Ketua DPR Marzuki Alie menduga ada kelompok tertentu yang sengaja memanfaatkan PJI agar jaksa agung tetap berasal dari kalangan mereka sendiri.
"Saya tidak yakin itu disampaikan oleh mereka. Sikap-sikap seperti ini tidak perlu ditunjukkan kepada publik," jelasnya kepada wartawan di gedung DPR, Jakarta (Jumat, 17/9).
Namun, menurutnya, boleh-boleh saja para jaksa itu memiliki harapan. Tetapi, selama tujuan para jaksa itu baik.
"Saya kira itu sah-sah saja. Sebagai pegawai negeri tentu juga mereka memiliki harapan akan mendapatkan seorang atasan yang betul-betul memahami persoalan internal," sebutnya.
Meski demikian, Marzuki menilai jika dari luar Kejaksaan, calon jaksa agung itu masih memerlukan banyak waktu untuk mempelajari masalah-masalah yang ada di internal Kejaksaan.
"Misalnya, bagaimana memamahi masalah organisasi, bagaimana mempelajari orang-orang di Kejaksaan Agung. Kalau memang siap kenapa tidak. Tapi pejabat karir dia sudah tahu," demikian Marzuki.
[zul]
BERITA TERKAIT: