Selidiki Motif Lain Kerusuhan, Komisi Intelijen Terbang ke Ambon

 LAPORAN: <a href='https://rmol.id/about/aldi-gultom-1'>ALDI GULTOM</a>
LAPORAN: ALDI GULTOM
  • Selasa, 22 Mei 2012, 18:33 WIB
Selidiki Motif Lain Kerusuhan, Komisi Intelijen Terbang ke Ambon
kota ambon/ist
RMOL. Informasi soal penyebab kerusuhan di kota Ambon pekan lalu saat peringatan Hari Pattimura, masih belum jernih.

Karena itu, enam personel Komisi DPR bidang Pertahanan dan Intelijen, yang dipimpin Mayjen (Purn) TB Hasanuddin, akan bertugas ke Ambon, Maluku, malam ini untuk mengetahui lebih jauh akar kerawanan keamanan di sana. Selain TB Hasanuddin, ikut serta dalam tim adalah Salim Mengga, Muhammad Ruslan, Tri Tamtomo, Al Muzammil Yusuf, dan Sayed Mustafa Usab.

"Ada indikasi separatisme, ada juga kepentingan politik dan bisnis, dan SARA. Kita harus tahu seperti apa. Kami mau kroscek ke lapangan dan berdiskusi dengan aparat dan tokoh di sana," kata TB Hasanuddin, kepada Rakyat Merdeka Online, sesaat lalu (Selasa malam, 22/5).

Menurut dia, sejauh ini informasi yang didapatkan dari badan intelijen tidak memadai. Data intelijen yang tak memadai itu akan coba didalami lagi di Ambon.

"Kami akan kroscek data intelijen itu benar atau tidak. Saya tidak bisa jelaskan semua penjelasan BIN, tapi dia hanya ceritakan kerusuhan akibat rebutan obor. Kami ingin perdalam karena buktinya ada bom rakitan yang meledak. Itu dari separatis atau teroris?" ucapnya.

Rencananya, rombongan akan mulai bekerja pada esok pagi, dimulai dari bertemu dengan Kepala BIN Daerah, dan siang harinya akan bertemu dengan tokoh masyarakat, pemuda, dan tokoh agama . Pada malam harinya akan bertemu dengan Gubernur, Kapolda, Pangdam, Kajati dan Ketua DPRD. [ald]

Temukan berita-berita hangat terpercaya dari Kantor Berita Politik RMOL di Google News.
Untuk mengikuti silakan klik tanda bintang.

ARTIKEL LAINNYA