Berita

Radek Stepanek

Olahraga

Ceko Fantastis

Sukses Kawinkan Gelar Piala Davis & Piala Fed
SELASA, 20 NOVEMBER 2012 | 08:19 WIB

.Untuk kali pertama setelah menjadi negara merdeka, Republik Ceko sukses mengawinkan gelar Piala Davis dan Piala Fed. Di ajang Piala Davis, Ceko mengalahkan juara bertahan Spanyol dengan 3-2.

Dalam pertandingan yang berlangsung di O2 Arena, Praha tersebut, kemenangan Ceko ditentukan lewat tangan Radek Stepanek yang turun di nomor tunggal pada partai terakhir. Petenis peringkat 31 dunia ini mengalahkan Nicolas Almagro dalam pertandingan dramatis 6-4, 7-6 (0), 3-6 dan 6-3.

Bagi Ceko ini merupakan trofi pertamanya, sajak mereka merdeka menyusul perpisahan dengan Slovakia pada 1993. Di tahun 1980, mereka sesung­guhnya pernah menjadi juara, tapi ketika itu masih bernama Cekoslovakia.

Kemenangan ini juga meru­pakan ‘penyatuan’ gelar ber­geng­si yang langka terjadi, di ma­na tim putri mereka juga me­ngangkat Piala Fed di tempat yang sama dua pekan silam. Ce­ko menjadi negara kedua yang berhasil mengawinkan dua gelar beregu putra dan putri, setelah tim Amerika Serikat pada 1990.

Seusai pertandingan, Stepanek langsung mengekspresikan ke­gem­biraan dengan dengan me­lon­cati net dan mengayunkan ta­ngannya ke arah sekitar 14.580 pe­nonton yang memadati stadion.

“Ini menakjubkan, kami telah menulis sejarah untuk negeri kami. Saya tidak dapat menjelas­kan apa yang saya rasakan saat ini,” kata Stepanek setelah pertandingan.

Di laga sebelumnya, kedua tim sama-sama kuat 2-2. Spanyol lebih dulu memimpin, setelah David Ferrer mengalahkan Stepanek, lalu Ceko menya­makan kedudukan menyusul kemenangan yang diraih Ber­dych atas Nicolas Almagro.

Pasangan Ganda Tomas Ber­dych/Radek Stepanek kemudian bisa membawa Ceko balik unggul 2-1, setelah mengalahkan pasangan Marcel Granollers/Marc Lopez. Skor kemudian berubah menjadi 2-2 menyusul kemenangan yang didapat David Ferrer atas Tomas Berdych di partai keempat.

Tomas Berdych mengaku sangat terkejut dengan hasil fantastis tersebut. “Tidak ada kata-kata yang tepat untuk di­sampaikan. Tidak dapat dije­laskan. Ini adalah hal terbaik yang dapat terjadi,” kata Berdych.

Kemenangan ini juga menjadi pembalasan sempurna bagi Ceko pada Spanyol, di mana pada tahun 2009 pertemuan keduanya di Spanyol berakhir dengan skor 5-0 untuk tuan rumah.

“Mereka adalah inspirasi kami, idola kami. Mereka adalah legenda dan sekarang kami mampu untuk membuktikan ketangguhan mereka,” ungkap Stepanek.  [Harian Rakyat Merdeka]



Populer

PIK-2 dan Ancaman Kedaulatan Negara

Rabu, 19 Agustus 2026 | 04:42

Satlap Tri Cakti Diduga Hadang Polisi di Belitung, IPW Desak Ada Tindak lanjut

Senin, 17 Agustus 2026 | 14:30

KPK OTT Rektor Unsoed Prof Akhmad Sodiq

Jumat, 21 Agustus 2026 | 08:01

Profil Akhmad Sodiq, Rektor Unsoed yang Terjaring OTT KPK

Sabtu, 22 Agustus 2026 | 09:02

TNI Kuasai Wilayah OPM di Intan Jaya dan Sita Sejumlah Senjata

Minggu, 16 Agustus 2026 | 01:24

Belasan Teman Jokowi Bagusnya Batal Jadi Saksi Sidang soal Ijazah

Sabtu, 22 Agustus 2026 | 03:14

Praperadilan Dokter Tifa Ditolak, Ini Pertimbangan Hakim

Jumat, 21 Agustus 2026 | 10:25

UPDATE

Kejagung Periksa 6 Saksi Kasus Korupsi BGN

Selasa, 25 Agustus 2026 | 04:12

Karhutla Tak Cukup Dipadamkan, Harus Dicegah dan Diusut

Selasa, 25 Agustus 2026 | 04:00

Bung Karno Sang Orator

Selasa, 25 Agustus 2026 | 03:38

Tangis Megawati Pecah saat Wajah Bung Karno Muncul di Langit Gelora Bung Tomo

Selasa, 25 Agustus 2026 | 03:20

Jangan Takut, tapi Tetap Waspada soal Isu Rusuh Agustus Jilid II

Selasa, 25 Agustus 2026 | 03:07

15 Saksi Dugaan Penyalahgunaan Pelimpahan Nomor Porsi Haji 2026 Diperiksa

Selasa, 25 Agustus 2026 | 02:33

Tim Hukum Hukum Ungkap 30 Pelanggaran Penanganan Kasus Febrie Adriansyah

Selasa, 25 Agustus 2026 | 02:20

DSI Resmi Beroperasi, Ini Jajaran Direksi dan Komisarisnya

Selasa, 25 Agustus 2026 | 02:02

Soekarno Cup 2026 Libatkan 400 Talenta Muda

Selasa, 25 Agustus 2026 | 01:31

Mustahil Sjafrie Larang Mahasiswi Unhan Berjilbab

Selasa, 25 Agustus 2026 | 01:21

Selengkapnya