Berita

Eddies Adelia

Blitz

Eddies Sudah Tersangka Kok Belum Ditahan

SELASA, 04 MARET 2014 | 10:05 WIB | HARIAN RAKYAT MERDEKA

Pemain film dan pesinetron Eddies Adelia ditetapkan menjadi tersangka (TSK) kasus tindak pidana pencucian uang (money laundering) terkait kasus penipuan dan penggelapan uang Rp 21 miliar, yang dilakukan suaminya Ferry Ludwankara alias Ferry Setiawan.

Untuk sementara, kata Kabid Humas Polda Metro Jaya Kombes Rikwanto, Eddies dijerat Undang-Undang (UU) No.8 Tahun 2010 tentang Tindak Pidana Pencucian Uang.

“Ancamannya bisa penjara lima tahun ke atas. Tapi tergantung pasal yang akan dikenakan nanti,” kata Rikwanto di Jakarta, kemarin.


Meski sekarang berstatus tersangka, Eddies belum juga ditahan. Menurut Rikwanto, hal itu diserahkan kepada pihak penyidik. “Kalau penahanan, penyidik yang menentukan karena itu subjektivitas penyidik,” ucapnya.

“Dia hanya merasa sebagai istri yang menerima aliran dana dari suaminya,” imbuh Rikwanto.

Pihak kepolisian masih berusaha melakukan penyidikan kemana saja aliran dana yang diterima Eddies selama ini. Untuk itu, pihaknya masih menginventarisir apa saja aset yang berasal dari aliran dana tersebut. “Aset masih diinventarisir ya. Dilihat dulu diwujudkan kemana saja aliran dananya ya,” tegasnya.

Hingga kemarin sore, Eddies belum hadir di Polda Metro. Padahal, artis yang kini berjilbab itu dijadwalkan menjalani serangkaian pemeriksaan. Jumat lalu, pesinetron Preman Insyaf dan Bukan Islam KTP itu menyerahkan surat dari kurir yang menyatakan dirinya tak bisa hadir diperiksa karena alasan sakit.

Setelah Eddies dinyatakan sebagai tersangka, berkas perkara Ferry pun dinyatakan P21 alias lengkap. “Setelah berkasnya selesai penyidik kirim ke Kejaksaan dan P21, kemudian seluruh penyidikan sudah selesai dan prosesnya kini menuju ke persidangan,” terang Rikwanto.

“Nanti kita lihat kembali siapa saja yang dikaitkan dengan kasus FR dengan pasal lainnya seperti persekongkolan dan kejatahan atau pencucian uang,” imbuhnya.

Kepada Rakyat Merdeka akhir pekan lalu, Eddies sudah memahami statusnya sebagai tersangka. Namun, ia masih berhati-hati menanggapi kasus hukumnya.
“Sudah mbak, tapi maaf untuk saat ini, saya belum bisa berkomentar. Terima kasih infonya,” ujar Eddies.

Sebelumnya Eddies lewat pengacaranya Radhitya Yosodoningrat membantah sudah ditetapkan sebagai tersangka. “Uang itu adalah nafkah dari suami kepada istri. Besarannya sama setiap bulan, tidak kurang atau lebih. Sejak awal menikah pun, dananya tidak pernah berubah,” kata Radhitya. ***

Populer

Putusan Eksepsi Dokter Tifa Berujung Antiklimaks

Minggu, 02 Agustus 2026 | 05:20

Oknum Brimob Jadi Tersangka, KPK Pastikan Sanksi Pidana hingga Etik Menanti

Jumat, 31 Juli 2026 | 13:44

KPK Konstruksikan Dugaan Fee Rp3,5 Miliar dari Waskita untuk Eks Ketum HIPMI

Minggu, 02 Agustus 2026 | 14:18

Terkejut Mantan Ajudan Jadi Tersangka KPK, Alexander Marwata Kenang Kinerja Dias

Kamis, 30 Juli 2026 | 11:52

Kerumunan Massa saat Jokowi ke NTT Direkayasa

Senin, 03 Agustus 2026 | 13:39

Kasus OTT Pemalang: Anggota Polri yang Bertugas di KPK Jadi Tersangka

Kamis, 30 Juli 2026 | 10:29

Wewenang Ditjen Bea Cukai Sudah Melampaui Namanya

Minggu, 02 Agustus 2026 | 02:12

UPDATE

Changhong Perpanjang Garansi Produk Elektronik hingga 25 Tahun, Ini Rinciannya

Sabtu, 08 Agustus 2026 | 22:22

Tim Satgas Hanura Mulai Safari Panaskan Mesin Partai Menuju Pemilu 2026

Sabtu, 08 Agustus 2026 | 21:58

Jangan Cuma Pembeli, Indonesia harus jadi Pusat Ekonomi Syariah Dunia

Sabtu, 08 Agustus 2026 | 21:51

Bank Lokal Tumbuh Pesat, Citi Pilih Tinggalkan Bisnis Ritel Global

Sabtu, 08 Agustus 2026 | 21:38

Investasi Danantara Jadi Kunci Serap Tenaga Kerja

Sabtu, 08 Agustus 2026 | 20:47

Seskab Teddy Tiga Besar Jajaran Menteri dengan Kinerja Terbaik

Sabtu, 08 Agustus 2026 | 20:14

Elite PBNU Sibuk Urus Tambang, Gagal Pimpin Jam'iyah

Sabtu, 08 Agustus 2026 | 19:30

Banteng Jakarta FC Bidik Juara Soekarno Cup 2026

Sabtu, 08 Agustus 2026 | 19:26

30 Eks Bankir Citibank Wariskan Pelajaran Karier Lewat Buku Growing with Purpose

Sabtu, 08 Agustus 2026 | 18:50

Besok, Dishub DKI Jakarta Launching 3 Terobosan Mobilitas Warga

Sabtu, 08 Agustus 2026 | 18:18

Selengkapnya