Berita

ist

Monas Punya Mesin Daur Ulang Botol Bekas Air Mineral

KAMIS, 08 DESEMBER 2011 | 22:55 WIB | LAPORAN: ADE MULYANA

RMOL. Monumen Nasional alias Monas jadi tempat percontohan pertama yang memiliki mesin daur ulang plastik (Reserve Vending Machine/RVM). Mesin ini bisa mendaur ulang botol bekas air mineral dan kaleng minuman ringan, sehingga bisa mengurangi sampah di sekitar Monas.
 
Mesin RVM hadir atas prakarsa tiga pihak, Indonesia Business Links (IBL), PT Tirta Investasi (Danone-Aqua), dan LKBN Antara. Mesin ini diluncurkan tadi siang (8/12) dalam acara Gemas (Gerakan Membuang Sampah) di ruang Diorama Monas.

"Salah satu masalah di kota besar adalah sampah. Sudah saatnya kita mengedukasi masyarakat tentang perilaku pengelolaan sampah plastik secara mandiri," kata Vice President Corporate Secretary PT Tirta Investama (Danone-Aqua) Parmaningsih Hadinegoro.


Dalam operasionalnya, mesin RVM dapat diatur secara spesifik untuk menerima bentuk sampah tertentu, misalnya sampah plastik. Alat itu bekerja dengan dilengkapi monitor yang disiapkan hanya menerima sampah kemasan botol plastik dan kaleng yang benar-benar sudah kosong.RVM akan menolak bila di dalam sampah botol plastik dan kaleng tersebut masih berisi air, di layar monitor juga akan muncul ajakan kepada masyarakat untuk mengikuti dan membiasakan diri dalam membuang sampah.

Sementara Kepala Unit Pelaksana Teknis (UPT) Monas, Rini Hariani mengatakan, pihaknya menyambut baik program penempatan alat RVM di lingkungan Monas. Pihak Monas pun akan memberikan reward dengan memberikan poin pada masyarakat yang membuang sampah plastik ke tempat ini. Poin ini nantinya bisa digunakan untuk masuk Monas dengan gratis.

"Setiap sampah atau botol plastik yang dimasukkan akan mendapat 1 poin. Setelah mengumpulkan 10 poin, masyarakat bisa masuk Monas dengan gratis," katanya.

Direktur Utama Perum LKBN Antara, Ahmad Mukhlis Yusuf mengatakan, pihaknya turut ambil bagian dalam gerakan membangun Indonesia yang hijau dan sehat. "RVM atau Si Gemas adalah ikon gerakan agar bangsa ini menghargai kedisiplinan warganya yang juga mencintai Indonesia dan lingkungan," katanya. [dem]

Populer

Mantan Jubir KPK Tessa Mahardhika Lolos Tiga Besar Calon Direktur Penyelidikan KPK

Rabu, 24 Desember 2025 | 07:26

Kejagung Copot Kajari Kabupaten Tangerang Afrillyanna Purba, Diganti Fajar Gurindro

Kamis, 25 Desember 2025 | 21:48

Sarjan Diduga Terima Proyek Ratusan Miliar dari Bupati Bekasi Sebelum Ade Kuswara

Jumat, 26 Desember 2025 | 14:06

Mantan Wamenaker Noel Ebenezer Rayakan Natal Bersama Istri di Rutan KPK

Kamis, 25 Desember 2025 | 15:01

8 Jenderal TNI AD Pensiun Jelang Pergantian Tahun 2026, Ini Daftarnya

Rabu, 24 Desember 2025 | 21:17

Camat Madiun Minta Maaf Usai Bubarkan Bedah Buku ‘Reset Indonesia’

Selasa, 23 Desember 2025 | 04:16

Adik Kakak di Bekasi Ketiban Rezeki OTT KPK

Senin, 22 Desember 2025 | 17:57

UPDATE

Pramono Pertahankan UMP Rp5,7 Juta Meski Ada Demo Buruh

Rabu, 31 Desember 2025 | 02:05

Bea Cukai Kawal Ketat Target Penerimaan APBN Rp301,6 Triliun

Rabu, 31 Desember 2025 | 01:27

Penemuan Cadangan Migas Baru di Blok Mahakam Bisa Kurangi Impor

Rabu, 31 Desember 2025 | 01:15

Masyarakat Diajak Berdonasi saat Perayaan Tahun Baru

Rabu, 31 Desember 2025 | 01:02

Kapolri: Jangan Baperan Sikapi No Viral No Justice

Rabu, 31 Desember 2025 | 00:28

Pramono Tebus 6.050 Ijazah Tertunggak di Sekolah

Rabu, 31 Desember 2025 | 00:17

Bareskrim Klaim Penyelesaian Kasus Kejahatan Capai 76 Persen

Rabu, 31 Desember 2025 | 00:05

Bea Cukai Pecat 27 Pegawai Buntut Skandal Fraud

Selasa, 30 Desember 2025 | 23:22

Disiapkan Life Jacket di Pelabuhan Penumpang pada Masa Nataru

Selasa, 30 Desember 2025 | 23:19

Jakarta Sudah On The Track Menuju Kota Global

Selasa, 30 Desember 2025 | 23:03

Selengkapnya