Berita

Fadli Zon/net

Politik

Fadli Zon: Pencak Silat Adalah Seni Asli Indonesia

KAMIS, 13 MARET 2014 | 08:54 WIB | LAPORAN: YAYAN SOPYANI AL HADI

. Wakil Ketua DPP Partai Gerindra, Fadli Zon kemarin (Rabu, 12/3) dikukuhkan sebagai Keluarga Besar Warga Cimande (Muhibin), lalu menjadi Ketua Dewan Pembina Pusat Pelatihan Pencak Silat Cimande (P3SC).

Tokoh lain yang dikukuhkan adalah Ricky Kurniawan Ketua Badan Kehormatan DPRD Provinsi Jawa Barat, dan Sudrajat Kepala Desa Cimande.

Fadli Zon disaksikan para Kesepuhan Cimande melakukan upacara tradisi talek di kediaman KH. Ghufron tokoh Kesepuhan Cimande, Ketua IKBC (Ketua Umum Ikatan Keluarga Besar Cimande). Fadli Zon melakukan upacara Dipeureuh yang dipimpin Wa Sadli, yaitu air yang ada di dalam gelas diteteskan ke mata dengan menggunakan daun sirih, lalu memercikan ke muka dan anggota badan lain, sisa air di dalam gelas diminum. Fadli Zon kemudian Ditalek, yaitu diberikan pengarahan seputar Pencak Silat Cimande oleh KH. Ghufron.


Fadli Zon lalu diarak ke Pendopo P3PC, disambut tradisi parebut seeng (berebut tempat menanak nasi). Setelah itu, Sudrajat selaku Kepada Desa Cimande memberikan sambutan, disusul Wakil Ketua P3PC, Asep Kamal. Sambutan terakhir diberikan Fadli Zon yang mengatakan bahwa pencak silat merupakan seni tradisi asli Indonesia yang telah menjadi identitas dan kebanggaan bangsa. Pencak Silat Cimande merupakan salah satu pucuk Pencak Silat di Indonesia, dan telah dipertunjukan di berbagai negara.

Fadli Zon yang maju jadi Caleg DPR No 1 Dapil Jabar V ini bertekad untuk terus menjaga, melestarikan dan memajukan Pencak Silat Cimande, diantaranya dengan memasukannya dalam ekstrakulikuler di sekolah.

Selepas memberikan sambutan, Fadli Zon dikukuhkan menjadi Ketua Dewan Pembina P3SC, ditandai pemberian pakaian tradisi silat Cimande dari Wa Sadli kepada Fadli Zon. Fadli Zon langsung diajarkan dan mempraktekan dasar-dasar jurus silat Cimande (Bangkelit). Prosesi pengukuhan ditutup penampilan pencak silat yang dilakukan oleh pelajar kelas 1 SD dan penampilan beberapa remaja lainnya. [rus]

Populer

Jaksa Belum Yakin Hasil Forensik Ijazah Jokowi

Rabu, 06 Mei 2026 | 18:31

Indonesia Menuju Gelap

Minggu, 03 Mei 2026 | 06:50

Sikap Dudung Pasang Badan Bela Seskab Teddy Berlebihan

Rabu, 06 Mei 2026 | 03:39

Nama Dirjen Bea Cukai Djaka Budi Utama Terseret di Dakwaan Bos Blueray Cargo

Rabu, 06 Mei 2026 | 17:16

Sikap Adem Ayem Seskab Teddy Mencurigakan

Selasa, 05 Mei 2026 | 02:06

KPK Dalami Peran Haji Her dan Suryo di Skandal Cukai Rokok

Jumat, 01 Mei 2026 | 20:51

Wali Murid Sekolah Islam Terpadu di Tangerang Korban Investasi Bodong Lapor Polisi

Minggu, 10 Mei 2026 | 02:13

UPDATE

Lurah Cengkareng Barat Dilaporkan ke Polisi Buntut Putusan KIP

Minggu, 10 Mei 2026 | 21:36

Menteri Pigai Sebut Penyelesaian Konflik Papua Butuh Keputusan Nasional

Minggu, 10 Mei 2026 | 21:25

Prabowo Diminta Segera Bentuk Satgas Penyelundupan BBL

Minggu, 10 Mei 2026 | 20:56

Segera Dibentuk Satgas Anti-Kekerasan Pesantren

Minggu, 10 Mei 2026 | 20:35

Tata Kelola SDA Era Prabowo Disebut Berpihak ke Rakyat

Minggu, 10 Mei 2026 | 20:10

Ribuan Bobotoh Turun ke Jalan, Purwakarta Berubah Jadi Lautan Biru

Minggu, 10 Mei 2026 | 19:42

Lonjakan Gila Minyakita Rapor Merah Zulkifli Hasan

Minggu, 10 Mei 2026 | 19:12

PKS Ingin Cetak Pemimpin Berbasis Iman, Bukan Sekadar Kejar Kursi

Minggu, 10 Mei 2026 | 18:32

Dalam Lindungan Aktor Digital

Minggu, 10 Mei 2026 | 17:59

BNI dan Kementerian PKP Sosialisasi Kresit Perumahan di Brebes

Minggu, 10 Mei 2026 | 17:34

Selengkapnya