Menurut politisi senior Partai Golkar, Zainal Bintang, aspek pertama, merugikan masyarakat karena diwakili figur yang penipu dan amoral. Kedua, merugikan keuangan negara akibat korupsi yang terlegitimasi. Dan ketiga, menghancurkan tatanan moralitas generasi muda yang kehilangan panutan.
"Pada akhirnya bangsa akan ambruk karena kelakuan amoral sebagian besar wakil rakyat mengkhianati cita-cita Proklamasi," ujar Bintang kepada
Rakyat Merdeka Online, Sabtu (7/5).
Menurut tokoh MKGR yang juga wartawan senior ini, perilaku wakil rakyat yang amoral itu melukai hati wakil rakyat yang masih menjaga moral dan punya idealisme. Sebagai solusi, pimpinan Parpol harus segera mengambil tindakan mengusut anggota DPR yang nyata-nyata terbukti mempermalukan partai di muka publik.
"Pimpinan parpol harus menunjukkan empatinya kepada masyarakat sebagai pertanggungjawaban moral dan politik kepada konstituen. Caranya, pimpinan parpol segera memeriksa kasus tersebut, prosesnya disiarkan ke masyarakat," tegas mantan Ketua DPP Partai Golkar ini.
Pimpinan Parpol, pinta Bintang, jangan terus menunggu proses hukum formal, karena cara itu kurang efektif memulihkan simpati masyarakat.
[ald]
BERITA TERKAIT: