Dari siaran pers Polda Jateng, diketahui kecelakaan terjadi di KM 290 jalur B, wilayah Desa Suradadi, Kecamatan Suradadi, Kabupaten Tegal, pada Kamis 19 Maret 2026 pukul 06.20 WIB. Kendaraan yang terlibat yaitu Toyota Calya nomor polisi B 2399 FFR dengan bus Hino Agra Mas nomor polisi T 7622 DA.
Ada empat orang yang meninggal dunia dan satu luka-luka. Mereka dibawa ke RS Siaga Medika Kabupaten Pemalang.
"Diduga pengemudi mobil Toyota Calya,
microsleep mengantuk," kata Kabid Humas Polda Jateng, Kombes Artanto, dikutip dari
RMOLJateng, Sabtu 21 Maret 2026.
Empat korban yang meninggal merupakan satu keluarga. Mereka pemudik asal Bekasi yaitu Gunawan (43), Devi Agustina (34), Narendra Dewan Gaozan (9), Nafisah Maisaroh (12).
Sementara itu, korban kelima merupakan balita laki-laki bernama Nuriel Arshaka Sachio (3) sempat kritis dan dirawat RS Siaga Medika, Pemalang. Namun sore harinya nyawa balita itu tidak tertolong sehingga total korban menjadi lima orang
Di hari yang sama, pukul 10.25 WIB, tepatnya di ruas Jalan Tol Batang–Semarang KM 368 A arah Semarang terjadi kecelakaan antara bus bernopol N 7008 UB dan mobil Mitsubishi Expander bernopol B 2135 KZI. Dalam peristiwa ini, mobil juga menabrak bus yang sedang berhenti.
"Setibanya di KM 368, diduga terjadi kurangnya antisipasi sehingga terjadi benturan dari belakang," kata Direktur Utama PT Jasa Marga Semarang Batang, Nasrullah dalam keterangannya.
Dalam peristiwa ini, terdapat empat korban, masing-masing dua orang mengalami luka berat dan dua lainnya luka ringan. Seluruh korban telah dilarikan ke Rumah Sakit Islam Kendal untuk mendapatkan penanganan medis lebih lanjut.
Dari informasi yang diperoleh, mobil tersebut mengangkut satu keluarga berisi empat orang dari Bekasi yang hendak mudik ke Solo. Para korban berasal dari Jatiasih, Kota Bekasi.
Untuk korban meninggal adalah ayah dan anak bernama Andi Endarto (48) dan Athaya Riski Wistarajaya (16). Sedangkan korban luka yaitu ibu dan anak bernama Dian Arianta (48) dan Ariya Satya Risky (13). Jenazah kemudian dimakamkan di Gunungkidul.
Pada hari yang sama, kecelakaan juga terjadi di tol Pejagan-Pemalang KM 304 Jalur B masuk wilayah Desa Mengori, Kecamatan Pemalang, Kabupaten Pemalang. Kendaraan yang terlibat yaitu mobil Honda BRV nopol B 2715 UOZ dan mobil Toyota Rush bernomor polisi F 1240 FD.
"Pengemudi Toyota Rush diduga mengantuk sehingga kendaraan oleng ke kanan dan menabrak Honda BR-V yang sedang berhenti di bahu jalan," kata Kanit Gakkum Satlantas Polres Pemalang Ipda Widodo.
Akibat peristiwa itu, pengemudi mobil BRV, Hardiansyah, warga Bogor meninggal dunia walau sempat mendapatkan penanganan medis di RS Siaga Medika Pemalang.
BERITA TERKAIT: