KORUPSI APBD

Syamsul Arifin: Semakin Melawan KPK, Kita Akan Semakin Kalah

 LAPORAN: <a href='https://rmol.id/about/ade-mulyana-1'>ADE MULYANA</a>
LAPORAN: ADE MULYANA
  • Senin, 14 Maret 2011, 13:27 WIB
Syamsul Arifin: Semakin Melawan KPK, Kita Akan Semakin Kalah
syamsul arifin/ist
RMOL. Gubernur Sumatera Utara Syamsul Arifin tidak akan mengajukan nota keberatan (eksepsi) atas dakwaan Jaksa Penuntut Umum (JPU) Komisi Pemberantasan Korupsi (KPK). Dia beralasan eksepsi akan memperlambat proses persidangan dan dinilai tidak memenuhi keadilan bagi dirinya.

"Pendapat saya azaz peradilan kita ini berjalan cepat, murah dan adil. Kalau eksepsi tambah pula waktu persidangan satu bulan, (berarti) bertambah pula masa tahanan saya," ungkap Syamsul di Pengadilan Tipikor, Jalan HR Rasuna Said, Kuningan, Jakarta, Senin (14/3).

Syamsul mengungkap, sudah menjadi rahasia umum jika pengajuan eksepsi tidak berguna dalam persidangan. Eksespsi, katanya lagi, hampir tak berguna untuk menjadi pertimbangan keputusan hakim dalam setiap perkara yang dituntut oleh KPK.

"Orang bilang kalau semakin melawan KPK, kita semakin kalah. Banyak pengalaman yang mengajarkan percuma saja eksespsi dilakukan. Makanya kita lebih cepat lebih baik. Kalau pakai eksepsi lagi, entar pembelaan lagi," katanya beralasan. [arp]

Temukan berita-berita hangat terpercaya dari Kantor Berita Politik RMOL di Google News.
Untuk mengikuti silakan klik tanda bintang.

ARTIKEL LAINNYA