Berita

Radek Stepanek

Olahraga

Ceko Fantastis

Sukses Kawinkan Gelar Piala Davis & Piala Fed
SELASA, 20 NOVEMBER 2012 | 08:19 WIB

.Untuk kali pertama setelah menjadi negara merdeka, Republik Ceko sukses mengawinkan gelar Piala Davis dan Piala Fed. Di ajang Piala Davis, Ceko mengalahkan juara bertahan Spanyol dengan 3-2.

Dalam pertandingan yang berlangsung di O2 Arena, Praha tersebut, kemenangan Ceko ditentukan lewat tangan Radek Stepanek yang turun di nomor tunggal pada partai terakhir. Petenis peringkat 31 dunia ini mengalahkan Nicolas Almagro dalam pertandingan dramatis 6-4, 7-6 (0), 3-6 dan 6-3.

Bagi Ceko ini merupakan trofi pertamanya, sajak mereka merdeka menyusul perpisahan dengan Slovakia pada 1993. Di tahun 1980, mereka sesung­guhnya pernah menjadi juara, tapi ketika itu masih bernama Cekoslovakia.

Kemenangan ini juga meru­pakan ‘penyatuan’ gelar ber­geng­si yang langka terjadi, di ma­na tim putri mereka juga me­ngangkat Piala Fed di tempat yang sama dua pekan silam. Ce­ko menjadi negara kedua yang berhasil mengawinkan dua gelar beregu putra dan putri, setelah tim Amerika Serikat pada 1990.

Seusai pertandingan, Stepanek langsung mengekspresikan ke­gem­biraan dengan dengan me­lon­cati net dan mengayunkan ta­ngannya ke arah sekitar 14.580 pe­nonton yang memadati stadion.

“Ini menakjubkan, kami telah menulis sejarah untuk negeri kami. Saya tidak dapat menjelas­kan apa yang saya rasakan saat ini,” kata Stepanek setelah pertandingan.

Di laga sebelumnya, kedua tim sama-sama kuat 2-2. Spanyol lebih dulu memimpin, setelah David Ferrer mengalahkan Stepanek, lalu Ceko menya­makan kedudukan menyusul kemenangan yang diraih Ber­dych atas Nicolas Almagro.

Pasangan Ganda Tomas Ber­dych/Radek Stepanek kemudian bisa membawa Ceko balik unggul 2-1, setelah mengalahkan pasangan Marcel Granollers/Marc Lopez. Skor kemudian berubah menjadi 2-2 menyusul kemenangan yang didapat David Ferrer atas Tomas Berdych di partai keempat.

Tomas Berdych mengaku sangat terkejut dengan hasil fantastis tersebut. “Tidak ada kata-kata yang tepat untuk di­sampaikan. Tidak dapat dije­laskan. Ini adalah hal terbaik yang dapat terjadi,” kata Berdych.

Kemenangan ini juga menjadi pembalasan sempurna bagi Ceko pada Spanyol, di mana pada tahun 2009 pertemuan keduanya di Spanyol berakhir dengan skor 5-0 untuk tuan rumah.

“Mereka adalah inspirasi kami, idola kami. Mereka adalah legenda dan sekarang kami mampu untuk membuktikan ketangguhan mereka,” ungkap Stepanek.  [Harian Rakyat Merdeka]



Populer

KPK Dikabarkan Gelar OTT di Cilacap Jawa Tengah

Jumat, 13 Maret 2026 | 14:54

Anggaran Pendidikan Diperebutkan, Sistemnya Tak Pernah Dibereskan

Sabtu, 14 Maret 2026 | 07:48

Malaysia Jadi Negara Pertama yang Keluar dari Perjanjian Dagang AS

Selasa, 17 Maret 2026 | 12:18

Rismon Ajukan RJ Kasus Ijazah Palsu Jokowi, Dokter Tifa: Perjuangan Memang Berat

Kamis, 12 Maret 2026 | 03:14

Memalukan! Rismon Ajukan Restorative Justice

Kamis, 12 Maret 2026 | 02:07

Pemudik Sebaiknya Perhatikan Enam Pesan Ini

Minggu, 15 Maret 2026 | 03:11

TNI Tegas dalam Kasus Andrie Yunus, Beda dengan Polri

Sabtu, 21 Maret 2026 | 05:03

UPDATE

Polisi Berlakukan One Way Sepenggal Menuju Wisata Lembang Bandung

Minggu, 22 Maret 2026 | 18:11

Status Tahanan Rumah Yaqut Buka Celah Intervensi, Penegakan Hukum Terancam

Minggu, 22 Maret 2026 | 17:38

Balon Udara Bawa Petasan Meledak, Atap Rumah Jebol

Minggu, 22 Maret 2026 | 16:54

Prabowo: Lebih Baik Uang Dipakai Rakyat Makan daripada Dikorupsi

Minggu, 22 Maret 2026 | 16:47

Puncak Arus Balik Lebaran 2026 Terbagi Dua Gelombang

Minggu, 22 Maret 2026 | 16:37

Trump Ultimatum Iran: 48 Jam Buka Hormuz atau Pusat Energi Dihancurkan

Minggu, 22 Maret 2026 | 16:27

KPK Cederai Keadilan Restui Yaqut Tahanan Rumah

Minggu, 22 Maret 2026 | 16:03

Prabowo Tegaskan RI Tak Pernah Janji Sumbang Rp17 Triliun ke BoP

Minggu, 22 Maret 2026 | 16:01

Istana: Prabowo-Megawati Berbagi Pengalaman hingga Singgung Geopolitik

Minggu, 22 Maret 2026 | 15:46

Idulfitri di Kuala Lumpur, Dubes RI Serukan Persatuan dan Kepedulian

Minggu, 22 Maret 2026 | 14:47

Selengkapnya