Berita

jenderal moeldoko/net

Pertahanan

HUT TNI

Pimpin Gladi Bersih, Moeldoko Bangga Prajuritnya Tidak Menye-menye

KAMIS, 03 OKTOBER 2013 | 11:59 WIB | LAPORAN:

Jelang Hari Lahir Tentara Nasional Republik Indonesia (TNI) ke 68 yang jatuh pada Sabtu lusa (5/10), seluruh jajaran pasukan TNI Gabungan Angkatan Darat, Angkatan Laut dan Angkatan Udara menggelar Gladi Bersih di Skadron Udara 2 Halim Perdana Kusuma, Jakarta Timur.

Dari pantauan Rakyat Merdeka Online, dalam gladi bersih ini pasukan gabungan TNI memperagakan berbagai macam atraksi, diantaranya peragaan bela diri, senam balok, simulasi halang rintang, senam LCL atau perahu karet dan kolone senapan. Sebanyak 600 anggota TNI ikut serta dalam atraksi ini.

Tak hanya itu, atraksi menegangkan terjun payung free fall juga diperagakan dalam Gladi Bersih kali ini.  Sebanyak 100 pasukan gabungan penerjunan free fall ini didukung dua pesawat Hercules C-130. Dalam atraksi terjung payung ini beberapa pasukan terlihat membawa beberapa bendera korps pasukan dan ditutup dengan aktraksi terjun dengan bendera merah putih. Selain itu Mabes TNI menampilkan berbagai demonstasi, diantaranya Fly Pass 2 Pesawat Cesna TNI AU.


Gladi bersih upacara HUT TNI ini disaksikan langsung oleh Inspektur Upacara, Panglima TNI Jenderal Moeldoko, didampingi Kepala Staf Angkata Darat (KSAD) Jenderal Budiman, Kepala Staf Angkatan Laut (KSAL) Laksamana TNI Marsetio dan Kepala Staf Angkatan Udara (KSAU) Marsekal TNI Ida Bagus Putu.

Usai gladi, Moeldoko pun memberi keterangan kepada wartawan. Menurut Moeldoko, yang membedakan HUT TNI tahun ini dengan tahun lalu adalah tema yang diangkat "Profesional, Militan,  Solid, dan Bersama Rakyat TNI Kuat". Menurut Moeldoko, tema yang diangkat kali ini dilandasi atas niat dan kinerja prajurit yang solid dan militan, untuk melindungi rakyat.

"Prajurit juga harus militan dalam segala hal karena hanya dengan kekuatan bersama-sama atau solid akan menjadi kekuatan yang dahsyat. Refleksi soliditas bisa dilihat dari performance prajurit kami yang sangat kompak. Tidak ada yang menye-menye," tegas Moeldoko.

TNI juga akan terus meningkatkan profesionalisme dengan doktrin Tri Darma Eka Karma. TNI senantiasa siap atasi tantangan faktual seperti terorisme, separatisme, pelanggaran perbatasan dan bencana alam. Moeldoko juga menambahkan dengan rakyat maka TNI akan kuat. Dengan rakyat, TNI akan terus mengawal negeri ini. [ald]

Populer

Duit Rp100 Miliar Hasil OTT KPK Dikabarkan Milik Nusron Wahid

Selasa, 15 September 2026 | 13:16

Advokat Pitra Romadoni Dipanggil Polres Bogor

Rabu, 09 September 2026 | 01:15

Mengenal Pantas Sutardja, Orang Super Kaya AS Berdarah Indonesia

Kamis, 10 September 2026 | 05:04

KPK Belum Tutup Peluang Periksa Bos Rokok HS M Suryo

Sabtu, 12 September 2026 | 06:08

KPK Periksa Karyawan PT SCGU

Selasa, 08 September 2026 | 15:34

Pendatang Baru, Partai Gema Bangsa Siap Verifikasi Pemilu 2029

Minggu, 13 September 2026 | 17:39

KPK Dikabarkan Tetapkan Tangan Kanan Nusron Wahid Hingga Pihak Summarecon sebagai Tersangka

Selasa, 15 September 2026 | 09:40

UPDATE

Tak Pandang Bulu, Prabowo Akui Serahkan Dadan ke Kejaksaan

Kamis, 17 September 2026 | 12:29

MGBKI Soroti Isu Pendidikan Dokter Spesialis

Kamis, 17 September 2026 | 12:21

Prabowo Tugaskan Bahlil Bahas RUU Migas, SKK Migas Bisa Bubar!

Kamis, 17 September 2026 | 12:15

MNK Rokan Resmi Jadi Pionir Pengembanga Migas Nonkonvensional Indonesia

Kamis, 17 September 2026 | 12:13

Dasco Pastikan Seluruh Parpol Dilibatkan dalam Pembahasan Lanjutan RUU Pemilu

Kamis, 17 September 2026 | 12:00

Ternyata Prabowo Suka Evidence-Based

Kamis, 17 September 2026 | 12:00

SMEC Perluas Akses Layanan Kesehatan Mata

Kamis, 17 September 2026 | 11:50

Berjalan Beriringan, Operasi PLTP Tak Pengaruhi Situs Waruga di Tomohon

Kamis, 17 September 2026 | 11:43

Optimalisasi Sumur Sepinggan V-7: PHKT Genjot Produksi Migas Lampaui Target

Kamis, 17 September 2026 | 11:35

Prabowo Ungkap Bakal Ada Investasi Besar-besaran Masuk RI

Kamis, 17 September 2026 | 11:19

Selengkapnya