Demikian disampaikan Menko PMK Puan Maharani saat menutup rangkaian kunjungan kerjanya di Provinsi Jawa Tengah (Jateng). Menutup rangkaian kunjungan, Puan Maharani menyambangi Dusun Pakel, Desa Tanggulangin, Kecamatan Jatisrono, Kabupaten Wonogiri untuk mencanangkan Kampung KB.
"Presiden juga mengarahkan, agar pelaksanaan Program KB lebih difokuskan kepada masyarakat yang kurang mampu dan belum memiliki akses terhadap fasilitas kesehatan," kata Puan di Wonogiri, Jumat malam (13/5).
Puan menjelaskan, Kampung KB menjadi salah satu inovasi strategis dalam upaya pelaksanaan program-program lintas sektor seperti Program 1000 Hari Pertama Kehidupan (HPK), Rumah Sehat, Genre, Gerakan Masyarakat Sehat. Hal ini dilaksanakan melalui keselarasan berbagai program dan kegiatan yang ada di desa seperti Posyandu, Poskesdes, Posbindu, pelayanan Adminduk, Bina Keluarga Balita sampai Lansia, pelayanan KB, serta Kelompok Usaha Bersama (KUBE).
"Dengan begitu diharapkan masyarakat di Kampung KB memperoleh fasilitas dan pembinaan yang berkelanjutan didalam membangun keluarga kecil, bahagia, dan sejahtera," tambah Puan.
Dalam kesempatan ini, Puan juga menyerahkan bantuan. Bantuan dari Kementerian Sosial berupa 2 unit Mobil dan 1 unit Sepeda Motor dan 250 orang sasaran penerima PKH. Sementara bantaun dari Kemendikbud: berupa Dana Alokasi Khusus Bantuan Operasional PAUD sebesar Rp 12.888.000, 50 buah Goody Bag untuk Pembinaan Pendidikan Keluarga dan1 paket Kurikulum PAUD.
Dari Kementerian Kesehatan, bantuan berupa 1 ton Pemberian Makanan Tambahan Anak Sekolah, 1 ton Pemberian Makanan Tambahan Ibu Hamil, 1 ton MP ASI, 1 paket KIT Monitoring Faktor Resiko Penyakit Tidak Menular, 1 paket Alat Edukasi untuk Promosi Kesehatan. Bantuan dari Kementerian PPPA dan BKKBN juga diserahkan kepada warga.
[ysa]
BERITA TERKAIT: