Berita

Teguh Santosa, Adang Durahman dan Saeful Bachri

Kabar Pena

Massifkan Saka Telematika, Kwarda Jawa Barat Jalin Kerjasama dengan Rakyat Merdeka Online

JUMAT, 03 MEI 2013 | 20:22 WIB | LAPORAN: ADE MULYANA

Guna mengembangkan program Satuan Karya Pramuka Telekomunikasi atau yang dikenal Saka Telekomunikasi, Kwartir Daerah (Kwarda) Pramuka Jawa Barat berencana menjajaki kerjasama dengan Rakyat Merdeka Online.

Pembicaraan awal kedua belah pihak dilakukan di Kantor Kwarda Pramuka Jawa Barat, Jalan Cikutra No 276A Bandung, Jumat (3/5). Hadir dalam acara tersebut Pemimpin Redaksi Rakyat Merdeka Online Teguh Santosa dengan Wakil Ketua Kwarda Pramuka Jawa Barat Adang Durahman dan Sekretaris Kwarda Pramuka Jawa Barat Saeful Bachri bersama beberapa pengurus lain.

"Setahun terakhir Saka Telematika mandeg. Tahun ini kita tajamkan lagi, tentunya bersama-sama dengan Kak Teguh (Teguh Santosa) dan tim," ujar Saeful Bachri di sela-sela pembicaraan.


Saeful menjelaskan, saat ini penting bagi gerakan pramuka untuk menyelenggarkan pendidikan minat teknologi dan informatika bagi para anggotanya. Di tengah pesatnya perkembangan teknologi dan informatika, anggota pramuka dituntut melek teknologi dan informasi.

"Dengan kerjasama ini diharapkan Saka Telematika lebih dirasakan lagi manfaatnya oleh masyarakat," imbuh Saeful.

Senada dengan Saeful, Adang menyampaikan kerjasama yang bakal segera direalisasikan kedua belah pihak dapat menghadirkan terobosan-terobosan sehingga Saka Telematika yang ide awalnya dimunculkan Ketua Kwarda Pramuka yang juga Wakil Gubernur Jawa Barat Dede Yusuf itu jadi pelopor lahirnya massifitas gerakan pramuka terkait teknologi untuk kwarda-kawarda yang lainnya.

"Saat ini ada empat juta anggota pramuka aktif di Jawa Barat, tersebar di 26 provinsi. Dengan usaha keras, besarnya semangat kepramukaan di Jawa Barat dan tentu saja kerjasama yang akan dijalin ini bisa menjadikan Saka Telematika sebagaai gerakan bersama. Tentu saja harapannya, kerjasa bisa segera dijalankan ," ucapnya.

Sementara dalam pembicaraan yang berlangsung cair itu, Teguh Santosa yang sudah aktif di Pramuka sejak duduk di bangku Sekolah Dasar mengatakan, Saka Telematika  sebagai gagasan bagus. Saka Telematika jadi jawaban atas permasalahan kepramukaan saat ini.

"Revolusi IT gelombang pertama yang terjadi 1999 disusul revolusi IT gelombang ke dua tahun 2004 membuat kebutuhan Saka Telematika sangat tinggi. Model komunikasi yang tak berbatas lagi adalah tantangan tersendiri bagi dunia kepramukaan. Pramuka hilang identitas, makin modern makin terkikis," kata Teguh.

Di lain hal, Teguh yang jadi peserta Jambore Nasional 1991 itu mengingatkan, revolusi media bisa jadi penyakit bila saja kita tidak siap menghadapinya walaupun dalam beberapa kasus, media jugalah yang sebenarnya membuat penyakit tersebut. Untuk itu, peran penting dari Saka Telematika adalah terkait penguasaan teknik, etika, dan jaringan yang kuat dalam kerangka keutuhan NKRI.

"Perlu disiapkan soal pendidikan masif, kurikulum komperhensif mengenai kepramukaaan dengan target sampai ke tingkat Siaga. Penguatan aspek etika, nilai dan moral penting ditekankan di dalamnya. Sehingga tujuan melek telematika yang akan disasar Saka Telematika bagi para anggotanya benar-benar berbeda, yakni dengan tetap pada misi penguatan bangsa," demikian Teguh.[rsn]

Populer

Menko Yusril: Mundur dari Jabatan, Tak Gugurkan Tanggung Jawab Hukum Mashudi

Jumat, 02 Oktober 2026 | 19:13

Serahkan Bukti Dugaan Politik Uang Muktamar ke-35 NU, KPK NU Desak KPK Usut Nusron Wahid

Jumat, 25 September 2026 | 14:51

TNI Tegaskan Lahan Teuku Umar No. 2 Aset Negara

Jumat, 25 September 2026 | 22:39

KPK Dalami Dugaan Aliran Rp3,5 Miliar ke Eks Ketum HIPMI

Minggu, 27 September 2026 | 11:44

Gugatan Denny Indrayana Sia-sia, cuma Bikin Gaduh

Sabtu, 26 September 2026 | 02:36

Legislator PAN Minta Menteri Imipas Tangguhkan Pengunduran Diri Dirjenpas Mashudi

Jumat, 02 Oktober 2026 | 17:36

Silfester Langsung Dicopot dari Jabatan Komisaris Independen Anak Usaha Pelindo

Kamis, 24 September 2026 | 20:07

UPDATE

BKSAP DPR Dukung Menlu Arrmanatha Perkuat Diplomasi Bebas Aktif

Minggu, 04 Oktober 2026 | 14:26

Korea Utara Uji Coba Rudal Berteknologi AI, Terbang Sejauh 1.000 Km

Minggu, 04 Oktober 2026 | 14:10

Kuota Internet Kok Masih Hangus? Ini Penjelasan Komdigi

Minggu, 04 Oktober 2026 | 14:01

Banggar DPR Tekankan Disiplin Fiskal di Tengah Belanja Negara Rp4.106 Triliun

Minggu, 04 Oktober 2026 | 13:53

RUU Migas Ditargetkan Rampung 22 Oktober, DPR Ingatkan Pembahasan Harus Cermat

Minggu, 04 Oktober 2026 | 13:13

Kemenko PM Dorong Kolaborasi Dunia Usaha untuk Pertumbuhan Ekonomi Inklusif

Minggu, 04 Oktober 2026 | 13:09

Rangkap Jabatan Bahlil Harus Dimaksimalkan untuk Selaraskan Kebijakan

Minggu, 04 Oktober 2026 | 13:05

KPK Ungkap Ada Setoran dari Kantah ke Tingkat Pusat ATR/BPN

Minggu, 04 Oktober 2026 | 12:36

Sequis Life Digugat Rp1,27 Miliar ke PN Jakarta Selatan

Minggu, 04 Oktober 2026 | 12:28

AS Usir Dua Delegasi Iran Setelah Sidang Umum PBB

Minggu, 04 Oktober 2026 | 12:17

Selengkapnya