Tiga Modal Besar Hatta Rajasa Running For RI-1

 LAPORAN: <a href='https://rmol.id/about/zulhidayat-siregar-1'>ZULHIDAYAT SIREGAR</a>
LAPORAN: ZULHIDAYAT SIREGAR
  • Sabtu, 10 Desember 2011, 21:50 WIB
Tiga Modal Besar Hatta Rajasa <i>Running For RI-1</i>
hatta rajasa/ist
RMOL. Peluang Hatta Rajasa untuk maju pada pemilihan presiden 2014 mendatang memang terbuka. Hal ini bisa dilihat dari beberapa hal.

Pertama, Hatta mengendalikan Partai Amanat Nasional. Posisinya di partai berlambang matahari biru itu nyaris tidak mengalami resistensi.

"Ini akan menjadi modal dasar Hatta untuk melakukan hubungan politik dengan parpol lain yang potensial mengusungnya," ujar Direktur Eksekutif The Political Literacy Institute Gun Gun Heryanto kepada Rakayat Merdeka Online Sabtu, (10/12).

Kedua, masih kata Gun Gun, Hatta memiliki hubungan kekeluargaan Ketua Dewan Pembina Partai Demokrat, yang juga Presiden saat ini, SBY. Selain itu, Hatta juga memiliki hubungan protogonis yang sangat baik dengan SBY selama menjadi menteri di KIB I maupun KIB II.

"Rekam jejak Hatta adalah loyalis bagi kekuasaan SBY. Oleh karenanya sangat membuka peluang mulusnya pencalonan Hatta untuk berkoalisi dengan Demokrat, baik dalam kansnya sebagai RI-1 atau RI-2," beber Gun Gun.

Ketiga, lanjut dosen komunikasi politik Universitas Islam Negeri Jakarta ini, Hatta secara personal memiliki kemampuan persuasi yang baik dalam meyakinkan pihak lain akan peluangnya. Dalam konteks ini, bisa saja Hatta meyakinkan kelompok-kelompok basis pemilih di kalangan Muhammadiyah untuk mendukungnya pada Pilpres mendatang.

"Meski, Muhammadiyah itu pilihan politiknya cair," jelas Gun Gun. [zul]

Temukan berita-berita hangat terpercaya dari Kantor Berita Politik RMOL di Google News.
Untuk mengikuti silakan klik tanda bintang.

ARTIKEL LAINNYA