Berita

Kabar Pena

Tunggu Kami di Timor Leste Kawan!

SELASA, 15 MARET 2011 | 20:47 WIB | LAPORAN: ZULHIDAYAT SIREGAR

RMOL. Dua wartawan Tempo Semanal Cristovao da Costa dan Domingos da Costa telah kembali ke tanah air mereka, Timor Leste, pagi tadi (Selasa, 15/3). Kedua anak muda enerjik yang mudah senyum itu berada di Jakarta satu bulan lamanya.

Keduanya datang dengan misi khusus: mematangkan kemampuan penulisan berita di dalam bahasa Indonesia. Juga kemampuan mengelola media massa berbasis online.

Tempo Semanal, mingguan yang dirintis mantan pejuang kemerdekaan Timor Leste, José Antonio Belo, memang masih memuat satu-dua artikel dan berita di dalam bahasa Indonesia. Umumnya, berita yang mereka sajikan ditulis dalam tiga bahasa, yakni Portugis, Inggris, dan tentu saja, Tetum.

Selama di Jakarta, Chris dan Domingos menghabiskan hari-hari mereka di gedung DPR/MPR di Senayan. Sesekali mereka mengunjungi kota-kota lain yang ada di sekitar Jakarta, seperti Bogor, Bandung, dan Tangerang.

Program magang Chris dan Domingos digagas setelah dalam kunjungan ke Timor Leste bulan Desember lalu, Pemimpin Redaksi Rakyat Merdeka Online Teguh Santosa bertemu dengan José Antonio Belo. Kedua jurnalis senior itu sepakat memperkuat hubungan kedua media, juga hubungan masyarakat kedua negara.

Satu bulan memang tidak terlalu lama. Senin malam kemarin (14/3) awak RMOL dan kedua tamu agung dari Timor Leste menggelar perpisahan kecil-kecilan di Graha Pena.

Tempo Semanal kelihatannya serius untuk mengasah kemampuan menulis wartawannya dalam bahasa Indonesia. Menurut rencana, bila tak ada aral melintang, dua wartawan Tempo Semanal lainnya akan kembali mengunjungi RMOL untuk program yang kurang lebih sama.

Juga bila tak ada aral melintang, RMOL pun akan mengirimkan jurnalisnya ke Timor Leste dalam waktu dekat.

Karena itu, tunggu kami di Timor Leste kawan! [zul]


Populer

KPK Bakal Dalami Data Intelijen soal Dugaan Suap ke Purbaya dan Anggota Komisi XI DPR

Kamis, 27 Agustus 2026 | 02:24

Muhadjir Terbitkan Surat Pengalihan Kuota Haji Usai Konsultasi ke Jokowi

Selasa, 01 September 2026 | 15:17

MAKI Puji Kerja Senyap Jampidsus Kuntadi Fokus Rampas Aset

Selasa, 01 September 2026 | 01:59

Dakwaan Lemah, Perkara Chromebook Murni Rekayasa

Kamis, 27 Agustus 2026 | 14:31

KPK Sita Rumah Mewah Milik Vinna Ledy Anggraheni di Jaksel

Selasa, 01 September 2026 | 11:03

Masa Jabatan Gibran Tinggal Hitungan Hari

Kamis, 03 September 2026 | 14:46

Tidak Benar Menag Nasaruddin Umar Mundur

Rabu, 26 Agustus 2026 | 18:06

UPDATE

Korea Selatan Diisukan Bersiap Kerahkan Pasukan ke Selat Hormuz

Jumat, 04 September 2026 | 14:18

Purbaya Pamer Penerimaan Pajak Tumbuh 30 Persen Tanpa Naikkan Tarif

Jumat, 04 September 2026 | 13:59

Target Lifting 2027 Diproyeksi Tercapai, Sumur Rakyat Jadi Penopang

Jumat, 04 September 2026 | 13:33

Prabowo Tawarkan 138 Blok Energi Indonesia kepada Investor Rusia

Jumat, 04 September 2026 | 13:33

Gus Kikin Mulai Susun Kepengurusan PBNU di Hari Perdana Ngantor

Jumat, 04 September 2026 | 13:31

Label “No Pork, No Lard” Tak Otomatis Berarti Halal

Jumat, 04 September 2026 | 13:20

Kenaikan Tarif Masuk Ragunan Masih Ramah di Kantong

Jumat, 04 September 2026 | 13:12

Legislator Soroti Anggaran Pemulihan Kantor DPRD NTB-Sulsel Pasca Demo Agustus 2025

Jumat, 04 September 2026 | 13:08

Pembangunan Dapur MBG Pakai APBN Jangan Jadi Beban Negara

Jumat, 04 September 2026 | 13:06

Pemerintah Diminta Evaluasi Harga Eceran Tertinggi Beras

Jumat, 04 September 2026 | 13:01

Selengkapnya