20 Desember 2025 | 02:42

Pramono dan Bang Doel Doakan Persija Kembali Juara

Sabtu, 20 Desember 2025 | 02:25

Selengkapnya